Власть
09.06.2014

«Освоение» Владимира Миклушевского

«Освоение» Владимира Миклушевского
  • Владимир Миклушевский. Фото runews24.ru
В преддверии выборов приморский чиновник бросает бюджетные миллионы на личный пиар и другие «натюрморты»

Общеизвестно, что Владимир Миклушевский возглавлял Приморский край около двух лет. Он стал губернатором 16 марта 2012 года, а полномочия его должны были окончиться в феврале 2017-го. В связи с эти политологи не думали, что этот человек рискнет пойти на досрочные выборы, - и ошиблись. В конце мая губернатор подал в отставку, и уже в качестве врио попросил разрешения у Владимира Путина на переизбрание на грядущей осенней избирательной кампании. Возможно, причины такого поступка - попытки реализовать весь остаток былого влияния административной вертикали в регионе, где уровень доверия к правящей партии снижается вслед за уровнем падения экономических показателей региона. Напомним, что к в 2011 году на выборах в Госдуму по Владивостоку «Единая Россия» заняла третье место, за последнее время три главы муниципалитетов Приморья получили «черные метки» от правоохранительных органов – известия об уголовном преследовании или отстранении от должности. Сейчас пятеро чиновников имеют проблемы с правоохранительной системой. Победить в такой ситуации возможно только с помощью дорогостоящих пиар-компаний, на которые уже сейчас вовсю выделяются крупные деньги из бюджета.

 

Как сообщает "Новая газета", на днях краевой департамент информационной политики провел торги по выбору оператора по подготовке и проведению так называемой «Большой встречи с Владимиром Миклушевским» — или, переведя с языка бюрократии, информационного мероприятия в формате встречи представителей органов власти с общественностью для обсуждения стратегии и планов региона. Раут, на котором начнется предвыборная кампания одного из кандидатов в губернаторы, обойдется бюджету в 13,6 млн рублей — именно на эту сумму профильный информационный департамент заключил контракт с местным отделением Союза журналистов России.

Это мероприятие — один из многочисленных за последние два года актов рекламы и пиара краевого руководства, оплаченных из средств бюджета.

Однако, несмотря на существенные траты на улучшение имиджа региона и его начальства, создать картину мощного и динамично развивающегося Дальнего Востока команде Владимира Миклушевского удается как минимум не для всех.

В СМИ распространено обращение одного из приморцев, Александра Жандарова, — бывшего главврача Амурской области, в нулевые годы занимавшего высокие посты в администрации Магаданской области и правительстве Саратовской области.

«Город Владивосток и Приморский край — моя малая родина. Мне больно смотреть, как очередной чиновник из Москвы осваивает бюджет моего родного края», — говорится в обращении, которое, по словам Жандарова, его просила передать «значительная часть интеллигенции города, включая представителей бизнеса, медицины и сферы образования. — Из остродефицитного бюджета оплачиваются услуги, целесообразность которых крайне сомнительна». Мы проверили цифры и факты, приведенные в письме читателя нашей газеты, и вот что получилось.

В качестве одного из самых ярких примеров приводятся расходы уже упомянутого департамента информационной политики администрации Приморского края на освещение деятельности своего руководства на телеканалах, в интернете и печатных СМИ: за второе полугодие 2013 года были заключены контракты на 98 млн рублей, 38 млн рублей из которых — на информационное освещение за три недели декабря 2013 года. Согласно федеральному реестру государственных контрактов, только на информационные услуги по освещению деятельности администрации на федеральном канале ушло более 20 млн рублей — несколько комплиментарных сюжетов об экономических успехах краевого руководства продемонстрировала в своих сетях государственная ВГТРК. Миллионные контракты достались и местным компаниям, в числе которых — малоизвестное даже внутри региона ООО с характерным названием «Освоение».

В нынешнем году департамент пока ограничился лишь размещением заказа на организацию и освещение «большой встречи с Владимиром Миклушевским».

Напомнил в своем письме Жандаров и скандальную историю с попыткой другого структурного подразделения администрации — КГУАП «Пластун-Авиа» — приобрести в лизинг для нужд руководства края вертолет марки Bell-407 GX американского производителя вертолетов Bell Helicopter Textron Inc.

Эпопея с дорогостоящим воздушным судном, которое потребовалось краевому руководству в конце 2013 года, вызвала бурю недовольства в блогосфере — ряд представителей общественности возмутила стоимость одного летательного аппарата «с турбовальным двигателем Rolls Royce 250-C47B на шесть пассажирских мест» — 5 млн долларов.

Однако, несмотря на отмену торговых процедур по этому лоту тогда, в 2014 году «Пластун-Авиа» настойчиво добивалось приобретения судна, шаг за шагом увеличивая его стоимость: в рамках январского аукциона — до 6 млн долларов, а во время майского — до 6,5 млн. Оба аукциона в результате проведены не были — не нашлось желающих поставить вертолеты.

А 21 мая «Пластун-Авиа» разместило заказ о проведении аукциона на закупку в лизинг двух самолетов с максимальной ценой контракта 550 млн рублей за каждый. Уже на следующий день от своих планов краевая компания отказалась — согласно извещению, «в связи с указанием собственника». Жандаров в своем письме иронизирует, что отказ, вероятно, связан с приглашением губернатора в Москву на встречу с президентом: «Но от комфортабельных самолетов краевое руководство вряд ли окончательно отказалось — скорее решило повременить до осени».

Другой «транспортный эпизод» связан с двухпалубной элитной яхтой, приобретенной Хозяйственным управлением администрации края (ХОЗУ) для обеспечения проведения саммита АТЭС в 2012 году (стоимость контракта составляла 100 млн рублей). После полутора лет эксплуатации на судне, находившемся в корейском городе Пусан, произошла поломка.

И уже в апреле 2014 года ХОЗУ приняло решение произвести ремонтные работы. Был объявлен аукцион на сумму 29,9 млн рублей. Однако прежде ХОЗУ провело торги на транспортировку судна в место производства ремонтных работ — порт города Гаосюнь (Тайвань). Вероятно, произвести ремонт на территории Дальнего Востока для краевого руководства не представляется возможным.

Между тем, согласно плану-графику закупок ХОЗУ на 2014 год, обратная транспортировка судна в порт Владивостока обойдется бюджету еще в 9,9 млн рублей, а дополнительные расходы на эксплуатацию судна составят 16,6 млн рублей.

В письме отмечаются и траты ХОЗУ на капитальный ремонт, содержание, а также поставку предметов роскоши в многочисленные резиденции губернатора Приморского края.

Так, по данным Федерального реестра государственных контрактов, на капремонт одной из госдач на ул. Девятая, где периодически дислоцируются губернатор и его ближайшее окружение, ХОЗУ выделило 378 млн рублей, а на ремонтные работы в бухте Боярин на острове Русский, построенной специально к саммиту АТЭС в 2012 году, — около 9 млн рублей.

Реконструкция же резиденции в 2014 году, согласно плану-графику закупок ХОЗУ, обойдется бюджету более чем в 100 млн рублей. Вызывающими самое большое количество вопросов представляются следующие лоты: строительство гостиничного комплекса стоимостью 100 млн рублей, а также — нового бассейна (лишь на проектирование которого выделено 760 тысяч рублей).

Очередной объект, который потребует значительных бюджетных вливаний, — «Нижняя дача», соседствующая с другой губернаторской резиденцией на улице Девятая. Здесь, по данным реестра государственных контрактов, в 2013 году был произведен ремонт кровли на сумму 29,9 млн рублей. Дополнением к обустроенной двухэтажной даче станет лифт стоимостью около 1,8 млн рублей, аукцион на закупку которого ХОЗУ разместило в феврале 2014 года, а также новое оборудование для цифрового телевидения (660 тысяч рублей).

Ну а стоимость поставки предметов бытового интерьера составит 20 млн рублей — несмотря на аскетичную подборку объектов закупки, их цена впечатляет: за обеденный стол ХОЗУ готово заплатить около полутора миллионов рублей, за «малый столик» — около миллиона, за ковер из овчины — около полумиллиона, а за три картины в стиле «натюрморт» — ровно 300 тысяч рублей.

Новая мебель должна быть завезена в июле — в самый разгар предвыборной кампании…

Общий объем уже понесенных и будущих расходов, которые возможно было избежать, полагает Жандаров, составляет более двух миллиардов рублей.