Власть
04.06.2014

Урлашову "накинули" еще тридцать миллионов

Урлашову "накинули" еще тридцать миллионов
  • Евгений Урлашов. Фото yarnovosti.com
Адвокаты мэра тем временем обвиняют следователей в "сугробовщине"

В деле мэра Ярославля появились новые обстоятельства, значительно отягчающие обвинение Евгению Урлашову. Да и само их появление достаточно загадочно: ознакомили с ними обвиняемого, не снимая с него наручников, в отсутствие адвокатов. Да и время "неожиданного" появления новых обвинений оказалось выбрано достаточно специфическое: как раз подходит к концу годовой срок содержания под стражей. Следователи делают вид, что перед нами простое совпадение. Адвокаты намекают на то, что их подзащитный стал жертвой провокации взятки наподобие той, за которую арестован ряд руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД во главе с генералом Сугробовым.

 

Как сообщает "Ъ", Следственным управлением СКР по Центральному федеральному округу Евгению Урлашову вчера было предъявлено новое обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору, совершенное с вымогательством, в особо крупном размере; получение лично взятки в особо крупном размере), сообщил официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин. По версии следствия, в 2012-2013 годах господин Урлашов получил взятку в размере 30 млн руб. от директора одной из коммерческих организаций. За это мэр Ярославля, отметил господин Маркин, обещал способствовать реализации имущества в пользу этой организации, принадлежащего другому обществу, акционером которого является мэрия города.

От кого именно мэр получил взятку, следствие не уточнило. Ранее сообщалось, что господин Урлашов подозревается в получении взятки от гендиректора компании "Ярдорстрой" Эдуарда Авдоляна. Правда, ее сумма составляла всего 500 тыс. руб.

Новый эпизод следствие объединило с первым, в рамках которого в прошлом году и был арестован господин Урлашов. Тогда его обвинили в вымогательстве и получении через посредников у главы ООО "Радострой" Сергея Шмелева отката в 14 млн руб. в обмен на заключение подряда по уборке улиц — эта сумма составила 6% от муниципального контракта.

Уже на следующей неделе СКР планирует предъявить господину Урлашову и его подельникам обвинение в окончательной редакции, предоставив им материалы дела для ознакомления. 


Представители защиты господина Урлашова от комментариев по существу предъявленного обвинения отказались, сославшись на данную подписку. Однако, по их версии, как вчерашняя процедура, так и все следствие ведется с грубыми нарушениями. Так, по версии защиты, в основу дела, которое она считает политически мотивированным (господин Урлашов — член федерального гражданского комитета партии "Гражданская платформа"), легла провокация сотрудников ГУЭБиПК МВД, которые сами сейчас находятся под стражей по обвинению в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК).

 

Что касается вчерашних следственных действий, то следователи не дали господину Урлашову время на то, чтобы обсудить свою позицию с адвокатами. Более того, фактически весь вчерашний день обвиняемый провел в наручниках под присмотром вооруженного конвоя.

 

– Я не знаю, что мешало следствию производить какие-либо следственные действия с его участием раньше, но грядет продление ареста – истекает годовой срок содержания под стражей, – сообщила Ярновостям адвокат Евгения Урлашова Елена Орешникова. – Видимо, следствию надо предъявить в суд хоть какой-то материал, чтобы обосновать продление ареста. Сегодня нас повторно просили подписать протоколы ознакомления с процессуальными документами, с которыми мы знакомились раньше, и мы полагаем, что эти действия следователей имеют целью создание видимости работы.

Также свой комментарий дал адвокат Евгения Урлашова Сергей Голубенков.

– Евгений Робертович вину не признает. Продление ареста произойдет естественным образом, потому что год заключения Урлашова под стражей истекает 3 июля, но по данной категории дел предельный срок ареста – полтора года, – сказал Сергей Александрович. – Ситуация является достаточно исключительной, и вопрос о дальнейшем аресте будет рассматривать Мосгорсуд, а не Басманный.

В свою очередь господин Маркин назвал обвинения защиты "нелепыми", отметив, что в данном случае СКР "будет руководствоваться только фактами и доказательствами, которых у следователей уже предостаточно" для завершения дела.