Власть
30.05.2014

Подельник Зиринова сравнил себя с Бомарше

Подельник Зиринова сравнил себя с Бомарше
  • Сергей Зиринов. Фото вашаудача.рф
Первый приговор по делу депутата-единоросса "потянул" на 14 лет

"Не Цапками едиными богат юг России", - такой вывод напрашивается по итогам судебного разбирательства по делу о покушениях и убийствах в Анапе, обвиняемым по которым проходит депутат и бизнесмен Сергей Зиринов. Также, как и в станице Кущевской, криминальная власть здесь существовала параллельно с официальной, состояла в одной с ней партии "Единая Россия", только была намного влиятельнее. И потеряла власть лишь из-за того, что в своем беспределе перешла все мыслимые границы.

 

Как собщает "Ъ", Краснодарский краевой суд вынес приговор Андрею Мирошникову, сотруднику охранного предприятия, который обвинялся в двух заказных убийствах в составе банды, организованной, по версии следствия, краевым депутатом и бизнесменом Сергеем Зириновым, которого называли теневым хозяином Анапы. С учетом раскаяния подсудимого и его сотрудничества со следствием суд назначил Андрею Мирошникову 14 лет лишения свободы. Защита считает приговор слишком суровым и будет его обжаловать.

Рассмотрение уголовного дела начальника охраны анапского ЧОП "Ван" Андрея Мирошникова в Краснодарском краевом суде заняло всего три заседания — процесс проходил в особом порядке, поскольку ранее Мирошников заключил досудебное соглашение, признал свою вину и дал показания, которые помогли изобличить остальных членов банды, действовавшей в Анапе с начала 2000-х годов.

Именно Андрей Мирошников указал на главную роль депутата краевого законодательного собрания Сергея Зиринова в организации двух убийств, к которым был причастен сам подсудимый. Как следует из материалов дела, в 2004 году бизнесмену Андрею Мирошникову, который тогда жил в Московской области, люди из окружения Сергея Зиринова предложили участвовать в нападении на новороссийского предпринимателя Салмана Набиева, мотивировав свое обращение к нему тем, что в Краснодарском крае Мирошникова никто не знает. Андрей Мирошников за вознаграждение в размере $10 тыс. согласился привезти к месту преступления Дмитрия Сапожникова, еще одного члена банды, который расстрелял Набиева из пистолета. В 2011 году Мирошников, зная, что Зиринова называют теневым хозяином Анапы, попросился к нему на работу, был принят в ЧОП "Ван" начальником охраны и переехал в курортный город. По словам Андрея Мирошникова, деятельность ЧОПа строилась на принципах воинского подразделения: охранники проходили спецподготовку со стрелковым оружием в Абхазии под руководством инструкторов Минобороны этой страны. Мирошников охарактеризовал Сергея Зиринова как скрытного человека, который никому не доверял и постоянно усиливал охрану. Подробности конфликта, который привел к покушению на заместителя городского казачьего атамана Николая Нестеренко в феврале 2013 года, при котором погиб водитель атамана Виктор Жук, Андрею Мирошникову были неизвестны, но он, перегоняя по приказу Сергея Зиринова машину и оплачивая сим-карты, догадывался, что все это предназначается для киллеров. Между тем, как следует из материалов дела, мотивом для покушения стало то обстоятельство, что люди из окружения Зиринова конфликтовали с активистами движения "Анапа — наш общий дом", в которое входил Николай Нестеренко, по поводу застройки зеленых зон в городе-курорте.

В итоге Краснодарский краевой суд признал Андрея Мирошникова виновным в бандитизме, незаконном хранении оружия, двух эпизодах убийства и одном покушении на убийство и приговорил его к 14 годам лишения свободы. В суде Андрей Мирошников попросил прощения у вдовы и сына погибшего Салмана Набиева, но те отреагировали резко отрицательно. Николай Нестеренко, получивший ранение во время покушения, напротив, после оглашения приговора назвал его чрезмерно строгим. Того же мнения придерживается и защитник подсудимого Борис Прошкин, который сообщил, что приговор будет обжалован. Сам Мирошников, обращаясь к суду с последним словом, процитировал Бомарше: "Я лучше, чем моя репутация".

Как ранее сообщалось ранее, в марте—апреле 2013 года в Анапе были арестованы люди из близкого окружения директора ООО "Золотой пляж" Сергея Зиринова, затем в Москве был задержан и сам депутат. В ближайшее время суд начнет рассмотрение дела еще одного участника банды — Дмитрия Сапожникова, который, как и Андрей Мирошников, признал свою вину и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием. По данным "Ъ", депутат Зиринов полностью отрицает свою причастность к преступной деятельности.