Власть
06.05.2014

День победы по-калужски: подчиненные Артамонова обворовали ветеранов

День победы по-калужски: подчиненные Артамонова обворовали ветеранов
  • Анатолий Артамонов. Фото kaluga24.tv
В регионе чиновники начали брать взятки банями

Не существует в России таких неприятностей, которые хоть как-то смогли бы омрачить жизнь калужскому губернатору Анатолию Артамонову. Подчиненные крадут с размахом, откровенно уводят (и, надо полагать, не только в свой карман) более половины сумм федеральных инвестиций, а Анатолий Дмитриевич сидит в своем кресле не менее уверенно, чем в 2000-м году, когда этот бывший секретарь райкома КПСС впервые занял свой пост. Даже публичные ссоры с Дерипаской не смогли поколебать позиций хозяина региона. Что-то подобное происходит и с нынешним "делом ветеранов": снова под суд идут мелкие подчиненные Артамонова, а роль губернатора в этой истории остается как бы вне интересов следствия.

 

Как сообщает "Ъ", сотрудники ГУЭБиПК МВД в рамках расследования уголовного дела выяснили, что из средств, выделенных в рамках президентской программы на строительство жилья для ветеранов в Калужской области, похитили почти половину, а в построенных домах жить оказалось невозможно.

Уголовное дело, фигурантами которого являются гендиректор ООО "Ремстройбизнес" Александр Скобцов и бывший глава Куйбышевского района Игорь Феденков, было возбуждено в феврале 2014 года. Основанием для этого стали заявления в прокуратуру ветеранов Великой Отечественной войны из поселка Бетлица Куйбышевского района Калужской области. В них они сообщали о том, что выделенные им по президентской программе "Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ" дома непригодны для проживания. В 2012 году в одном из них обрушилась стена, а в другом годом позже — кровля.

В ходе проведенной сотрудниками ГУЭБиПК МВД и УЭБиПК по Калужской области проверки было установлено, что в 2010-2011 годах два региональных министерства — по социальной политике и строительству, районная администрация и ООО "Ремстройбизнес" заключили соглашения об улучшении жилищных условий ветеранов. В результате в поселке Бетлица "Ремстройбизнес" построил десять двухквартирных домов — девять для ветеранов и один для детей-сирот. На каждый из них из бюджета было выделено более 1 млн руб. Экспертизой было установлено, что при строительстве каждого дома злоумышленники похитили почти половину его стоимости. Сделали они это, в частности, заменив дорогие материалы дешевыми. Утеплитель же между использованными строителями пеноблоками и сайдингом вообще отсутствовал, из-за чего даже при работающих на полную мощность газовых котлах температура зимой в домах не поднималась выше 17 градусов.

При этом, как установили сотрудники полиции, бывший глава Куйбышевского района, а ныне руководитель администрации Кировского района той же области Игорь Феденков, зная о том, что дома были фактически непригодны для проживания, подписал акты о приемке выполненных работ и выдал разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

Александр Скобцов обвиняется следственным управлением УМВД по Калужской области в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере"). Игорю Феденкову помимо мошенничества инкриминировали еще и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Коммерсант от показаний отказался. Чиновник же утверждал, что ничего о нарушениях в ходе строительства не знал. Впрочем, его показания были опровергнуты в ходе проверки на детекторе лжи, а также свидетелями из числа его подчиненных, которым он угрожал увольнением в случае воспрепятствования деятельности Александра Скобцова. Заинтересованность чиновника следствие объяснило тем, что из материалов, полученных от главы "Ремстройбизнеса", построил на своем участке баню. Дело чиновника и коммерсанта уже поступило в суд.

Недоделки в домах ветеранов, некоторые из которых уже умерли в ожидании жилья, устраняет другая фирма. В свою очередь, ГУЭБиПК проверяет информацию из других регионов о нарушениях, которые могли быть допущены в рамках реализации президентской программы.

 

****
 
Что грозит Борису Железнеру и Александру Скобцову?

 

В связи с выявленными хищениями и откатами на строительстве дома для ветеранов Великой отечественной войны в Бетлице пока объявлено только об аресте некоего «генерального директора строительной организации» по обвинению в мошенничестве крупного размера. Кто же этот загадочный гендиректор?

«Бетлицкий вестник» пишет 9 декабря 2010 года: «В ходе работы были определены две подрядные строительные организации, которые уже начали осуществлять строительство запланированных объектов. Обе они из соседнего города Кирова. ЗАО «Кировстрой» будет строить двухэтажный двенадцатиквартирный дом в переулке Школьном, на месте бывшего Дома пионеров. ООО «Ремстройбизнес» начнет строительство как минимум шести двухквартирных благоустроенных домов на ул. Строителей. Эти организации успели зарекомендовать себя с положительной стороны при строительстве жилого фонда в Кировском и Спас-Деменском районах».

Итак, тот самый дом ветеранов в Школьном переулке строит ЗАО «Кировстрой». И уже 14 декабря проводится церемония закладки первого камня для дома ветеранов - в списке гостей именно «директор закрытого акционерного общества «Кировстрой» Б.Л. Железнер».

А теперь о том, что знают далеко не все кировчане. Многие думают, что «Кировстрой» в Кирове один. А на самом деле - их целых три! Есть ЗАО, есть ООО и есть ОАО. Все они называются «Кировстрой», однако это совершенно разные юрлица.

И тут случается интересная загогулина. Не достроив дом для ветеранов, упомянутое ЗАО «Кировстрой» (гендиректор Борис Железнер) в феврале 2011 года подает заявление о самоликвидации. Согласно ЕГРЮЛ, 30 декабря того же года ЗАО «Кировстрой» окончательно прекращает деятельность в связи «с реорганизацией». И в тот же день (!) налоговая инспекция фиксирует рождение новой компании - ООО «Кировстрой», с тем же Железнером в качестве гендиректора и по тому же адресу - ул. Строительная, 7. Для полноты картины упомянем, что ОАО «Кировстрой» благополучно продолжает числиться работающим, у него другой адрес - ул.Ленина, 6 и другой гендиректор.

В Бетлице тем временем ждут сдачи дома для ветеранов, ведь приближается 9 мая 2011 года. И вот: «В поселке Бетлица заместитель председателя Госдумы РФ Юрий Волков 6 мая вручил ключи от новых квартир ветеранам войны в поселке Бетлица, который выстроил ЗАО «Кировстрой» под руководством Бориса Железнера. 12-квартирный дом для ветеранов оснащен современными инженерными коммуникациями и счетчиками потребления тепла и воды».

В самом деле, ЗАО «Кировстрой» еще формально не ликвидировано, и исполняет все обязательства. Генеральный директор - Борис Железнер.

Теперь следователи МВД сообщают о несоответствии «построенных домов требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Общая сумма оплаченных, но фактически невыполненных работ только по одному из перечисленных домов превысила 420 тысяч рублей». Очевидно, что следователи спустя три года занялись воровством на строительстве только из-за жалоб жильцов - тех самых ветеранов Великой отечественной.

Но есть еще один фокус в этой запутанной строительной истории. Строит дома далеко не всегда «Кировстрой». Довольно часто он выступает только в роли получателя заказа от чиновников, а собственно строительством и отделкой занимаются приближенные компании. Чаще всего - ОАО «Кировский домостроительный комбинат» (его руководитель - тоже Борис Железнер) или... ООО «Ремстройбизнес», которую большинство знают как довольно халатную (судя по количеству дел и штрафов в судах) управляющую компанию, но которая на самом деле выполняет широкий спектр строительных и отделочных работ. Ее гендиректор - Александр Скобцов, который в 90-е годы был замом у «беглого олигарха» Панасова, а затем открыл свой бизнес. Более того, привлекались и московские компании - например, тот самый дом ветеранов в Бетлице строило еще и московское ООО «Новые строительные технологии»!

Пока мы не знаем, кому именно - Железнеру или Скобцову - предъявлены обвинения в мошенничестве в крупном размере. Однако очевидно, что Игорь Феденков еще в бытность главой администрации Куйбышевского района поддерживал с ними обоими теснейшие, если не сказать горячие связи. Обе компании активно строили в Бетлице, причем именно на бюджетные деньги. Очень часто конфигурация была именно такова - «Кировстрой» в качестве генподрядчика, а ДСК или «Ремстройбизнес» - в качестве подрядчиков. Были у них и весьма сомнительные дела - скажем, Феденков в 2012 году отдал подряд на ремонт одной (!) квартиры площадью 36,9 кв.м. «Ремстройбизнесу» за астрономическую по меркам Бетлицы сумму - 1 264 400 рублей. Эта история пока отчего-то не заинтересовала добродушную бетлицкую прокуратуру. Но для сравнения можно упомянуть, что сама квартира в Бетлице стоила около 1,5 млн руб, две - 2,5 млн руб, а капремонт целой бани стоил 0,5 млн руб в тот же период.

И снова возвращаемся в Киров. С того момента, когда Феденков получил тут власть, почти все крупные контракты на строительство отдавались именно Железнеру, неважно - выступал ли он от имени ООО «Кировстрой» или ОАО «Кировский домостроительный комбинат». В том числе - бюджетные контракты на дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, детей-сирот и... для ветеранов!

Еще в 2010 году проводилась доследственная проверка по факту незаконного строительства и продажи гаражей Железнером за зданием Сбербанка, были найдены серьезные нарушения, однако дело было спущено на тормозах... Строительство в тот период велось под призором предыдущего главы Николая Соколова, и по нему до сих пор также не заведено ни одного дела, что уж вообще удивительно.

Сейчас следствию предстоит выбрать между Железнером и Скобцовым (участие Феденкова уже озвучено). Напомним, что Борис Железнер является еще и главой Кировского района. Представить, что он был не в курсе мошеннических схем, практически невозможно. Таким образом, уже фактически вся исполнительная власть в Кирове оказалась замазана черной краской, и отмывать ее предстоит очень долго...

Источник: Городской сайт Кирова, 25.02.2014