Власть
05.03.2014

Мэр Сергиева Посада ответил за киллеров

Мэр Сергиева Посада ответил за киллеров
Василий Гончаров пал жертвой криминогенной обстановки

Глава города Сергиев Посад Московской области Василий Гончаров с 4 марта отправлен в отставку. 63-летний чиновник занимал этот пост с ноября 2012 года. До выборов исполнять обязанности главы города будет первый заместитель Гончарова Владимир Слепцов.

Не исключено, что поводом для снятия Гончарова с должности стали коррупционные скандалы, которые сотрясали горадминистрацию, а также факты мошенничества с землями района.

Так, в середине февраля 2013 года оперативники подмосковного Управления экономической безопасности при поддержке ФСБ провели обыски у 30 чиновников. Причиной этого стали многомиллионные аферы с землямиБыли задержаны трое госслужащих и бизнесмен. Следствие заявляло, что они пытались заработать на проекте строительства дублера Ярославского шоссе стоимостью 8 млрд рублей. 

Основными фигурантами дела и задержанными стали генерал-майор МВД, бывший заместитель начальника ГУВД Московской области Борис Фадеев, госрегистратор местного отдела Управления федеральной службы государственной регистрации Вера Ягодкина и ее дочь Юлия Ягодкина, которая на момент задержания занимала должность ведущего инженера местного отдела ФГУ «Кадастровая палата». По версии следствия, не последнюю роль в махинациях играл супруг Веры Ягодкиной Вадим. В Сергиевом Посаде он известен как крупный бизнесмен.

Кроме того, в августе 2013 года в поле зрения оперативников попал первый заместитель главы Сергиево-Посадского района Сергей Тостановской. Оперативники и следователи в сопровождении ОМОНа провела обыски в здании районной администрации. По версии следствия, 10 апреля 2009 года Тостановский подписал постановление, которым изменил вид разрешенного использования участка площадью 707 тыс. кв. м в Сергиево-Посадском районе рядом с деревней Новоселки.

Тостановский этим указом позволил вести на заповедной земле дачное строительство, после чего в охранной зоне древнего города Радонеж было создано дачное некоммерческое товарищество «Радонежские просторы». На этой земле провели межевание, строительство коттеджей, прокладку дренажных рвов, отсыпку дорожного полотна и прокладку коммуникаций.

Таким образом, считает следствие, действия чиновника обернулись для заповедника «нарушением исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника», а также нанесли материальный ущерб. Стоимость восстановления лугов и других угодий XV–XIX веков была оценена не менее чем в 7 млн рублей.

Кроме того, в Сергиевом Посаде в последние год-два произошло несколько громких убийств и покушений на бизнесменов и чиновников. 

Бизнесмен Алексей Костанников был убит 21 декабря 2012 года на Вифанской улице. Около двух часов дня местные жители обнаружили его в припаркованном на обочине Mitsubishi. Оперативникам он известен как криминальный авторитет. По данным силовиков, Костанников является зятем известного подмосковного наркоторговца и землевладельца, которому принадлежат обширные участки как в Сергиево-Посадском районе, так и в Вологде, Калуге и Костроме. 

В ноябре 2012 года на одном из перекрестков города был расстрелян Land Cruiser с бизнесменом Виктором Коновым. Из проезжающей мимо иномарки в коммерсанта выпустили пять пуль из автомата Калашникова. Несмотря на тяжелые ранения, он остался жив. Конов владеет строительной фирмой, недвижимостью и землей в Сергиево-Посадском районе.

Чуть ранее, 1 ноября, киллеры расстреляли на Пограничной улице экс-бойца ОМОНа Сергея Матюшина. В него выпустили три пули, когда он вышел поменять спущенное колесо на своем автомобиле. По одной из версий, Матюшина «наказали» за то, что он совершил ДТП, в котором пострадали несколько человек, а затем отказался платить отступные. Однако сыщики предполагали, что экс-полицейского устранили как ценного свидетеля — он мог знать заказчиков и исполнителей убийства бывшего мэра Сергиева Посада Евгения Душко, застреленного в 2011 году.