Власть
16.01.2014

Сурков не отстоял Юревича

Сурков не отстоял Юревича
  • Михаил Юревич. Фото nakanune.ru
За что отставили губернатора Челябинской области

Стоит оговориться, что уже бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич был далеко не ангелом. Скандалы следовали за ним по пятам, доставляя немало тем для публикаций Навального и других блоггеров. Можно вспомнить, например, выделение 1,5 миллиардов на собственную охрану, покупку личного вертолета, срастание власти с криминалом. И в то же время его отставка последовала только сегодня. Почему?

Как сообщает «Форбс», http://www.forbes.ru/news/249676-putin-otpravil-v-otstavku-chelyabinskogo-gubernatora-yurevichaПрезидент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича и назначил исполняющим обязанности главы региона Бориса Дубровского (№17 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $7 млн). Об этом сообщила в среду, 15 января, пресс-служба Кремля.

Юревич не дождался срока истечений своих полномочий и сам подал заявление об отставке. Путин не стал критиковать уходящего губернатора, лишь заметив, что стоит обратить внимание на промышленные предприятия региона. «Предприятия, которые там (в области) функционируют, не все в надлежащем состоянии. Поэтому на это нужно обратить особое внимание», — заявил президент на встрече с Дубровским. По словам Путина, Челябинская область — важный регион, «промышленное сердце России».

 

Бунтарь от Суркова

 

Юревич, бывший мэр Челябинска и один из бенефициаров компании-производителя макаронных издений «Макфа», занял пост губернатора в 2010 году. Срок его полномочий должен был истечь в 2015-м. Осенью 2013 года Центр политической информации поставил губернатора на второе место в «Антирейтинге глав промышленных регионов», указав, что более слабые в имиджевом смысле позиции на тот момент наблюдались только у волгоградского коллеги Юревича Сергея Боженова.

В последние годы Юревич несколько раз оказывался в центре скандалов. В 2011 году главное управление материальных ресурсов Челябинской области разместило на сайте госзакупок тендер на исключение из поисковых систем выдачи негативной информации о регионе. Пресс-служба губернатора заявила, что заказ являлся частью борьбы за инвесторов и был направлен на искоренение недостоверных экологических «страшилок» о регионе, появляющихся в сети. Оппозиционер Алексей Навальный писал, что инициатива об интернет-цензуре принадлежит Юревичу. Также Фонд борьбы с коррупцией бывшего кандидата в мэры Москвы выяснил, что челябинский губернатор потратил 0,5 млрд рублей «на свою личную охрану и вертолет». Местные власти объясняли, что вертолет используется Юревичем для служебных поездок и тушения лесных пожаров.

В конце 2012 года по подозрению в получении взятки был арестован министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, являвшийся давним соратником губернатора. После задержания Тесленко был уволен из правительства, а Юревич начал менять структуру кабмина. В частности, появился отдельный пост премьер-министра (до этого правительство возглавлял губернатор), который занял Сергей Комяков.

Увольнение Юревича эксперты связывают с потерей аппаратного влияния Владислава Суркова. Именно его креатурой считали челябинского губернатора. Сурков выделял Юревича как влиятельного политика, которому удавалось занимать пост мэра Челябинска в ситуации противостояния с губернатором. Но, как считает политолог Михаил Тульский, «бунтарский дух» у Юревича не пропал с обретением более значимого кресла: он продолжал конфликтовать с местными элитами и апофеозом этого конфликта стало увольнение председателя областного суда Федора Вяткина, которого называли вторым по влиянию в области человеком. В январе прошлого года Следственный комитет даже возбудил уголовное дело по факту клеветы на Вяткина, и в ходе расследования провел обыски у первого вице-губернатора Олега Грачева, ближайшего соратника Юревича.

 

По стопам Холманских

Дубровский был назначен гендиректором ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) в мае 2011 года. На этот пост его выдвинул основной владелец и многолетний руководитель «Магнитки» Виктор Рашников (№27 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $4,2 млрд), решивший отойти от оперативного управления компанией.

До того, как занять этот пост, Дубровский был первым заместителем гендиректора нижнетагильского
«Уралвагонзавода» (УВЗ). Он не первый экс-сотрудник УВЗ, переквалифицирующийся в высокопоставленного чиновника: в мае 2012 года Путин назначил на пост своего полпреда в Уральском округе Игоря Холманских, до этого работавшего начальником сборочного цеха завода. За полгода до этого Холманских во время «прямой линии» с президентом (тогда занимавшим пост премьер-министра и собиравшимся баллотироваться в президенты в третий раз) от имени рабочих заявил о поддержке главы государства и предложил «приехать с мужиками» в Москву, чтобы дать отпор участникам митингов против фальсификации выборов.

Назначение Дубровского на пост губернатора Челябинской области стоит рассматривать, как победу группы, связанной с УВЗ и его гендиректором Олегом Сиенко, считает гендиректор фонда «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. По его мнению, работа Дубровского на «Уралвагонзаводе» дала хороший толчок карьере новоявленного главы региона. Рашников и его ММК, где Дубровский работал в последние годы, в конфликте вокруг Юревича не упоминался, по крайней мере, публично, отмечает политолог. Владелец «Магнитки» крепко держится в тройке наиболее влиятельных людей челябинского региона и считается самым богатым человеком в регионе.