Власть
26.12.2013

Украинско-австрийский кооператив "Озеро"

Украинско-австрийский кооператив "Озеро"
  • Главный советник по нацбезопасности Андрей Клюев и Виктор Янукович. Фото "Фокус", "Украинская правда", nashigroshi.org, antac.org.ua
Консильери Клюев со товарищи построил в Вене дворец и общий с Януковичем бизнес

На Украине, оказывается, тоже есть свой дачный кооператив «Озеро», пишет издание nashigroshi.org. Напомним, что в России все члены этого кооператива питерской мэрии в свое время резко поднялись на социальном лифте после того, как один из «дачников» - Владимир Путин - стал президентом России.

Кооператив называется «Межигорье». И это не единственное отличие. Если в России глава группировки сделал добро всем другим членам, то в Украине наоборот: за право помочь лидеру надо еще побороться - о том, что благополучие поводыря Украины финансируется не из одной корзины, свидетельствует хотя бы то, что нанятые на работу строители позволяли себе по давней привычке пилить половину сметы. Если бы это были деньги лично Виктора Федоровича, то мы уверены: суд был бы быстрым и суровым. Так что, скорее всего, деньги сюда поступают из нескольких источников, связанных между собой партийным узами. У таких денег нет одного хозяина, поэтому их безопаснее располовинивать.

Так же нет одного хозяина и у денег госбюджета. Но историю с государственными деньгами, например, на развитие солнечной энергии в Крыму с частным «Межигорьем» связывает не только ощущение безнаказанности. Но и цепочки фирм-учредителей. Например:

Kluev-cepochka
Цепочка фирм-учредителей "Танталита", компании-собственника "Межигорья"

 

В сентябре 2011 года Минэнергоугля утвердило смету работ и поставку оборудования по проекту «Линия электропередач 110 кВ СЭС (Солнечная-Арциз) - Арциз и пристанционный узел (ПС 110 кВ «Солнечная - Арциз»)». Стоимость строительства ЛЭП длиной 1,72 км и пристанционного узла с видеоохраной по периметру была оценена в 69,69 млн. Грн.

Ведомство Юрия Бойко назначило распорядителем бюджетных средств госпредприятие «НЭК «Укрэнерго». Сразу был объявлен тендер, который завершился 18 ноября заключением соглашения с ООО «Звязоктехсервис» ("Связьтехсервис"). Согласно данным «Вестника государственных закупок» , стоимость сделки составила 68,81 млн. грн. То есть государственная прокладка поглотила около миллиона (что, конечно, может быть связано с проектными работами, а не тем, о чем можно подумать).

Линия с подстанцией строится под проект строительства солнечной электростанции , которую планирует построить в Крыму австрийская компания «Activ Solar». Первый вице-премьер Андрей Клюев [на данный момент Клюев секретарь Совета нацбезопасности - Руспрес] уже не раз заявлял, что не имеет отношения к этой фирме. А его свита вообще возмущается журналистами, сущими нос в чужую собственность.

 

kliuev

Австрийский дворец Клюева (Пригород Вены Тульбингеркогель, Groissaustra?e, 12. Фото Google Maps)

 

kliuev-active-krym

Украинская отмывочная гелиостанция Клюева

 

Кооператив "Межигорье" имеет воистину глобальный размах: соседом Клюева как в Крыму, так и в Вене является Николай Азаров, премьер-министр Украины. Как и Клюев, он поселился в элитной зеленой зоне. В 2008 году Рейнхард Прокш, известный тем что на него через цепочку фирм зарегистрировано "Межигорье" президента Януковича, зарегистрировал фирму LAD A. Holding Anstalt. В 2010 году эта фирма оформила на себя дом по адресу Potzleinsdorfer Strasе, 152-156, в котором теперь проживает Алексей Азаров, сын украинского премьера. Эта собственность не указывается в декларациях ни премьер-министра, ни Алексея Азарова. 

 

azarov-dom

Австрийский дом Азарова

 

[yanukovich.info, 26.12.2013, "Собственность Януковича. Рейнхард Прокш": У Президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Андрея Клюева, как и у его брата – заместителя председателя Партии регионов народного депутата Сергея Клюева, один эксперт по оптимизации уплаты налогов и сокрытия конечного владельца, а на самом деле – «отмывание денег». Он обслуживает всех вышеперечисленных лиц, и это д-р Рейнхард Прокш. Рейнхард Прокш есть уроженцы Лихтенштейна, имеет австрийское гражданство и утверждает, что также является аккредитованным адвокатом в Нью-Йорке уже более 20 лет. Очень вероятно, что он является резидентом США. Рейнхард Прокш – владелец COMPASERVE SE, инкубатора фирм-прокладок в Швейцарии, Германии, Австрии, Великобритании, Лихтейнштейн и США.

Согласно информации на сайте, команда COMPASERVE SЕ разбросана по всему миру от Майами до Вены, и в нее входят 11 номинальных работников, включая Рейнхарда Прокша и двух членов его семьи – Бриджет и Ричарда Прокша из Вены. COMPASERVE SE имеет в Европе представительства в Австрии – COMPASERVE HOLDING GmbH, Парковка 12 Тауэр, Вена, в Лихтенштейне – P&A Corporate Services Trust, Штьоклерверг 1, Вадуц, а также в Великобритании – COMPASERVE (EUROPE) LIMITED, 29 Харли стрит, Лондон. Кроме того, компания имеет представительства в США (44 Уолл Стрит, 12 этаж, Нью Йорк, Нью Йорк и 60 Ю-Зап. 13-стрит, 48 этаж # 4806, Майами, Флорида). К услугам, предоставляющая COMPASERVE SE, входит создание и продажа компаний – как уже зарегистрированных, так и таких, которые могут быть зарегистрированы под нужды клиента. За 7-10 рабочих дней COMPASERVE SE открывает фирму и обеспечивает команду для управления и релокации бизнеса за 10 000 евро (отдельно оплачивается регистрация компании – 5000 евро максимум). К Рождественским и Пасхальным праздникам бывают скидки.]

 

kliuev-proksch

Рейнхард Прокш - "абрамович" Азарова, Януковича и Клюева

 

Для некоторых инстанций, например, западноевропейской юрисдикции, достаточно и косвенных доказательств отмывания денег Клюевым - Андрей Петрович должен помнить, как правительство Австрии отказал его «Укрподшипнику» и ММК им.Ильича (Владимира Бойко) в приобретении местного банка только из-за слухов о репутации украинских бизнесменов.

Итак, детали следующие. Реализация проекта строительства ЛЭП производится в рамках государственной целевой программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы. Программой занимается правительственная Комиссия инвестиционных проектов, возглавляемая тем же Андреем Клюевым. Одним из первых решений Комиссии было предоставление запорожскому «Заводу полупроводников» помощи в размере 200 миллионов гривен для реализации инновационного проекта «Создание вертикально-интегрированной компании по производству фотогальванической продукции». На эту сумму заводу компенсируют сумму процентных ставок за пользование кредитом.

Справка: ПАО «Завод полупроводников» (г. Запорожье) является дочерним предприятием «Activ Solar» - международной группы компаний со штаб-квартирой в Вене, специализируется на разработке и производстве солнечных технологий. Компания как девелопер реализует ряд проектов по строительству СЭС в Крыму. Частности . СЭС в «Охотниково мощностью 80 МВт и СЭС в «Перово» мощностью 20 МВт . Ранее «Аctiv Solar» ввела в эксплуатацию собственную солнечную электростанцию ??мощностью 7,5 МВт в селе Родниковое (Симферопольский район, Крым).

После того, как информация о дотации запорожском завода решением комиссии первого вице - премьера Клюева получила огласку, правительство экстренно приняло решение, которым запретило раскрывать данные о беспошлинном ввозе в Украину оборудования, необходимого для развития солнечной энергетики.

Причем это очень прибыльное дело. Для обычного потребителя электроэнергии нет никакой разницы, кто ее производит. Он ее покупает по цене, установленной Нацкомиссией по энергетике. А вот для оптового «Энергорынка» , который и распределяет энергию, есть большая разница откуда она поступила. Если средняя цена кВтч электроэнергии на оптовом рынке составляет 39 коп., то киловатт-час энергии ветра продается по 1,3 грн., А для «солнечной» киловатт-час обойдется в 5,33 грн. Такой подход введен в Украине в 2009 году и существует в десятках стран мира. Особое отношение к электроэнергии из экологически чистых источников вызвано борьбой с глобальным потеплением.

Однако ни в одной стране мира нет таких высоких тарифов для экологической энергии. И вряд ли в каком-то цивилизованном государстве борьба за экологию могла бы стать источником постоянной сверхприбыли для вице-премьера.

 

antac-m

Схема отмывания денег в "кооперативе Межигорье" (в полном размере здесь)

 

Итак: мы имеем Клюева в начале истории о выделении государственных средств и «клюевских австрийцев» в конце истории с их освоением бюджетов на развитие солнечной энергии в Крыму. Посередине - ООО «Звязоктехсервис», которое и будет потреблять строительную смету.

Учредителями этой компании являются: днепропетровец Олег Семенко, ООО «Енерговугіллявидобування» Николая Закревского и Вадима Даньярова, а также ООО «Де Санктис-Инвест», основанное австрийской фирмой «Де Санктис Холдинг Гмбх». Последняя фирма недавно уже всплывала в истории о «отжимом» российского олигарха Виктора Вексельберга от Федоровского месторождения апатито-ильменитовых руд в Житомирской области. Россиянину во времена президента Кучмы удалось начать там работу, но во времена президента Януковича пришлось задуматься над продажей этого бизнеса компании, которая основана тем самым «Де Санктис-Инвест».

От «Де Санктис» идет несколько цепочек. Украинский «дочкой» австрийской фирмы в 2008 году руководил бизнесмен-селебрети Тимофей Нагорный, экс-супруг Лилии Подкопаевой. С 2009 года фирмой руководит Глеб Лешков.

Он также известен как директор ООО «Ай-Тодор инвест», основанного компанией ЗАО «Развитие». А это - семейный бизнес премьера Николая Азарова и его сына Алексея. Уместно будет сказать, что четыре года назад официальным учредителем ЗАО «Развитие» был Вадим Сисюк, который в 2007 году был советником первого вице-премьера Азарова, затем просиживал тимошенковское премьерство в кресле коммерческого директора ООО «Атлант икс Менеджмент Групп», а с назначением Азарова премьер-министром получил должность первого заместителя Министерства семьи, молодежи и спорта.

Однако вернемся к австрийцам. Головная фирма «De Sanctis Holding GmbH» через кипрскую офшорку «Firma Compaserve Holding GmbH» контролируется юристом из Лихтенштейна Рейнхардом Прокшем.

Прокш нам уже известен. Он является директором компании «Blythe (Europe) Ltd» , которая через «Euro East Beteiligungs GmbH» владеет компанией «Танталит», которой принадлежит 129 гектаров «Межигорья».

 

Kliuev-Kaveh Ertefai

Зять Сергея Клюева Каве Эртефай

 

Владельцем «Blythe (Europe) Ltd», которую возглавляет Прокш, является компания из Лихтенштейна «P & A corporate trust». Этот траст также является основателем «Activ Solar GmbH» , директором которого является зять Сергея Клюева Каве Ертефай (Kaveh Ertefai).

Итак весь это азаровско-клюевский клубок цепочек так или иначе приводит к «Межигорью». А это очень напоминает историю питерского кооператива «Озеро». В 90-х годах Владимир Путин еще как работник мэрии Санкт-Петербурга квартировал в этом кооперативе. Но у нас невозможно стать соседом Януковича. Можно только принять участие в долевом финансировании дачного кооператива «Межигорье». А потом уже и получать индульгенции на распил госбюджета.

Юрий Николов