Власть
04.12.2013

Журавлев отозвал свой запрос под дулом золотого пистолета Делимханова

Журавлев отозвал свой запрос под дулом золотого пистолета Делимханова
  • Адам Делимханов. Фото ria.ru
Депутат от Чечни продемонстрировал лидеру "Родины", кто в Думе хозяин

Традиции рукоприкладства среди представителей депутатского корпуска, казалось бы, ушедшие в прошлое вместе с девяностыми годами, вновь практикуется в законодательном органе страны, и даже приобретает нвые черты. Теперь депутаты бюьт друг друга не только в сессионном зале, но и в думских коридорах, боле того: участниками столкновений становятся однопартийцы. В частности, вчера в Госдуме произошла драка между Алексеем Журавлевым и Адамом Делимхановым - депутатами фракции «Единая Россия».

«Драка произошла примерно без пятнадцати шесть вечера по московскому времени в холле у лифтов 15-го этажа нового корпуса Госдумы», – сообщил источник, передает "Взгляд" со ссылкой на «Интерфакс».

 

Для оказания помощи пострадавшим пришлось вызывать скорую.Журавлев заявляет, что в здании нижней палаты на него напал депутат Делимханов. В приемной Адама Делимханова на звонки не отвечали, а в «Единой России» до подтверждения информации от комментариев воздерживаются, пишет «Коммерсант».

«Мне позвонили в приемную его помощники и сказали, что по поручению спикера Госдумы Сергея Нарышкина Адам Султанович хочет со мной встретиться», – рассказал Журавлев.

Коллега Делимханов встретил его на 15-м этаже нового здания Госдумы, где находится кабинет Журавлева.

 

«Он начал с угроз: «Что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо», – уверяет Журавлев, по чьим словам, речь зашла о его попытках поинтересоваться происходящим в Чечне (от этого региона и избран господин Делимханов).В частности, о депутатском запросе Алексея Журавлева, в котором тот просил проверить законность открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении русской армии во время Кавказской войны XIX века, и выразил опасения, что это «дает почву для взращивания экстремизма и сепаратистских настроений».

А также о вопросе в Twitter, законна ли «подготовка спецназа Чечни бывшими сотрудниками «Альфы».

«Он начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело и «это плохо кончится». После того как я спросил: «Что, Чечня не территория России?» – он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться, – говорит Алексей Журавлев. – Подбежали мои помощники, его охрана. После чего у Адама Султановича выпал золотой пистолет – не знаю откуда, – и мы решили прекратить все действия». Известно, что Делимханов записался на прием к депутату Журавлеву, однако ему пришлось ждать коллегу, так как последний общался с журналистами вне здания Думы. Поэтому депутаты и схватились у лифта: подождав какое-то время, Делимханов вышел к холлу лифтов, где в это время появился Журавлёв.

«Я жив-здоров, но не очень красиво выгляжу. Я еще в Думе, вызвали скорую, сняли побои», – говорит депутат.

 

По словам господина Журавлева, на том месте, где произошла потасовка, видеокамер нет. Тем не менее он намерен направить запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова и в думскую комиссию по этике для проверки действий чеченского депутата. Напомним, в сентябре глава Чечни Рамзан Кадыров принял участие в открытии реконструированного мемориала «Дади-Юрт», расположенного на месте сожженного в 1819 году по приказу генерала Алексея Ермолова одноименного селения.

Село Дади-Юрт было полностью сожжено 14 сентября 1819 года по приказу генерала Алексея Ермолова. Сопротивление русским воинам оказало все население аула. По окончании сражения, при переправе через Терек 46 плененных девушек, хватая с собой конвоиров, бросились в бурную реку.

 

Президиум «Офицеров России» обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой установить в Москве памятник Ермолову, что стало бы ответом на открытие в Чечне мемориала чеченским женщинам.

 

Журавлев также выступил с резкой критикой по поводу открытия мемориала в Чечне. Он напомнил про «дудаевскую Ичкерию» и спросил, не пойдут ли деньги, направленные на финансирование Кавказа, на поддержу «старых традиций борьбы с Россией».



«Чего хотят добиться организаторы этого действа? Третьей чеченской войны? Подобные националистические игрища абсолютно неприемлемы в нашей России!» – убежден депутат.



Также сообщалось, что свой запрос в Генпрокуратуру Журавлев отозвал после переговоров с чеченскими депутатами.


«В результате мы пришли к единому мнению, что каждый шаг в вопросах межнациональных отношений надо тщательно взвешивать всем сторонам», – сказал он.

 

Отметим, что Делимханова считают ближайшим соратником Кадырова. Кроме того, депутат известен тем, что до начала 2012 года находился в международном розыске: Объединенные Арабские Эмираты подозревали Делимханова в организации убийства экс-командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева в 2009 году.

 

****

 

Делимханов кричал, что убьет

 

Брат Кадырова устроил драку в Госдуме


 

 kad

                           Рамзан Кадыров и Адам Делимханов (справа)


Давно наши депутаты не дрались в стенах парламента. Но тут повод, кажется, серьезный. В оплоте российской демократии схлестнулись председатель партии "Родина" (он прошел в Госдуму через Общероссийский народный фронт) Алексей Журавлев и первый зампред Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления единорос Адам Делимханов. Конфликт назревает, по всей видимости, серьезный. Делимханов приходится двоюродным братом главе Чечни Рамзану Кадырову. Более того, представители Журавлева утверждают, что Делимханов угрожал депутату убийством и демонстрировал оружие.

Вместо Журавлева же трубку взял его помощник:

— Алексей Александрович не может говорить, он сейчас в Администрации Президента.

Ух ты! Неужели, уже доложили на самый верх? Помощник от дальнейших комментариев отказался.

Куда более многословна была пресс-секретарь Журавлева Софья Черепанова.

— Жив-здоров Алексей Александрович?

— Жив. В общем и целом здоров.

— У него есть какие-то повреждения или это была небольшая потасовка?

— Пострадавших двое: Алексей Александрович, на которого непосредственно напали, и посетитель, старый его друг по фамилии Орлов. Его сейчас увезли на «скорой» в больницу. У него выбито два передних зуба, повреждения мягких тканей лица. А также высокое давление, с которым не смогли справиться ни врачи скорой помощи, ни медработники Госдумы.

— Как все происходило?

— Адам Султанович Делимханов записался на прием к Алексею Александровичу. Сказал, что он по поручению Нарышкина, и очень настаивал на этой встрече, сказал, что ему нужно прийти чуть ли не сию секунду. Делимханов пришел в кабинет вместе со своим охранником и помощницей. Алексея Александровича на месте не было. Делимханов со своими людьми вышел в лифтовый холл в новом здании. Алексей Александрович вышел из лифта, он был один. К нему подошел Делимханов и начал предъявлять претензии по поводу его депутатской деятельности. Разгорелся сначала словесный конфликт, потом Делимханов неожиданно нанес удар в лицо.

— Кулаком?

— Да. Алексей Александрович стал обороняться. Девочки-помощницы закричали: драка! Из кабинета выбежал посетитель, попытался их разнять. Охранник Делимханова сначала стоял и просто наблюдал. Сам Делимханов нанес удары и посетителю Орлову. У Делимханова во время этой потасовки выпало огнестрельное оружие. И он кричал, что убьет. То есть была прямая угроза убийством.

— А что выпало? Золотой пистолет?

— Понятия не имею, какой пистолет.

— Делимханов, хоть и депутат, довольно редко появляется в Госдуме. Он специально приехал на вот эту встречу?

— Я не слежу за частотой его визитов в Госдуму, поэтому не смогу это прокомментировать.

— Руководство фракции и партии уже в курсе? Была какая-то реакция?

— Да, они в курсе, но реакции не было. Думаю, что она будет.

[РИАН, 03.12.2013, "В Госдуме подрались два депутата": Черепанова уточнила, что Журавлев пока не решил, как действовать, но в полицию сегодня обращаться не намерен. "Не планируем обращаться в полицию, так как депутаты обладают неприкосновенностью <...> В любом случае последствия будут", — сказала она. — Врезка К.ру]

По телефону Алексея Александровича ответил его помощник и сказал нам, что шеф не сможет говорить, он находится в Администрации Президента. Это по этому поводу?

— Не могу это прокомментировать.

Телефон представителя Делимханова, который есть в распоряжении «КП», не отвечал, хотя нам очень хотелось бы выслушать версию событий от чеченского депутата.

Чем же не угодил Журавлев Делимханову, какой такой «депутатской деятельностью»? Журавлев — не самый известный народный избранник, ни в чем скандальном не замешан... Хотя, стоп. Все-таки, замешан. Журавлев в сентябре нынешнего года возмутился тем, что Рамзан Кадыров открыл в селе Хангиш-Юрт памятник «первым шахидкам» — чеченским женщинам, которые во время русско-кавказской войны XIX века бросились в Терек, утянув за собой конвоировавших их солдат русской армии. Мало того, что Журавлев возмутился, он направил депутатский запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой пояснить, насколько законно устанавливать подобные памятники и нет ли тут пресловутой статьи 282 («экстремизм»).

А вот Адам Делимханов — личность загадочная и одиозная. Известность он получил в апреле 2009 года, когда дубайская полиция (ОАЭ) заявила, что Делимханов причастен к убийству Героя России, экс-командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Сам Делимханов заявил, что все это ложь.

Чеченский депутат с оружием обращается, по всей видимости, умело. Например, будучи уже действующим народным избранником, он лично участвовал в антитеррористических операциях — об этом рассказывал Рамзан Кадыров в одном из интервью. Глава Чечни также называл Адама Делимханова своим возможным преемником на посту лидера республики.

[Сетевой дневник Дмитрия Гудкова, 03.12.2013: Все спрашивают, как депутат смог пронести в Думу пистолет. Запросто! Депутатов не останавливают, когда на входе звенит металлодетектор. — Врезка К.ру]

 

Андрей Рябцев

 

Источник"Комсомольская правда", 03.12.2013

 

                                              ****

 

            Журавлев о таинственных "коммандос" Кадырова



Вот этот сюжет грозненского телеканала меня очень заинтриговал:

http://groztrk.net/video.php?id=4028

http://groztrk.net/news.php?id=3075

Какие-то странные занятия таинственных чеченских "коммандос" под руководством некоего Даниила Мартынова, "помощника главы республики по силовому блоку". У них в заголовке, кстати, опечатка — "Диниил". Или у "помощника" два имени?;) По слухам, этот человек имеет отношение к "Альфе". Хотелось бы узнать о нем поподробнее.

Вообще, впечатления от ролика — сплошные вопросы. Что за форма на бойцах и на самом Мартынове? Что это вообще за подразделение, из кого оно состоит, кому подчиняется и на основании чего действует? Выглядят эти ребята уж точно не "по уставу" ВС РФ. Каковы дальнейшие планы этой загадочной группы, в каких обстоятельствах и по чьему приказу планируется задействовать этих бойцов?

Но главный вопрос все же — статус инструкторской группы. Это федеральные силы, республиканские или же вообще какие-то частные? Такие спецгруппы можно на законных основаниях организовывать в любом субъекте РФ, или это привилегия одной Чечни? Я консультировался со специалистами, все в недоумении. Никакой конкретной информации по данной ситуации в открытых источниках нет. Или она старательно спрятана. Пожалуй, напишу депутатский запрос в ФСБ, пускай специалисты разбираются.

 

Источниксетевой дневник Алексея Журавлева, 08.11.2013