Власть
22.11.2013

Александр Баталов решил поиграться в "молчание ягнят"

Александр Баталов решил поиграться в "молчание ягнят"
  • Александр Баталов. Фото konkurent-krsk.ru
Взятка краснодарского свата предназначалась красноярскому мэру
Если родственник губенатора подрабатывает посредничеством при даче многомиллионной взятки, то каких сюрпризом можно ожидать от собственно губенатора? Над этим вопросом самое время подумать жителям Краснодара после задержания в Москве губенаторского свата Александра Баталова. Как сообщают источники "Известий"Баталов выступал посредником при передаче взятки в 10 млн рублей за выделение земли под строительство. Заинтересуются ли этим вопросом еще и правоохранительные органы — покажет время. 

Семья Баталовых находится в тесной связи с Александром Ткачевым, а сын Баталова-старшего Роман, будучи женат на дочери губернатора, занимает должность первого заместителя председателя Комитета по земельным и имущественным отношениям законодательного собрания Краснодарского края. По последним данным, попавшим в прессу, операция задержания проходила в столичном отеле «Зенит» в Серебряном Бору. Баталова задержали на встрече с неким красноярским бизнесменом, чье имя не уточняется.

Кому именно предназначалась взятка, источник не сообщил, известно, однако, что Баталов выполнял роль посредника.

- После задержания Баталов был доставлен в Главное следственное управление Следственного комитета Москвы на допрос, - пояснили компетентные лица.

Александр Баталов был известен как успешный коммерсант, однако дополнительную известность он приобрел после того, как в 2006 году его сын Роман женился на дочери губернатора Краснодарского края Татьяне Ткачевой, с которой они познакомились в МГИМО.

Вслед за этим дела семьи пошли в гору. Роман получил кресло первого зампреда Комитета по земельным и имущественным отношениям заксобрания Краснодарского края от "Единой России". Его называли самым молодым парламентарием Кубани - он занял престижный пост всего в 23 года. 

Из данных в открытых источниках следует, что брат зятя губернатора Дмитрий Баталов женат на дочери советника губернатора Краснодарского края и возглавил краснодарский филиал «Связь-Банка».

Также, по некоторым данным, Баталовых и Ткачева объединяла причастность к ОАО «Крайинвестбанк», где Ткачев до 2006 года указывался в числе аффилированных лиц. 

Ранее в интервью газете "Конкурент" Баталов-старший рассказывал, как складываются отношения с семье Ткачевых и успехе своих детей. 

- Многие думают, мол, «понятно, карьера пошла в гору, когда женился на губернаторской дочке», - говорит Баталов. - Могу сказать – ничего подобного! И один, и второй сыновья воспитаны мной изначально с серьёзными амбициями. Знаете, я бы сам мог продвигаться, лезть в политику, допустим, но решил, что в первую очередь я подниму своих детей – помогал финансово их идеям, инвестировал в образование и Дмитрия, и Романа. Ребята экстерном с отличием окончили школу, серьёзно занимались музыкой, играют на трёх инструментах, активно занимались спортом. Сыновья в совершенстве знают два языка. Потом старший учился в США, затем в МГИМО, а младший – окончил МГИМО… Думаю, есть повод для отцовской гордости![…]

«Сочи-парк» – проект, который представлял непосредственно председателю правительства Путину мой младший сын, очень актуален для сочинской стройки. В Америке есть Диснейленд, а почему бы в России не сделать свой парк развлечений, аттракционов, но с нашим колоритом? Проект одобрен, Внешэкономбанк начал уже финансирование. Мой сын занимается бизнесом, он первый зампредседателя комитета по собственности и земельным отношениям, самый молодой депутат Заксобрания в Краснодарском крае […] 

Отношения с [другом семьи Баталовых, модельером] Славой Зайцевым крепнут, и дружба его и Ларисы стала только теснее: сейчас наша семья к столице ближе, поэтому встречаться со Славой можно теперь чаще. Кстати, Лариса недавно участвовала в проекте проведения в Сочи показа мод Зайцева, у него там филиал. Она часто сейчас ходит на сочинские мероприятия, уже заявила о себе – её узнают, о ней говорят. Это приятно. Вижу, что она живёт своей жизнью, той, к которой привыкла в Красноярске. Я, как и прежде, всячески её поддерживаю, вот и лишний повод для внимания спровоцировал недавно. Перед Новым годом сделал супруге презент – шикарный белый Lexus. Идея выбора марки, кстати, внезапна. Прочитал в одном журнале: молодой человек спрашивает свою девушку: любимая, что тебе подарить, у тебя вроде бы всё есть? А она, обстоятельно подумав, отвечает: «Знаешь, хочу просто закрыть глаза, а потом открыть их и крикнуть: «Вау! Это Лексус!» (Смеётся.) У неё [Ларисы Баталовой] «Мерседес» есть в Москве, а в Краснодаре, я решил, ей ближе светлое авто. Представьте, как может не привлечь к себе внимание женщина в сногсшибательной чёрной шляпе на белоснежном новеньком «Лексусе»? В аэропорту Сочи, когда Лариса меня встречает, все смотрят, раскрыв рты! У меня есть достаточно хорошее жильё в Сочи, с видом на море, в охраняемом месте. Рядышком фитнес-центр, куда постоянно ходит Лариса и я, когда прилетаю, вся инфраструктура – тут же. В Краснодаре тоже есть своё гнёздышко, мы там часто бываем. Вообще я с молодости не люблю гостиницы, арендованные квартиры – утром я должен просыпаться у себя дома. В плане обустройства нашего там быта – всё решено, не волнуйтесь. (Улыбается.) В Красноярске ресторан я построил для жены, это было её детище. А там этим бизнесом заинтересовался сын, открыл несколько ресторанов и в Краснодаре, и в Сочи, сейчас работает над новыми проектами.

Отдельная тема для меня – часы! У меня их большое количество. Сын, допустим, вот Rolex новые подарил (демонстрирует запястье с золотым браслетом. – Прим. «Конкурент»). Есть у меня и Patek Philippe, и Cartier, и Rado – словом, все именитые «швейцарцы». У меня есть два лимузина, которые я использую не только для проката. Если я в хорошем настроении – могу выехать на белом лимузине, если нет – поеду на чёрном! (Улыбается.) Но два моих основных автомобиля – это чёрный «Лэнд Крузер» для выездов на природу и свеженький «Лексус» – для души.

Также Баталов рассказывал о своей неудачной попытке стать депутатом Горсовета Красноярска, успехах в строительной сфере и намерении всерьез пойти в политику. 

- Будучи крупным предпринимателем, идти в коридоры власти опасно – всегда есть шанс, что из-за ссоры с кем-то из коллег по «партии» пострадает твой бизнес, - делился Баталов. - На сегодняшний день у меня такие амбиции есть.

Баталов Роман Александрович


Учредитель краснодарского «Интеркомплекс», дочкой которого является ОАО «Галерея Краснодар». В 2008 году создал и возглавил ООО «Кубань Девелопмент групп». Депутат Законодательного собрания Краснодарского края. Его называли самым молодым парламентарием Кубани — он занял престижный пост всего в 23 года.

Жена — Татьяна Ткачева (Баталова) - Окончила факультет управления Кубанского аграрного госуниверситета.

Тесть — Александр Ткачёв - губернатор Краснодарского края.

Теща — Ольга Ткачева - владелица 100 % доли в «Шато де Талю», совладелица ЗАО «Фирма Агрокомплекс».

Дядя жены — Алексей Ткачев - депутат Государственной Думы 6-го созыва

Двоюродная сестра жены — Анастасия Ткачева - совладелица "Югптицепрома", "Южного трубного завода", "Завода по изоляции труб" и краснодарского "Мастерстрой".

 

****
Оперативная информация: 10 млн предназначались Эдхаму Акбулатову

Следователи СКР допросили известного красноярского бизнесмена и свата губернатора Краснодарского края Александра Баталова, который впрочем отказался подтверждать оперативную информацию о том, что конечным получателем взятки должен был стать мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Представители Акбулатова пока воздерживаются от комментариев по этой ситуации, предлагая дождаться выводов следствия.

Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом после задержания Александра Баталова. В нем пока нет обвиняемых. Сам Баталов проходит по делу в качестве подозреваемого. Версия об участии в этой коррупционной истории мэра Красноярска Эдхама Акбулатова пока не подтверждается.

— Баталов не признает, что деньги предназначались для кого-то из мэрии Красноярска, — рассказал источник в правоохранительных органах.

МВД и СКР до сих пор официально не подтверждают, что ими был задержан именно Александр Баталов. В официальном сообщении МВД говорится лишь о задержании в рамках дела о взятке в 10 млн рублей некоего предпринимателя. Родственники и коллеги Баталова также хранят молчание. Так, сын Баталова Роман, занимающий должность первого заместителя председателя комитета по земельным и имущественным отношениям законодательного собрания Краснодарского края, в настоящий момент находится за границей. Другой сын Баталова, Дмитрий, который занимает должность управляющего краснодарским филиалом Связь-банка, также отсутствует на работе, о чем сообщила его заместитель Светлана Антонова.

Также недоступны для комментариев оказались подчиненные Александра Баталова. Всего по состоянию на 2012 год Баталов руководит или по крайней мере имеет крупные доли в семи фирмах. Это «Альянс», «Ваш выбор-Люкс», ТД «Ваш выбор и Ко», ООО «Юг Сити» — компании, занимающееся эксплуатацией жилого фонда, строительством, продажей недвижимости. Также Баталов владеет долями в ассоциации красноярских дилеров иностранных автопроизводителей «Центр защиты, координации и развития деятельности красноярских дилеров иностранных автопроизводителей», ломбарде «Золотой жук». Однако все перечисленные компании не отзывались на звонки: в большинстве случаев по телефону отвечали, что данный номер числится за частным лицом.

Что касается главы Красноярска Эдхама Акбулатова, то сам он находится в командировке. Его пресс-секретарь Юлия Овчинникова затруднилась прокомментировать факт упоминания Акбулатова в связи с уголовным делом и отметила, что необходимо дождаться результатов расследования.

Следственный комитет по Красноярскому краю также хранит молчание. Источник «Известий» в ведомстве отметил, что роль Акбулатова в уголовном деле не определена, поэтому никаких действий в отношении него не предпринимается.

Тем не менее красноярские политики в контексте задержания Баталова упомянули про его конфликт со столичной девелоперской компанией DVI Group из-за земельного участка около принадлежащего компании торгового центра «КомсоМолл». Как рассказал в интервью местной прессе красноярский депутат Константин Сенченко, представители компании обратились к нему за помощью, попросив разобраться в этом вопросе.

 

Исочник: "Известия", 22.11.2013