Власть
07.11.2013

Частное ФСБ мэра Собянина

Частное ФСБ мэра Собянина
  • Вячеслав Шуленин. Фото edinoros-mo.ru
Московский департамент территориальных органов исполнительной власти организовал слежку за оппозиционными депутатами
Появление в России Сноудена с его разоблачениями удивительным образом повлияло на поведение муниципальных депутатов города Москвы, которые на всякий случай тоже решили проверить: не следит ли и за ними большой брат Собянин? И, конечно же, убедились, что таки да — следит, и очень активно собирает о них сведения, которые можно отнести к персональным данным. «Кротами» правда, в Москве работают не суперагенты ЦРУ, а клерки из департамента Вячеслава Шуленина. Что в принципе и не удивительно для страны в которой не так давно в организации слежки за журналистами обвинили любимого ресторатора президента.

Как сообщает «Ъ», московские депутаты собираются обратиться в прокуратуру, поскольку считают, что городское правительство организовало за ними "слежку". Из префектуры Западного административного округа (ЗАО, префект Алексей Олегович Александров) в районные администрации было разослано письмо с поручением собрать "компромат" на оппозиционных депутатов для департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы. Глава департамента Вячеслав Шуленин назвал письмо "провокацией".

В электронном письме с пометкой "весьма срочно", направленном в районные администрации главным специалистом управления оргработы префектуры ЗАО Еленой Лямовой, говорится, что в срок до 16 ноября чиновникам необходимо собрать информацию об оппозиционных депутатах. Заполненная форма нужна "для предоставления в департамент" господина Шуленина.

01112013shulenin3sm
В полном размере изображение здесь. Фото из сетевого дневника garnach.livejournal.com

В приложении перечисляется, какие сведения нужно собрать: фактическое место проживания, дополнительные источники дохода, "данные на членов семьи, их место работы (учебы)". Кроме того, чиновники должны описать "связи" депутатов: "с кем из оппозиции" они состоят "в активной переписке", а также найти "компромат" и все контакты, включая аккаунты в соцсетях. "Уважаемые коллеги! После получения прошу удалить данное письмо из почты",— говорится в письме. Сама госпожа Лямова отказалась давать комментарии по этому поводу, заявив, что "не уполномочена подтверждать или опровергать такую информацию". Между тем получение письма местными администрациями подтвердили депутаты Александр Закондырин (МО "Войковский") и Зоя Шаргатова (Дорогомилово).

01112013shulenin41

Неформальный совет муниципальных депутатов Москвы подготовил письмо мэру Сергею Собянину, в котором говорится, что депутаты "возмущены политическим сыском". Они требуют отстранить от работы Вячеслава Шуленина и провести расследование инцидента. Депутат района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук сообщил, что намерен обратиться в прокуратуру. По его мнению, налицо ст. 137 Уголовного кодекса РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), "да еще и с использованием служебного положения". Ст. 137 запрещается "незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия".

"Чиновники неоднократно говорили в частных беседах: все видим, за всем следим,— добавляет депутат Владимир Демидко (Митино).— Пару раз замечал в органах власти распечатки из соцсетей, а в технических документах — пометки "оппозиция"". По словам Александра Закондырина, с одной стороны, департамент создает иллюзию, что нуждается "в обратной связи, пытается найти компромиссы", а с другой — "устраивает оперативно-разыскные мероприятия". "Каким образом сотрудники префектуры должны собрать на меня компромат? Бегать за мной и фотографировать?" — говорит он.

Вячеслав Шуленин заявил, что не давал поручения собирать такие сведения, но департамент будет разбираться в ситуации. "Мы и так со всеми депутатами общаемся, знаем их, а префектура своих депутатов знает еще лучше",— пояснил он, отметив, что ранее департамент размещал на своем сайте контакты муниципалов, включая аккаунты в соцсетях, но только с их согласия. Господин Шуленин готов встретиться с возмущенными муниципалами, если те смогут представить доказательства истинности письма, а до тех пор считает его "провокацией".