Власть
25.09.2013

Могилев продает заповедный Крым по $0,7 за сотку

Могилев продает заповедный Крым по $0,7 за сотку
  • ОРД

    Анатолий Могилев. Фото apreklrat.freetzi.com
Премьер распилил Карадаг на строительный камень. Курорт готовится к постоянным взрывам в карьере

Итак, карьер под Карадагом – продан.  Куплен ООО «Стройпрогресс» у Могилева  за 10 миллионов долларов по моим сведениям, которые еще ни разу меня не подводили в качестве информации. Как бы ни старался успокоить, вернее, оттянуть время и пусть пыль в глаза крымчанам премьер Анатолий Могилев якобы проверками и экспертизами, — для него вопрос решенный: «Я глубоко убежден, что нам нужен карьер».


Такие деньги назад не возвращают. За такие деньги Могилев посадит не только мэра Коктебеля Алексея Булыгу, чтобы не кричал на перекрестках о гибели Коктебеля, но и всех депутатов поссовета Коктебеля.  Не сомневаюсь, что Могилев пойдет на такой шаг. Уберет с дороги всех, кто против его решения о карьере. На неделе 7 депутатов поссовета вышли из состава ПР. По закону их не должны лишить мандата и занимаемых должностей, потому что депутатов выбирали жители Коктебеля.  Но закон для Могилева и его команды – не имеет силового обозначения. Закон действует в Крыму только тогда, когда надо прижать несговорчивого собственника, который не хочет дарить свою гостиницу в Коктебеле в качестве дохода  «вождям» Крыма. За нежелание отдавать земли мародерам сидят по тюрьмам мэры поселковых советов Крыма, которых еще пока не убили.

 

Напомним, Государственная служба геологии и недр Украины через аукцион предоставила ООО «Стройпрогресс» под промышленную разработку Планерское месторождение вулканической породы андезит [пористо-зернистый камень, используется как строительный и кислотоупорный материал]. Промышленный участок, за разработку которого победитель заплатил 30 тыс. грн, по документам занимает 50 га, из которых под геологоразведку отводится 20 га. Причем в характеристиках участка привязка сделана только к населенным пунктам – 3 км северо-западнее поселка Коктебель и 20 км от Феодосии. Непосредственно на месте становится ясно – карьер по добыче строительного камня расположится в полукилометре от Карадага». 

[ООО «Стройпрогресс» связано с депутатом Верховного Совета Крыма от Партии регионов, местным олигархом Фрунзе Мардояном. Интересы компании «Стройпрогресс» представляет экс-министр строительной политики и архитектуры Крыма Владимир Николов. До назначения на пост министра в 2006 году, Николов 7 лет работал в ООО «Фирма Консоль ЛТД», под руководством нынешнего спикера Верховного Совета Крыма Владимира Константинова. - врезка Руспрес.]


Хочу спросить премьера Анатолия Могилева – где такие аукционы невиданной щедрости проводятся? Дайте поучаствовать жителям Коктебеля в неслыханно дешевых аукционах. Можно сказать, что карьер кому-то достался прямо-таки ДАРОМ!

30 000 гривен делим на 50 га, получаем 6 гривен за сотку. Вот это да! Булыга наверное на одной ножке будет скакать от поссовета до самого карьера за такие деньги. Проще говоря, в казну Крыма положили 30 тыс гривен, это 3 750 долларов, а в карман Анатолию Могилеву попало 10 млн долларов. Над Крымом явно насмехаются.  Такое преступление надо рассматривать не как коррупцию, а как антигосударственную деятельность, — продажа интересов Крыма и подрыв экономического состояния АР Крым. Кем? Первым лицом! Спрос должен быть много раз жестче, чем с обычного госчиновника.

 

Разработка карьера у подножия Карадага означает смерть самого Карадага, как заповедника, смерть поселка Коктебель, и обнищание его жителей. 450 метров граница карьера от заповедника Карадаг – это ничто, это считай сам заповедник. Взрывы карьера приведут не только к исчезновению питьевой воды, родников, но и обрушения насыпей Коктебеля. Посмотрите на дома, которые стоят практически на обрывах склонов. Обрывистые склоны довольно высоки в конце улицы Победы, одним концом спускающейся к люксовой гостинице Белый грифон.  Любой взрыв, а их ожидается множество с расчетным постоянством разработки карьера, и вся береговая часть Коктебеля поплывет вниз на нижний ярус ресторанов, гостиниц, на пляжи. Будут жертвы. Люди лишатся домов. Жители Коктебеля потеряют единственный заработок в летний период за счет отдыхающих. Какой же любитель морской воды и красот Коктебеля поедет в густую пыль разработок и взрывов. Карадаг потеряет свой статус – заповедника. Редкие животные и птицы, занесенные в Красную Книгу, — вымрут. Обычные олени и кабаны – мигрируют. Если учесть, что мигрировать животным в принципе некуда, то и эти обычные виды животных исчезнут в Крыму. Производственный кооператив «Геолог» выполнил исследовательские изыскания для фирмы ООО «Стройпрогресс» и не усмотрели экологического ущерба и  гибели окрестных виноградников, расположенных вокруг на километры. Нельзя брать за основу ущерба только те виноградники, которые будут в непосредственной близости, — надо брать шире, — все окрестности. Пыль полетит всюду. Не только отроги Карадага будут уничтожены, — будет уничтожена вся местность от Щебетовки до Феодосии. Крымские ветра настолько сильны, что несут свою пыль на многие километры. Значит, прощай винзавод, прощайте вина и коньяки.


Мэр Коктебеля Булыга организовал местных на протест против распила Карадага "донецкими" Могилева

Назначая людей руководить крупными государственными образованиями, надо смотреть не в последнюю очередь на фамилию назначаемого. Если фамилия Могилев, — то значит Крым Могилев похоронит, как похоронил крымскую милицию, превратив ее в бандитское отребье.

«В свою очередь в администрации заповедника напоминали, что его государственный статус означает наивысшую степень защиты природы и обязательное ограничение хозяйственной деятельности в приграничных с Карадагом зонах. Даже бурение исследовательских скважин, по словам директора заповедника Аллы Морозовой, может полностью нарушить экологический баланс». Права директор заповедника – даже хозяйственная деятельность вблизи границ заповедника может нарушить бесценную фауну заповедника. «СПРАВКА. 27 августа Совет министров Крыма предоставил фирме «Стройпрогресс» разрешение на разработку карьера у подножия заповедной зоны горы Карадаг. В свою очередь жители Коктебеля и экологи выступили против строительства карьера, опасаясь, что он нанесет непоправимый вред курорту и Карадагскому заповеднику».

 

10.09.2013 Крымское информационное агентство сообщает«Будущее карьера под Карадагом зависит от результатов экспертизы, – Могилев». «Перед разработкой карьера у подножия заповедной зоны горы Карадаг будет проведена экологическая экспертиза, которая позволит выяснить, насколько он опасен для окружающей среды. Об этом Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе. По его мнению, экологическая экспертиза позволит подтвердить или опровергнуть опасения ряда экологов, что карьер не только нанесет вред находящемуся неподалеку курорту Коктебель, но и окажет плачевное влияние на флору и фауну Карадагского заповедника». 


Это как понимать? Сначала 27 августа 2013  утвердили разработку карьера в  заповедной зоне, где копать и строить запрещено законом об охранной и буферной зоне уникальных природных заповедниках, а утверждение карьера – это преступление против всего Крыма, не только Кара Дага. А 10 сентября 2013 Могилев, увиливая от прямого ответа перед возмущениями крымчан, говорит о каких-то еще экспертизах. По закону – все экспертизы обязаны были быть пройдены и поданы на изучение вопроса в крымское правительство задолго до утверждения спорного объекта.


Вероятно, крымское правительство надеялось, что репрессиями можно запугать крымчан, заткнуть рот, не дать возмущаться под воздействием страха жизни, тюрьмы и прочего. Дальше следует фраза, как руководство к действию всем экспертам. «Я глубоко убежден, что нам нужен карьер, в котором добывались бы породы для подсыпки пляжей. Учитывая тот ажиотаж, который поднялся вокруг этого карьера, я полагаю, что перед принятием окончательного решения нашими научными институтами будет проведена экологическая экспертиза, которая даст ответ, как он повлияет на окружающую среду», – отметил Анатолий Могилев.

Значит не было никаких экспертиз? Документы, поданные в крымское правительство, - липовые?


[sobytiya.info, 27.08.2013, "Совмин Крыма дал добро на разработку карьера у подножия заповедного Карадага": В ходе заседания вице-премьер (Павел Бурлаков) поинтересовался у докладывавшего по данному вопросу первого зампреда Рескомзема Крыма Георгия Давыдова, оформлена ли вся необходимая документация, на что получил положительный ответ. После этого члены Совмина единогласно проголосовали за проект.] 

 

«Проект постановления подготовлен Рескомземом Крыма, как органом исполнительной власти по распоряжению землями за границами населенных пунктов. Однако в депутатском запросе Коктебельского поссовета отмечается, что в генплане поселка территория разработки месторождения запланирована под общественную и жилую застройку, в том числе – для выделения участков депортированным». Как понимать? Был план Коктебельского поссовета, утвержденный когда-то, — по заселению земель в этой зоне. Зона входит в состав жилого фонда. Теперь, в угоду кому-то, — из жилого фонда выдергивают ценные земли и отдают их, как мусор, в промышленный фонд.


Вот чем ответили на такие заявления жители поселка Коктебель. На Фейсбуке создана группа «Крым против карьера в Коктебеле»: Эта группа посвящена беспрецедентному по цинизму и последствиям для Крыма решению крымских властей создать в Коктебеле открытый карьер для добычи антрацита. Хроника событий, мнения экспертов и ответственных лиц, идеи противодействия беспределу властей”. Жители о подлоге документов: Евгений Волченко Заметьте, что в официальных документах используются топографические карты местности явно старше самого Могилева. Коктебель тогда еще назывался «Планерское» и имел всего несколько улиц. Но даже на этой карте не получается 3 км от черты Поселка. Группа «Крым против карьера в Коктебеле» призывает  подписать петицию против карьера в Коктебеле.

29 августа 2013 года 49 сессия 6 созыва поселкового совета  пгт Коктебель приняли решение № 1897 О ходатайстве депутатов к Президенту Украины.


«…рассмотрев Акт обследования участка, находящегося у южного подножья хребта Татар-Хабурга западнее п г т Коктебель и предназначенного под разработку месторождения андезита, исполненный научными сотрудниками Карадагского природного заповедника НАН Украины, схему расположения Планерского участка природных ископаемых; на основании Резолюции мирного собрания жителей п г т Коктебель и с. Наниково от 27.08.2013 года; в соответствии с Законом Украины «Об экологической сети Украины», Постановлением Верховного Совета Автономной Республики Крым № 587-6/11 от 16.11.2011 года «О Программе формирования региональной экологической сети Автономной Республики Крым», Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 27 марта 2013 года № 1196-6/13 «О расширении и упорядочении сети территорий и объектов природно-заповедного фонда местного значения в Автономной Республике Крым, руководствуясь частью 2 статьи 49, пунктом 37 части1 статьи 26, подпунктом 3 пункта «а» части 1 статьи 33, Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст.2 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», Коктебельский поселковый совет РЕШИЛ: 1. Ходатайствовать перед Президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем об издании Указа об установлении границ территорий охранной зоны Карадагского заповедника НАН Украины и объявлении горного массива Татар-Хабурга, расположенного северо-западнее п г т Коктебель, природным объектом заповедного фонда. 2. Направить настоящее решение в адрес администрации Президента Украины. 3. Опубликовать настоящее решение на официальном веб-сайте Коктебельского поселкового совета и в средствах массовой информации. 4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить» (далее следуют фамилии депутатов) – Павла Юрьевича Баранкова, Ирину Алексеевну Нестерову, Сергея Ивановича Бахмутова, Алексея Дмитриевича Нестерова, Фиделя Тимофеевича Данильченко, Анну Васильевну Самченко. Подпись – Секретарь совета В.И. Грищак.


Очень хочется надеяться, что Президент Украины не останется безучастным к Ходатайству крымчан относительно желания Анатолия Могилева уничтожить жемчужину Крыма – уникальный природный заповедник Карадаг.


Ходатайство депутатов поссовета Коктебеля к Януковичу (для увеличения нажать мышкой)

P.S.Есть у этой истории и метафизическая сторона. Никто, из тех, кто поднимал руку на Карадаг, — не остался в живых, умирали довольно в короткое время после посягательства. В 1914 начал разработку горы  Карадаг — Вяземский, — через 6 месяцев умер от рака мозга. В 1925-27 – приступил к карьерным разработкам Глеб Бокий, — Крым ответил мощным землетрясением и расстрелом Бокия в подвалах Лубянки. 1938 — спецотдел КГБ вновь решил начать разработку горы – в ответ Коктебель пережил Армагедон.  В июле 1938 г в разгар дня в самую жару на Коктебель обрушились ледяные глыбы, снег, град, ночь села на долину. Дома завалило снегом изнутри по шею взрослого человека, речушки превратились в рычащие горные бушующие потоки, унесло скот и ветхие домишки. 2013 – замахнулся на Святую гору Анатолий Могилев. Накажет ли его Карадаг?! Не сомневайтесь, накажет! 


И еще одна маленькая метафизическая насмешка: дом, на который в 2011 году замахнулись могилевские менты Коктебеля, находится по ул. Жуковского, 53. Голова Алексей Булыга был в курсе и даже принимал опосредованное участие в строительстве дома,  — но когда дом рейдерским захватом отнимали у хорошо знакомой Булыге – Тани Карацуба, то Булыга остался безучастным к беде. Сегодня дом сам напомнил Булыге о своем существовании, — тюремная камера у Булыги под номером 53.