Власть
13.09.2013

Анатолий Сердюков украл военный совхоз вместе с Олегом Дерипаской

Анатолий Сердюков украл военный совхоз вместе с Олегом Дерипаской
  • Текст и фото "Ъ"

    Олег Дерипаска
В деле "Оборонсервиса" может появиться эпизод с продажей поставщика продовольствия
Уголовное дело ОАО "Оборонсервис" о масштабных хищениях имущества Минобороны может пополниться новыми эпизодами. Во вторник представители главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР провели выемки документов в офисе ОАО "Агропром" — субхолдинга "Оборонсервиса", специализирующегося на поставках продовольствия в вооруженные силы. В ходе следственных мероприятий были изъяты документы по сделке о продаже в 2012 году акций бывшего подмосковного совхоза "Орловское".

В офис "Агропрома" на Садовнической улице следователи ГВСУ СКР во вторник утром пришли без предупреждения и потребовали предоставить документацию о продаже в начале 2012 года акций ОАО "Орловское", владельца крупного земельного участка в Щелковском районе Подмосковья вблизи Звездного городка. Руководители "Агропрома" не являются заявителями по данному делу как пострадавшие, утверждает источник \, близкий к Минобороны. По его информации, следственные мероприятия велись в офисе "Агропрома" вплоть до позднего вечера в рамках расследования уголовного дела ОАО "Оборонсервис" о хищениях имущества Минобороны. Следствие подозревает, что акции ОАО "Орловское" были проданы по заниженной цене —1,2 млрд руб.,— в то время как оценочная стоимость сельхозпредприятия при внесении его в уставный капитал "Агропрома" в 2009 году составляла 5,247 млрд руб. "Это был самый дорогой актив "Агропрома", поскольку "Орловское" являлось владельцем крупного земельного участка в Подмосковье",— отметил источник, близкий к следствию. По его словам, оценку актива накануне продажи проводило ООО "Кэпитал Консалтинг". 

Приказ об организации на базе подсобного хозяйства войсковой части 26266 военного совхоза "Орловский" для обеспечения Центра подготовки космонавтов Звездного городка свежей сельхозпродукцией был подписан в апреле 1967 года. Тогда же совхозу был выделен 541 га земли в Щелковском районе. К середине 1970-х годов он снабжал продовольствием уже не только Звездный городок, но и Чкаловский и Монинский гарнизоны. В середине 2000-х годов около 60% продукции приходилось на производство яиц (до 30 млн яиц в год). Совхоз также занимался производством молока, молочных продуктов и овощей. 

Бывший совхоз Минобороны, снабжавший продовольствием воинские части Западного военного округа,— ОАО "Орловское" — было выставлено на продажу весной 2011 года вместе с 29 другими сельхозпредприятиями, подконтрольными министерству. Соответствующее объявление тогда разместило ООО МПС, указав, что оно действует "на основании приказа министра обороны РФ [тогда им был Анатолий Сердюков] "О реализации непрофильных активов холдинга ОАО "Оборонсервис" в интересах собственника ОАО "Агропром""". Приказом бывшего главы "Оборонсервиса" Сергея Хурсевича ООО МПС вместе с ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"" были определены в качестве эксклюзивных поставщиков услуг по продаже и аренде как движимого, так и недвижимого имущества структур "Оборонсервиса". Напомним, что руководившая в то время центром правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова обвиняется в нескольких эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сейчас она находится на свободе под подпиской о невыезде, так как заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором. 

Покупателем 99,9998% голосующих акций ОАО "Орловское" 19 января 2012 года стал "Главмосстрой" Олега Дерипаски, говорит собеседник. Впоследствии его решила приобрести другая подконтрольная бизнесмену структура — ОАО "Агрообъединение "Кубань"" (входит в "Базовый элемент"), подав соответствующую заявку в антимонопольные органы для одобрения сделки. Однако в январе 2013 года Московское областное УФАС сообщило, что, поскольку данная сделка может привести к ограничению конкуренции, принято решение о продлении срока рассмотрения ходатайства "в связи с необходимостью его дополнительного рассмотрения". На сайте ОАО "Агрообъединение "Кубань"" ОАО "Орловское" не числится в составе агрохолдинга. Вчера там не смогли уточнить информацию о том, завершена ли сделка по его приобретению. Прояснить ситуацию в "Главмосстрое" вчера также не удалось. 

Не комментируют происходящее и в "Агропроме". Сейчас "Агропром" проводит аудит своих региональных активов, большая часть которых находится в стадии банкротства, утверждает источник, близкий к Минобороны. "По завершении аудита "Агропром" планирует обратиться в правоохранительные органы по факту вывода активов и преднамеренного банкротства ряда региональных сельхозпредприятий",— отметил собеседник. В качестве наиболее проблемных он назвал банкротящиеся ОАО "Им. С. А. Попова" (Оренбургская область) и ОАО "Петропавловское" (Сахалин).