Власть
23.08.2013

Тимакова выжила Василевскую

Тимакова выжила Василевскую
  • Игорь Шадхан. Фото format-a3.ru
Дочь лоббиста тоталитарных сект Игоря Шадхана перестала быть спичрайтером Медведева
Конфликт между двумя спичрайтерами Дмитрия Медведева ожидаемо окончился отставкой одной из них. По данным «Известий» Ева Василевская вчера покинула пост директора департамента подготовки публичных выступлений премьер-министра. По неофициальным сведениям, в вину ей вменили не очень удачные выступления Медведева по поводу челябинского метеорита и касательно бадминтона. Впрочем, и у сменившей ее Тимаковой шансы поднять стремительно падающий рейтинг премьера равны нулю.

Стоит отметить, что в пресс-службе Белого дома подчеркнули, что чиновник покинула должность по собственному желанию и была награждена почетной грамотой за «большой вклад в обеспечение деятельности правительства». Сама же Василевская (на фото) пояснила, что приняла решение по личным и семейным причинам.

— Работа стала жизнью. Мне нужна большая свобода и больше времени для моей семьи. Для меня вот такой выбор, — рассказала она.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова добавила, что «премьер высоко ценил» работу Василевской и в Белом доме рассчитывают на продолжение сотрудничества с экс-директором департамента.

— Надеюсь, что мы продолжим сотрудничество и будем привлекать ее в качестве эксперта на контрактной основе, — говорит она.

Впрочем, сразу несколько человек, знакомых с Василевской и близких к администрации президента и Белому дому, утверждают, что отставка произошла из-за совсем других причин.

— У нее был конфликт с Тимаковой, — утверждает источник в Кремле. — Василевская считала, что Тимакова мешает ей работать, а пресс-секретарь была убеждена, что Василевская плохо справляется с работой.

В итоге обе высокопоставленные сотрудницы Белого дома якобы спихивали друг на друга ответственность за публичные неудачи Медведева. О каких именно «ляпах» идет речь — собеседники не уточнили. Впрочем, сама Тимакова в одном из интервью признавалась, что считает «самой серьезной ошибкой» ролик 2011 года, в котором тогда еще президент играет в бадминтон и призывает россиян последовать его примеру. Также немало шума наделало выступление уже премьера Медведева, который в этом году решил пошутить по поводу так называемого «челябинского метеорита» (в результате падения которого пострадали более тысячи человек), — он сказал смеясь, что метеорит — «еще один символ» форума в Красноярске, на котором он выступал.

— Тимакова и Василевская были уверены, что не будь другой — премьера можно было бы лучше готовить к выступлениям, — подтверждает другой собеседник.

Один из лидеров партии «Альянс зеленых» Олег Митволь говорит, что также знает о противоречиях в правительстве.

— Василевская ушла добровольно. У нее в последнее время обострились отношения с некоторыми высокопоставленными сотрудниками Белого дома, — утверждает он.

Эксперты дают разные ответы на вопрос, в чем причина разногласий спичрайтера и премьера.

Бывший референт управления внутренней политики Кремля Алексей Чадаев, работавший с Василевской, рассказывает, что она действительно плохо справлялась с работой.

— Она по складу скорее корпоративный спичрайтер, чем государственный. После ухода из «Газпрома» в правительство, а затем в Кремль она сама чувствовала себя некомфортно в этих структурах. Все-таки выступления Медведева были слабоватыми, — считает он.

— Василевская писала женским стилем, поэтому все выступления Медведева никак не вписывались в парадигму сильного лидера. Наверняка это было одной из причин ее увольнения, — соглашается политолог Станислав Белковский, также работавший спичрайтером.

Другие собеседники считают более вероятной версию о борьбе за влияние в Белом доме.

Василевская — дочь известного кинодокументалиста Игоря Шадхана, который снимал Владимира Путина с 1991 года, а до этого, по собственному признанию промышлявший карманным воровством. У нее хорошие отношения с командой президента, в том числе с главой референтуры Кремля Дмитрием Калимулиным. С другой стороны, она пользуется доверием Медведева.

— У нее был доступ к телу, она хорошо понимала Медведева — иначе он бы ей не доверял, — рассказывает знакомый Василевской на условиях анонимности. — Знакомы они были очень давно. Она никогда этого не говорила, но они с Медведевым вполне могли знать друг друга еще с 1990-х годов. То есть Медведев мог знать ее дольше, чем Тимакову.

Правда, долгое время конфликт между чиновниками удавалось сглаживать, и он не приводил к отставкам. Это происходило потому, что у Натальи Тимаковой был противовес в лице влиятельного главы аппарата Белого дома Владислава Суркова, предполагает один из собеседников.

— В мае Сурков ушел, и теперь у Тимаковой развязаны руки, — подчеркивает он.

Сама Тимакова категорически опровергла версию о конфликте и еще раз подчеркнула, что «решение Василевской было обусловлено исключительно личными причинами».

Впрочем, какими бы ни были причины ухода Василевской — смена спичрайтера вряд ли поможет улучшить имидж премьера.

— Спичрайтер не решает проблемы, если рейтинг обвально падает за короткий промежуток времени, — резюмирует Алексей Чадаев. 

****

Отец Евы Василевской подрабатывает в секте Рона Хаббарда

На […] пресс-конференции, посвящённой проблемам тоталитарных сект в России, особое внимание неожиданно привлёк известный режиссёр-документалист Игорь Шадхан. Человек, особо приближённый к вертикали власти, снявший два фильма-интервью с Владимиром Путиным, а также кинокартину о [члене кооператива «Озеро»] Юрие Ковальчуке, рассказал о весьма позитивных впечатлениях от деятельности основанной Роном Хаббардом Церкви Саентологии. В интервью корреспонденту «Нашей Версии на Неве» Игорь Абрамович дополнительно разъяснил свою позицию.

– На пресс-конференции вы заявили, что присутствовали на лондонском конгрессе саентологов. Означает ли это, что вы состоите в их церкви?


– Я действительно был на этом конгрессе, но не являюсь членом саентологической организации. Утверждение присутствовавшего на конференции американского адвоката о том, что для того, чтобы попасть на конгресс якобы необходимо иметь прямое отношение к саентологам –полное враньё! (В действительности участник из США сказал, что на подобные мероприятия трудно попасть, не будучи членом секты – Ред.) Вместе со мной там находились профессора из Москвы, которые занимаются изучением религий, также не принадлежащие ни к каким религиозным течениям. Я лишь знакомился с саентологическим учением, поскольку собираюсь снимать фильм о возникновении новых религий.

– Какое место в этом фильме будет отведено Церкви Саентологии?

– Не знаю, пока трудно сказать. Речь пойдёт не о конкретных движениях, а о том, каковы социальные и моральные причины поиска обществом новых религий, к которым лично я отношусь плохо.

– А к религии саентологов?

– К саентологам у меня отношение положительное.

– В таком случае, собираетесь ли вы помогать Церкви Саентологии добиваться легализации её деятельности, используя свои обширные связи с руководством страны?


– Я ничего не собираюсь добиваться. Хочется просто высказать своё мнение по поводу процесса, который идёт в обществе. Сама пресс-конференция мне вообще напомнила какие-то ужасные и далекие времена, когда католики боролись с протестантами. Я занимаю в этом вопросе абсолютно гуманитарную позицию, просто хочу разобраться. На конференции звучали совершенно голословные обвинения! В частности, говорилось о том, что саентология разрушает семьи! Также утверждалось, что с наркоманией саентологи борются какими-то таблетками, а не витаминами! (Насколько известно, хаббардистов, наоборот, обвиняют, что они безуспешно пытаются лечить наркозависимость огромными дозами витаминов и многочасовым пребыванием в сауне – Ред.) Меня это возмутило, ведь никто сегодня так активно не противостоит наркомании, как это делают представители Церкви Саентологии! И у них есть результат!

– А известно ли вам о запрете практики саентологической программы «Нарконон» в российских медучреждениях, и о том, что данный метод не прошёл государственного лицензирования ни в одной стране мира? Слышали ли вы о случаях нанесения тяжёлого ущерба здоровью пациентов вплоть до летальных исходов в результате применения «Нарконона»?


– Это меня ни в чём не убеждает! У нас много чего запрещено. Я знаю, например, что запрещены операции на мозге наркоманов, поскольку они не показали своей эффективности, так как через какое-то время человек возвращался к наркотикам.

– Сотрудничая с Гражданской Комиссией по правам человека, знакомы ли вы с призывами её директора Романа Чорного «положить конец психиатрам»?

– С Романом Чорным знаком, о его призывах не слышал. Если это так, то я подобное мнение не разделяю, поскольку знаю имена великих психиатров. Хотя нарушения в психиатрии, безусловно, существуют! Я снимал фильм о даунах! Общался с главврачом одной из лечебниц ... Он сам признавался в некоторых нарушениях в отношении больных детей.

– С сектой саентологов связаны многочисленные скандалы. Вам они известны?

– Нет, неизвестны! Ничего плохого о них сказать не могу.

– То есть попытки сектантов читать лекции в школах Петербурга – это нормально?

– Они и сейчас пытаются. Но они при этом не называют себя саентологами и ничего плохого не говорят. Я и сам присутствовал на одной из таких школьных лекций. На ней рассказывалось о вреде наркомании, причём достаточно убедительно.

– Вашу позицию относительно хаббардистов сложно назвать непредвзятой.


– Моя позиция точно такая же, как и относительно других религий. Я бы стал защищать любое течение, в отношении которого мне бы приводили голословные факты. Меня просто возмутил тон пресс-конференции! Когда я слышу, что только глупые люди идут в саентологию, мне становится непонятным, зачем известные и умные, с которыми я общался в Лондоне, пришли в эту организацию. Немало представителей церкви среди известных людей! Достаточно привести в пример Мадонну (Мадонна увлекается не саентологией, а Каббалой – Ред.) или Тома Круза. А вот Александр Дворкин (председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России – Ред.) так и не ответил на мой вопрос: «Почему вы считаете, что эти люди, которые там есть, глупее, чем мы с вами?». (По имеющейся информации, Игорю Шадхану был дан ответ, что актёрский талант не обязательно соответствует умственным способностям в других сферах – Ред.) Мне это очень интересно! Но ещё раз повторюсь, сам я не принадлежу ни к одной из сект ... Сложно говорить о моём отношении к религии вообще.

Высказывания Игоря Шадхана комментирует бывший саентолог Алексей Кондрашов:

Я, конечно, слышал и о пресс-конференции и об участии в ней Игоря Абрамовича […] Что касается утверждений о том, что не обязательно быть саентологом для участия в конгрессе – это вопрос достаточно спорный. С одной стороны, Церковь Саентологии сама по себе очень закрытая организация, чужаков здесь не любят, и прежде чем попасть на важные мероприятия, нужно поработать с хаббардистами достаточно долгое время. С другой стороны, возможно, здесь сыграли роль известность и статус Игоря Шадхана […] Практики этой системы, такие как «очищение» и «детоксикация», действительно были запрещены из-за неблаготворного влияния на здоровье людей […] Прошедшими «детоксикацию» и «очищение» очень легко манипулировать, их начинают убеждать в том, что если они не станут адептами секты, то либо вернутся к прежней жизни с наркотиками, либо вообще рискуют покончить жизнь самоубийством.

По поводу школьных лекций хочу сказать, что саентологи далеко не всегда действуют скрытно и не говорят о своей религии с детьми. Например, когда я приходил в одну из гимназий договариваться о лекции, то планировалось, что эти «уроки» не будут напрямую связаны с дианетикой. Однако директор учреждения мне сказала, что хаббардисты у них уже были и читали лекции, в которых вполне открыто говорили о себе и своей религии. Такого рода лекции – ещё один вид рекламы церкви, возможность распространить своё учение как можно дальше.

Обвинения в разрушении семей также оправданы. Если кто-то из членов семьи сектанта не является сторонником религии, а, напротив, критикует это течение, адепты настоятельно рекомендуют прекратить с такими родственниками всяческие отношения.

Источник: «Наша Версия на Неве», 25.05.2009