
— Работа стала жизнью. Мне нужна большая свобода и больше времени для моей семьи. Для меня вот такой выбор, — рассказала она.
Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова добавила, что «премьер высоко ценил» работу Василевской и в Белом доме рассчитывают на продолжение сотрудничества с экс-директором департамента.
— Надеюсь, что мы продолжим сотрудничество и будем привлекать ее в качестве эксперта на контрактной основе, — говорит она.
Впрочем, сразу несколько человек, знакомых с Василевской и близких к администрации президента и Белому дому, утверждают, что отставка произошла из-за совсем других причин.
— У нее был конфликт с Тимаковой, — утверждает источник в Кремле. — Василевская считала, что Тимакова мешает ей работать, а пресс-секретарь была убеждена, что Василевская плохо справляется с работой.
В итоге обе высокопоставленные сотрудницы Белого дома якобы спихивали друг на друга ответственность за публичные неудачи Медведева. О каких именно «ляпах» идет речь — собеседники не уточнили. Впрочем, сама Тимакова в одном из интервью признавалась, что считает «самой серьезной ошибкой» ролик 2011 года, в котором тогда еще президент играет в бадминтон и призывает россиян последовать его примеру. Также немало шума наделало выступление уже премьера Медведева, который в этом году решил пошутить по поводу так называемого «челябинского метеорита» (в результате падения которого пострадали более тысячи человек), — он сказал смеясь, что метеорит — «еще один символ» форума в Красноярске, на котором он выступал.
— Тимакова и Василевская были уверены, что не будь другой — премьера можно было бы лучше готовить к выступлениям, — подтверждает другой собеседник.
Один из лидеров партии «Альянс зеленых» Олег Митволь говорит, что также знает о противоречиях в правительстве.
— Василевская ушла добровольно. У нее в последнее время обострились отношения с некоторыми высокопоставленными сотрудниками Белого дома, — утверждает он.
Эксперты дают разные ответы на вопрос, в чем причина разногласий спичрайтера и премьера.
Бывший референт управления внутренней политики Кремля Алексей Чадаев, работавший с Василевской, рассказывает, что она действительно плохо справлялась с работой.
— Она по складу скорее корпоративный спичрайтер, чем государственный. После ухода из «Газпрома» в правительство, а затем в Кремль она сама чувствовала себя некомфортно в этих структурах. Все-таки выступления Медведева были слабоватыми, — считает он.
— Василевская писала женским стилем, поэтому все выступления Медведева никак не вписывались в парадигму сильного лидера. Наверняка это было одной из причин ее увольнения, — соглашается политолог Станислав Белковский, также работавший спичрайтером.
Другие собеседники считают более вероятной версию о борьбе за влияние в Белом доме.
Василевская — дочь известного кинодокументалиста Игоря Шадхана, который снимал Владимира Путина с 1991 года, а до этого, по собственному признанию промышлявший карманным воровством. У нее хорошие отношения с командой президента, в том числе с главой референтуры Кремля Дмитрием Калимулиным. С другой стороны, она пользуется доверием Медведева.
— У нее был доступ к телу, она хорошо понимала Медведева — иначе он бы ей не доверял, — рассказывает знакомый Василевской на условиях анонимности. — Знакомы они были очень давно. Она никогда этого не говорила, но они с Медведевым вполне могли знать друг друга еще с 1990-х годов. То есть Медведев мог знать ее дольше, чем Тимакову.

— В мае Сурков ушел, и теперь у Тимаковой развязаны руки, — подчеркивает он.
Сама Тимакова категорически опровергла версию о конфликте и еще раз подчеркнула, что «решение Василевской было обусловлено исключительно личными причинами».
Впрочем, какими бы ни были причины ухода Василевской — смена спичрайтера вряд ли поможет улучшить имидж премьера.
— Спичрайтер не решает проблемы, если рейтинг обвально падает за короткий промежуток времени, — резюмирует Алексей Чадаев.
****
Отец Евы Василевской подрабатывает в секте Рона Хаббарда
Отец Евы Василевской подрабатывает в секте Рона Хаббарда
На […] пресс-конференции, посвящённой проблемам тоталитарных сект в России, особое внимание неожиданно привлёк известный режиссёр-документалист Игорь Шадхан. Человек, особо приближённый к вертикали власти, снявший два фильма-интервью с Владимиром Путиным, а также кинокартину о [члене кооператива «Озеро»] Юрие Ковальчуке, рассказал о весьма позитивных впечатлениях от деятельности основанной Роном Хаббардом Церкви Саентологии. В интервью корреспонденту «Нашей Версии на Неве» Игорь Абрамович дополнительно разъяснил свою позицию.
– На пресс-конференции вы заявили, что присутствовали на лондонском конгрессе саентологов. Означает ли это, что вы состоите в их церкви?
– Я действительно был на этом конгрессе, но не являюсь членом саентологической организации. Утверждение присутствовавшего на конференции американского адвоката о том, что для того, чтобы попасть на конгресс якобы необходимо иметь прямое отношение к саентологам –полное враньё! (В действительности участник из США сказал, что на подобные мероприятия трудно попасть, не будучи членом секты – Ред.) Вместе со мной там находились профессора из Москвы, которые занимаются изучением религий, также не принадлежащие ни к каким религиозным течениям. Я лишь знакомился с саентологическим учением, поскольку собираюсь снимать фильм о возникновении новых религий.
– Какое место в этом фильме будет отведено Церкви Саентологии?
– Не знаю, пока трудно сказать. Речь пойдёт не о конкретных движениях, а о том, каковы социальные и моральные причины поиска обществом новых религий, к которым лично я отношусь плохо.
– А к религии саентологов?
– К саентологам у меня отношение положительное.
– В таком случае, собираетесь ли вы помогать Церкви Саентологии добиваться легализации её деятельности, используя свои обширные связи с руководством страны?
– Я ничего не собираюсь добиваться. Хочется просто высказать своё мнение по поводу процесса, который идёт в обществе. Сама пресс-конференция мне вообще напомнила какие-то ужасные и далекие времена, когда католики боролись с протестантами. Я занимаю в этом вопросе абсолютно гуманитарную позицию, просто хочу разобраться. На конференции звучали совершенно голословные обвинения! В частности, говорилось о том, что саентология разрушает семьи! Также утверждалось, что с наркоманией саентологи борются какими-то таблетками, а не витаминами! (Насколько известно, хаббардистов, наоборот, обвиняют, что они безуспешно пытаются лечить наркозависимость огромными дозами витаминов и многочасовым пребыванием в сауне – Ред.) Меня это возмутило, ведь никто сегодня так активно не противостоит наркомании, как это делают представители Церкви Саентологии! И у них есть результат!
– А известно ли вам о запрете практики саентологической программы «Нарконон» в российских медучреждениях, и о том, что данный метод не прошёл государственного лицензирования ни в одной стране мира? Слышали ли вы о случаях нанесения тяжёлого ущерба здоровью пациентов вплоть до летальных исходов в результате применения «Нарконона»?
– Это меня ни в чём не убеждает! У нас много чего запрещено. Я знаю, например, что запрещены операции на мозге наркоманов, поскольку они не показали своей эффективности, так как через какое-то время человек возвращался к наркотикам.
– Сотрудничая с Гражданской Комиссией по правам человека, знакомы ли вы с призывами её директора Романа Чорного «положить конец психиатрам»?
– С Романом Чорным знаком, о его призывах не слышал. Если это так, то я подобное мнение не разделяю, поскольку знаю имена великих психиатров. Хотя нарушения в психиатрии, безусловно, существуют! Я снимал фильм о даунах! Общался с главврачом одной из лечебниц ... Он сам признавался в некоторых нарушениях в отношении больных детей.
– С сектой саентологов связаны многочисленные скандалы. Вам они известны?
– Нет, неизвестны! Ничего плохого о них сказать не могу.
– То есть попытки сектантов читать лекции в школах Петербурга – это нормально?
– Они и сейчас пытаются. Но они при этом не называют себя саентологами и ничего плохого не говорят. Я и сам присутствовал на одной из таких школьных лекций. На ней рассказывалось о вреде наркомании, причём достаточно убедительно.
– Вашу позицию относительно хаббардистов сложно назвать непредвзятой.
– Моя позиция точно такая же, как и относительно других религий. Я бы стал защищать любое течение, в отношении которого мне бы приводили голословные факты. Меня просто возмутил тон пресс-конференции! Когда я слышу, что только глупые люди идут в саентологию, мне становится непонятным, зачем известные и умные, с которыми я общался в Лондоне, пришли в эту организацию. Немало представителей церкви среди известных людей! Достаточно привести в пример Мадонну (Мадонна увлекается не саентологией, а Каббалой – Ред.) или Тома Круза. А вот Александр Дворкин (председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России – Ред.) так и не ответил на мой вопрос: «Почему вы считаете, что эти люди, которые там есть, глупее, чем мы с вами?». (По имеющейся информации, Игорю Шадхану был дан ответ, что актёрский талант не обязательно соответствует умственным способностям в других сферах – Ред.) Мне это очень интересно! Но ещё раз повторюсь, сам я не принадлежу ни к одной из сект ... Сложно говорить о моём отношении к религии вообще.
Высказывания Игоря Шадхана комментирует бывший саентолог Алексей Кондрашов:
Я, конечно, слышал и о пресс-конференции и об участии в ней Игоря Абрамовича […] Что касается утверждений о том, что не обязательно быть саентологом для участия в конгрессе – это вопрос достаточно спорный. С одной стороны, Церковь Саентологии сама по себе очень закрытая организация, чужаков здесь не любят, и прежде чем попасть на важные мероприятия, нужно поработать с хаббардистами достаточно долгое время. С другой стороны, возможно, здесь сыграли роль известность и статус Игоря Шадхана […] Практики этой системы, такие как «очищение» и «детоксикация», действительно были запрещены из-за неблаготворного влияния на здоровье людей […] Прошедшими «детоксикацию» и «очищение» очень легко манипулировать, их начинают убеждать в том, что если они не станут адептами секты, то либо вернутся к прежней жизни с наркотиками, либо вообще рискуют покончить жизнь самоубийством.
По поводу школьных лекций хочу сказать, что саентологи далеко не всегда действуют скрытно и не говорят о своей религии с детьми. Например, когда я приходил в одну из гимназий договариваться о лекции, то планировалось, что эти «уроки» не будут напрямую связаны с дианетикой. Однако директор учреждения мне сказала, что хаббардисты у них уже были и читали лекции, в которых вполне открыто говорили о себе и своей религии. Такого рода лекции – ещё один вид рекламы церкви, возможность распространить своё учение как можно дальше.
Обвинения в разрушении семей также оправданы. Если кто-то из членов семьи сектанта не является сторонником религии, а, напротив, критикует это течение, адепты настоятельно рекомендуют прекратить с такими родственниками всяческие отношения.
Источник: «Наша Версия на Неве», 25.05.2009