Власть
12.08.2013

Структуры Сечина засветились в украинской контрабанде нефтепродуктов

Структуры Сечина засветились в украинской контрабанде нефтепродуктов
  • Текст и фото crime.in.ua

    Сергей Курченко
Молодой украинский олигарх Курченко обвиняется в бензиновых махинациях
[...] Как сообщают информированные источники, фигурант громких коррупционных скандалов и номинальный владелец «Восточно-Европейской топливно-энергетической компании» ведет активные переговоры с крупнейшей международной компанией «Роснефть» об аренде ее сети АЗС на территории Украины. Если Курченко не удастся «уболтать» «москалей», у него есть и запасной вариант.

Напомним, что основным акционером (69,50% акций) «Роснефти» является ОАО «РосНефтеГаз», на 100% принадлежащее государству. В свободном обращении находится около 10% акций компании. Весной этого года произошла покупка «Роснефтью» 100% ТНК-ВР за $61 млрд., что стало третьей по величине M&A-сделкой в мире. Это превратило «Роснефть» в крупнейшую международную компанию. После сделки «Роснефть» на территории Украины получила Лисичанский НПЗ и разветвленную сеть, состоящую из нефтебаз и 150 АЗС. Именно на этот НПЗ и сеть нацелился Сергей Курченко
 
Безусловно, представители группы ВЕТЭК будут отрицать любую информацию о переговорах с «Роснефтью», отмечают эксперты рынка, с которыми удалось пообщаться перед подготовкой данного материала. Но стоит напомнить, что именно таким же было отрицание ВЕТЭК факта возможной сделки по покупке Одесского НПЗ и Украинского медиа-холдинга.

Но любопытно совершенно другое. В мае этого года Сергей Курченко в интервью изданию «Корреспондент» заявил, что у ВЕТЭК сеть из 150 автозаправок в Украине и Германии. 
 
«В течение трех-четырех месяцев мы все украинские заправки объединим под брендом ВЕТЭК, у них будет один фирменный стиль», - сказал «младоолигарх».

Однако на неоднократные вопросы журналистов: где же находятся эти АЗС, Курченко и представители его компании всячески отмалчиваются. Эксперты предполагают, что Курченко имел ввиду именно сеть, принадлежащую «Роснефти». 
 
Суть затеи ставленника "семьи" становится абсолютно понятной, если учесть один важный аспект.
Как писал CRIME, 5 июля народные депутаты от УДАРа Артур Палатный, Андрей Путилов и еще три народных избранника обратились к генеральному прокурору Виктору Пшонке с запросом. Депутаты просят проверить информацию о связи бизнесмена Сергея Курченко и министра доходов и сборов Александра Клименко с поставками контрабандного топлива в Украину.

В запросе сообщается, что в Украине упало производство и импорт топлива, однако это не повлияло на его реализацию.

«По данным СМИ, топливо контрабандой поставляется на территорию Украины через компании, связанные с Сергеем Курченко (покупатель издателя Forbes). По нашему мнению, такой объем контрабанды может свидетельствовать про соучастие министра доходов и сборов Александра Клименко», – говорится в документе.

Серия расследований, проведенных еженедельником "Зеркало Недели. Украина", показывает, что основной причиной растущей недоимки топливных акцизов являются поставки импортных нефтепродуктов через систему лицензионных таможенных складов компаний "Зовнитрансгаз", ЧП "Фирма Армада Плюс" и ДП "Петрол-Форвардинг". Впоследствии эти нефтепродукты оформляются как транзитные или реэкспортные, т.е. без уплаты акциза и НДС, хотя реализуются на внутреннем рынке через компанию "Газ Украина 2020", входящую в неформальную группу компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. "Газ Украина 2020" приобретает нефтепродукты через систему предприятий, обладающих признаками фиктивности, и формально не является импортером данных нефтепродуктов.

В 2013 году схема продолжает функционировать. По данным Министерства доходов и сборов Украины, в январе-апреле на указанные лицензионные склады поступило 1 млн 259,4 тыс. т бензина и дизтоплива. Информацией об оформлении данных нефтепродуктов в режиме "импорт" Миндоходов не обладает.

Между тем, за указанный период 1 млн 203,4 тыс. т было оформлено в режиме «реэкспорт». Необходимо отметить, что по итогам 5 месяцев 2013 года был превышен оценочный объем теневого рынка нефтепродуктов за весь 2012 год – около 900 тыс. т.

[сrime.in.ua, 02.08.2013, "«Укртатнафта» на всякий случай открестилась от «наезда» на Курченко": Руководство крупнейшего НПЗ «Укрататнафта» опровергла сообщение о том, что имеет претензии к «младоолигарху» Сергею Курченко. Сайт «Обком» цитирует соответствующее заявление:

"Добрый день, уважаемые господа! 

Вчера, 31.07.2013 г., на Вашем сайте появилась информация о нашей компании и о письмах, которые она якобы направляла в адрес госструктур Украины.

Принимая во внимание тот факт, что основной источник данной недостоверной информации – информагентство «Интерфакс-Украина» уже аннулировало данное сообщение, просим Вас снять данную публикацию с Вашего сайта как такую, что не соответствует действительности с целью недопущения ошибочного информирования общественности.

Надеемся на Ваше понимание и сотрудничество и на скорейшее решение возникшего недоразумения. 

Напомним: ранее в СМИ попало сообщение о том, что председатель правления ПАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко просит Министерство финансов пресечь работу схем по контрабандному ввозу нефтепродуктов в страну.

Согласно соответствующему письму, которым располагает редакция «Терминал: нефтяное обозрение», глава ПАО утверждает, что на украинском рынке нефтепродуктов действует преступная группа.

«Группировка совершает контрабандные поставки импортируемых нефтепродуктов с использованием схем псевдотранзита и псевдоэкспорта, и якобы контролируется собственником группы компаний ВЕТЭК Сергеем Курченко»,- подчеркивает в письме П.Овчаренко.

«Учитывая, что доля подобных схем превышает треть рынка автобензинов, любые мероприятия по господдержке нефтеперерабатывающей отрасли являются неэффективными, и десятки тысяч рабочих могут потерять рабочие места. Такая негативная динамика поступления налогов с импорта нефтепродуктов уже привела к закрытию почти всех отечественных НПЗ и представляет существенную угрозу национальной безопасности государства», — отмечают в «Укртатнафте». - врезка Руспрес.]

Доступ к крупнейшей сети АЗС даст возможность Курченко создать реального монополиста на украинском рынке нефтепродуктов, так как ни один легально работающий оператор рынка не сможет себе позволить конкурировать по ценам с компанией, которая получает нефтепродукты контрабандым путём. В свою очередь, монополист на таком стратегическом рынке способен в обозримом будущем уничтожить не только данный рынок, но и всю экономику страны.

Если логика действий Сергея Курченко и его патронов в украинской власти понятна, то логика «Роснефти» выглядит странной.

Общеизвестный факт, что компания «Роснефть» создана российской властью не просто как бизнес-проект. После поглощения ТНК-ВР она, наряду с «Газпромом», должна способствовать расширению политического влияния Кремля за рубежом, в том числе и в Украине. Поэтому совершенно непонятно поведение «Роснефти», вступившей в переговоры с Курченко, который, кроме темного прошлого и сомнительного будущего, напрямую связан с семьей Президента Януковича. В таких условиях политический риск для «Роснефти» и России очевиден. Ну, а если взять во внимание упорные слухи о катастрофическом уровне платежеспособности Курченко и о том, что его сделки по покупке ФК «Металлист», Одесского НПЗ и Украинского медиахолдинга до сих пор остаются незакрытыми, то для российской компании обеспечен еще и серьезный бизнес-риск.

Очевидно, в окружении зиц-председателя «семьи» опасаются, что русские могут в последний момент «соскочить». Поэтому, согласно информации наших источников, он ведет параллельные переговоры с НК «Альянс» о покупке принадлежащих ей 49% акций в Компании «Альянс Холдинг». Последняя управляет сетью АЗС Shell на территории Украины. 

Сергей Уткин

**** 

Курировать медиа-империю Курченко будет племянник американского специалиста по цензуре
 
Мигель Форбс

В изданиях, входящих в «Украинский медиа холдинг» (UMH), похоже, в скором времени будут введены более изящные американские стандарты… цензуры. Об этом говорит появление соответствующей фигуры в сонме советников Сергея Курченко, нового номинального владельца UMH.

Вечером 17 июля стало известно, что Мигель Форбс, отвечающий за развитие лицензионных проектов медиа-корпорации Forbes во всем мире, согласился стать советником Курченко по вопросам управления и развития медиа-бизнеса и внешней деятельности «Восточно-Европейской топливно-энергетической компании». ВЕТЭК – «зонтичная» структура «семьи» Януковичей под номинальным управлением Курченко, объединяющая нефтеперерабатывающие и медиа-активы клана президента.
Вчера Мигель Форбс подтвердил, что действительно согласился советовать Сергею Курченко, но открестился от официального статуса советника.

«Я встретился с Сергеем как с новым партнером UMH/Forbes Украина, – написал он главному редактору Forbes Украина Владимиру Федорину. – Он попросил моих рекомендаций (suggestions) насчет того, как добиться успеха в медиабизнесе, и я согласился помочь ему в [достижении] этой цели». На вопрос, нанимался ли он советником к Курченко, Мигель Форбс ответил: «Нет». «Я согласился давать советы. Никакой официальной позиции [в группе ВЕТЭК] (I agreed to offer advice. No formal position)», – добавил он.

Появление Мигеля Форбса в структуре управления медийной империи «семьи» (пускай даже в неофициальном статусе советника) вовсе не означает, что входящие в неё СМИ станут работать по западным стандартам. Дело в том, Стива Форбса, дядю Мигеля и главу Forbes Inc, по ту сторону океана неоднократно критиковали за культивацию внутри корпорации нарушений стандартов журналисткой этики и жесткую цензуру.

Например, журналисты Fortune обвиняли Forbes в том, что он излишне «прогибается» перед рекламодателями. Ссылаясь на сведения, полученные как от бывших, так и от действующих сотрудников журнала, авторы Fortune однажды заявили, что в конкурирующем журнале существует внутренняя цензура, которая призвана не допускать появления на его страницах ничего такого, что могло бы поссорить журнал с наиболее влиятельными рекламодателями.

Очевидно, что Мигель Форбс будет предлагать своим украинским партнёрам американские «рецепты» своего дядюшки. И, стоит полагать, украинские издатели журнала Forbes будут от них в восторге.

Источник: crime.in.ua