Власть
12.07.2013

Сочная жизнь дагестанских москвичей: убийства, наркотики, грабежи и пьяная езда. Видео

Сочная жизнь дагестанских москвичей: убийства, наркотики, грабежи и пьяная езда. Видео
  • Закарья Гаджиев идет бить депутата Худякова. Фото: “Известия”, v1.ru
Кто есть кто среди обидчиков Романа Худякова
Ознакамливаясь с насыщенной биографией четырех жителей Дагестана, избивших на днях депутата Государственной Думы, создается впечатление, что весь смысл жизни этих людей состоит в том, чтобы гонять на дорогих автомобилях по городу, перед этим приняв изрядную долю алкоголя, а если попутно удастся кого-нибудь избить прямо посреди Москвы — значит, день в их понимании прошел не зря. Об этой бригаде достаточно много известно оперативникам, но каждый раз что-то фатально мешает им довести расследование хотя бы одного преступления до конца. Хотя что тут удивительного, если даже для задержания и доставки на очную ставку четырех горцев пришлось мобилизовать военный самолёт.

Как сообщают «Известия», по личному распоряжению главы МВД Дагестана Абдурашида Магомедова полиция собрала досье на всех задержанных. В результате проверки выяснилось, что один из них — 38-летний Закарья Гаджиев в 1995 году — проходил по уголовному делу об убийстве некоей С.З. Кушиевой и даже числился среди подозреваемых. Он также был осужден на два года лишения свободы по ст. 316 УК «Укрывательство преступлений».

Также из четверых мужчин, задержанных по подозрению в нападении на депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова, двое неоднократно попадали в поле зрения полиции и привлекались к ответственности.  

— На первый взгляд их имена «негромкие», но досье у них, как выяснилось, солидное, — рассказал источник в полиции. — Особенно хороши Гаджиевы, по национальности лакцы. Закарья имеет судимость, объявлен в федеральный розыск 10 декабря 1998 года по ч. 105, ч. 2 (убийство). Розыскное дело № 858243, розыск утвержден 30 декабря 1998 года. По данным Росбалта, спустя год Гаджиев, отметился еще более существенно. 8 февраля 2004 года у дома 7 на улице Вавилова сотрудники УВД ЮЗАО остановили Закарью для проверки документов. Находившийся в состоянии опьянения уроженец Дагестана обругал матом милиционеров, а потом ударил одного из них в лицо. Гаджиев оказал и яростное сопротивление при задержании. В отношении него было возбуждено дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Однако до суда оно по непонятным причинам так и не дошло.



Шамиль Гаджиев неоднократно упоминался в полицейских сводках. Чаще всего — за хулиганство. Особенно громкими были два случая, в одном из которых он устроил с компанией таких же приятелей погром на свадьбе. Причем в состоянии сильного алкогольного опьянения. 

Вдобавок, как выяснилось, нападать на автомобилистов Шамилю Гаджиеву было не впервой. Три года назад в полицию обратился пенсионер, который заявил, что этот человек разбил стекла его автомобиля Mazda, причинив ущерб в 80 тыс. рублей.



Другие фигуранты этого дела — Артур Минбулатов и Хичубек Хадисов — выглядят более законопослушными гражданами. 30-летний Артур Минбулатов в 2007 году, в 24-летнем возрасте, умудрился стать замдиректора одного из махачкалинских вузов, потом перебрался в Москву. В столице он учредил две фирмы, занимающиеся разными видами деятельности. Машину Минбулатова несколько раз останавливали сотрудники милиции: за проезд за закрытый шлагбаум и за то, что водитель не пропустил пешеходов, переходивших дорогу в установленном месте. 

Довольно интересная биография и у даргинца Ибрагима Аджиева (1974 года рождения).  В первый раз в Дагестане был арестован за кражи, когда ему не исполнилось 16 лет. Летом 1991 года приговорен к 2,5 годам лишения свободы с отсрочкой на два года. В 2003 году он был задержан милиционерами на Болотниковской улице при попытке сбыта 0,38 г героина. В этом же году был осужден по статье 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков). Но уже спустя год почему-то оказался на свободе. В 2004 году он шесть раз задерживался сотрудниками ДПС. Три раза за то, что установил на свой автомобиль "мигалки". Потом его поймали пьяным за рулем и лишили прав. Однако Аджиев не успокоился:  еще дважды он попадался за управление машиной без прав.

Все мужчины имеют разрешение на ношение газового оружия. Как ни странно, и ранее судимый Закарья Гаджиев. На каждого из задержанных зарегистрировано по несколько дорогих автомобилей. Например, Минбулатов по Дагестану ездил на автомобиле Мерседес С500.

Напомним, инцидент с депутатом Романом Худяковым произошел вечером 9 июля. Парламентарий на BMW X6 возвращался домой по Бережковской набережной. Неожиданно сзади черный Toyota Land Cruiser стал мигать фарами, требуя уступить дорогу. Поскольку в городе были пробки, Худяков не пропустил внедорожник. Между водителями возникла перепалка. По словам депутата, тогда в его машину кинули камень, а потом прижали ее к обочине. Из Toyota Land Cruiser вышли двое лиц кавказской внешности, один из которых нанес Худякову несколько ударов в лицо. Парламентарий попытался записать на телефон своих обидчиков. В ответ они пригрозили ему оружием.

Худякова доставили в больницу с сотрясением мозга, его даже пришлось поместить в реанимацию.

Сотрудники МВД РФ выяснили, что номера Toyota Land Cruiser зарегистрированы на Ибрагима Аджиева (его сейчас активно ищут), также были установлены другие автомобили, использовавшиеся агрессивными дагестанцами. Поздно вечером 10 июля в Волгоградской области был задержан Lexus, в котором находились четыре предполагаемых участника инцидента. Полицейские задержали 30-летних Артура Минбулатова и Хачуека Хадисова, 29-летнего Шамиля Гаджиева и Закарью Гаджиева. При себе у них оказались травматические пистолеты, переделанные под стрельбу боевыми патронами. Задержанные вели они себя крайне грубо, пытались оказать сопротивление сотрудникам МВД РФ. В снимавшего их оператора жители Дагестана плюнули, а потом похвастались ему своим дорогим телефоном, заявив при этом: "Во, сними Vertu, который вся ваша порода купить не может".

Visual LightBox Gallery
«Вот это Vertu х** который вэсь ваша парода купить нэ может!»

Один из подозреваемых в избиении устроил перед полицейскими настоящий стриптиз. Нисколько не стесняясь камеры, житель Дагестана сначала выразил свое отношение к сотрудникам полиции, полив их отборной нецензурной бранью, а затем и вовсе перешел к активным действиям. Исчерпав запас изощренных матерных выражений, агрессивный мужчина неожиданно замолчал и снял штаны перед ошарашенными зрителями в погонах. После показательного выступления дебошир как ни в чем не бывало застегнул джинсы и откинулся на сиденье, видимо, довольный произведенным эффектом.



Visual LightBox Gallery
Подозреваемый в нападении на депутата Госдумы Романа Худякова показывает полицейскому свой половой член