Власть
20.06.2013

Ингушский спасатель украл 900 млн.

Ингушский спасатель украл 900 млн.
  • Юсуп Цицкиев. Фото «Ъ»

Глава республиканского МЧС Юсуп Цицкиев обналичивал жилищные сертификаты
Семья бывшего главы главного управления МЧС России по Ингушетии Юсупа Цицкиева сама в какой-то мере научилась генерировать чрезвычайные ситуации. Сначала из дома его брата еле выбили банду боевиков, теперь же сам Юсуп обвиняется в создании преступного сообщества, которое путем махинаций с жилищными сертификатами нанесли бюджету урон в размере около девятисот миллионов рублей. Вместе с Цицкиевом по делу проходят еще два десятка подобных «чрезвычайщиков» и мэр небольшого городка.

Как сообщает “Ъ”,  вчера господин Цицкиев стал фигурантом уголовного дела, изначально возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") по факту незаконных операций с именными государственными жилищными сертификатами на территории Ингушетии. В ходе следствия было установлено, что сообщники экс-министра незаконно получили как пострадавшие в результате оползней 2006 года жилищные сертификаты Минфина России или приобрели их за символическую плату у людей, действительно оставшихся без жилья. Став обладателями 109 сертификатов, подельники министра погасили их путем фиктивных сделок купли-продажи недвижимости в Москве и Московской области. В ходе расследования было установлено, что в результате махинаций ущерб составил 873,5 млн руб.

Следователями были задержаны 15 участников хищений, в том числе глава станицы Вознесенская Малгобекского района Ахмед Чергизов и четверо московских риэлторов, занимавшихся сделками с недвижимостью, полученной по сертификатам.

Сам Юсуп Цицкиев проходил по делу свидетелем. Однако, как сообщили вчера в ГУ МВД по СКФО, следователи установили, что именно глава республиканского управления МЧС являлся лидером преступной группы. Более того, в рамках уголовного дела принято решение о его переквалификации на ст. 210 УК РФ ("Создание преступного сообщества или участие в нем"). А поскольку господин Цицкиев на момент совершения преступления являлся военнослужащим, уголовное дело передано для дальнейшего расследования из МВД в военное следственное управление СКР.

Юсуп Цицкиев покинул пост главы республиканского МЧС еще в 2010 году. Этому способствовал не только скандал с жилищными сертификатами, но и криминальная история с его братом — бывшим сотрудником МЧС Султаном Цицкиевым. В феврале 2009 года в доме последнего в Назрани была обнаружена группа боевиков. В ходе спецоперации погибли четыре омоновца из Мурманской области — окруженные террористы подорвали мощную бомбу. Выяснилось, что брат министра жил в другом месте, а тот, в котором прятались боевики, сдал им в аренду.