Власть
13.06.2013

В Краснодарском крае Медведеву приписали 47 000 голосов

В Краснодарском крае Медведеву приписали 47 000 голосов
  • "Ведомости"

    Председатель избиркома Краснодарского края Вера Галушко. Фото ngkub.ru
Кубанский прокурор Коржинек признал фальсификации волеизъявления граждан. Нарушителей даже пожурили
Прокуратура Краснодарского края, разбирая жалобы по итогам выборов президента, впервые признала одну из технологий фальсификации: участковые избиркомы выдают наблюдателям копии одних протоколов, а потом составляют «правильные» и передают в вышестоящие инстанции.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов пожаловался генпрокурору Юрию Чайке  на подобные расхождения в протоколах у наблюдателей и в официальных данных в 15 районах Кубани. В ответах коммунисту (по 14 эпизодам) прокурор края Леонид Коржинек  признал, что в нарушение целого ряда статей законов «О выборах президента» и «Об основных гарантиях избирательных прав», а также инструкции о порядке установления итогов голосования сотрудники избиркомов «предоставляли наблюдателям предварительные сведения».

Однако прокуратура ограничилась тем, что вынесла представления председателям участковых комиссий. По разным причинам. В одном случае, пишет прокурор, следствие не установило состава преступления, предусмотренного ст. 142.1 Уголовного кодекса «фальсификация выборов» (г. Кропоткин). В другом — признают, что решение о пересчете голосов для установления истины может быть принято только по суду, куда и предлагают обратиться коммунистам (Кавказский р-н). И лишь в Ейске прокуратура установила признаки фальсификации и, по данным Обухова, возбудила уголовное дело в отношении двух членов избиркома.

Итог манипуляций с протоколами в Краснодарском крае, подсчитал Обухов, таков: Дмитрий Медведев дополнительно получил более 47 000 голосов, Геннадий Зюганов потерял около 8000, Владимир Жириновский  — 21 000. Обухов вчера отправил генпрокурору письмо, где указал на несостоятельность позиции его подчиненных: «Протокол есть документ, результирующий итог голосования». Коммунист просит возбудить административные дела в отношении членов избиркомов, выдававших неправильные протоколы.

Член ЦИК Геннадий Райков считает, что такой ситуации, как на Кубани, не могло быть в принципе: члены избиркомов не стали бы рисковать своей свободой. По мнению члена ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Андрея Клычкова, избиркомы целенаправленно шли на подобные нарушения, чтобы копии протоколов невозможно было представить в суд и прокуратуру в качестве доказательства фальсификаций.

Наталья Костенко