Власть
30.05.2013

Украинский Forbes убрал из рейтинга коррупции сына Януковича

Украинский Forbes убрал из рейтинга коррупции сына Януковича
  • obkom.net.ua

    Самый дорогой кредит для "Укрзализныци" дал Александр Янукович (слева), самый дешевый - Ринат Ахметов (справа). Фото 
    uainfo.org
Сашу-стоматолога отцензурили, потому что он "недоделанный"

Украинский «Forbes» отредактировал свой материал, исключив имя Александра Януковича из числа тех, кто больше всего нажился на «Укрзализнице».


Об этом свидетельствует сравнительный анализ двух вариантов статей издания, сообщает Остров.


Так, в понедельник издание «Forbes.ua» разместило материал журналиста Сергея Головнева о том, кто выигрывает тендеры на «Укрзализнице». В нем, в частности, со ссылкой на данные «Вестника госзакупок» говорилось о том, что старший сын президента Украины Александр Янукович контролирует компании, которые выиграли в 2013 году треть всех тендеров монополиста железнодорожных перевозок на Украине.

В материале были перечислены компании, которые, якобы, связаны с Александром Януковичем. Это «Первая топливная компания», «Левада-Палас», «Автономные источники тока», «Евроинвестстрой» и «Консалтинг кэпитал».


По версии «Forbes.ua», в основном Янукович поставлял железным дорогам дизтопливо и мазут, технические масла, аккумуляторы и уголь. В общей сложности, по мнению автора первоначального текста статьи, структуры Александра Януковича получили от «Укрзализныци» 3,1 млрд гривен (около $387,5 млн) за пять месяцев текущего года. Это примерно треть всех закупок железнодорожной госкомпании.


Через некоторое время доступ к данной публикации на сайте «Forbes.ua» стал невозможен. Хотя сам материал можно было найти в кэше поисковика Google.


Затем появился подкорректированный материал, из которого была убрана информация о том, что Александр Янукович связан с выигрышными тендерами на «Укрзализнице».


Как объяснил в социальной сети главный редактор украинской версии «Forbes» Владимир Федорин, материал снял он лично, из-за того, что тот был недоделан.


(Для увеличения нажмите на изображение мышкой)


Так выглядел рейтинг тендерных победителей на «Укрзализнице» до снятия материала: 



(Для увеличения нажмите на изображение мышкой)


И так он стал выглядеть после того как материал был подкорректирован:

 


(Для увеличения нажмите на изображение мышкой)

****