Власть
28.05.2013

Олег Митволь сделал вид, что хочет уволиться

Олег Митволь сделал вид, что хочет уволиться
  • SmartMoney

    Олег Митволь. Фото rusnovosti.ru

Гроза дачников жаждет стать главным экологом страны и распространяет компромат на своего начальника Кириллова

Вот сколько можно мотаться по стране, биться за чистоту природы так, что Green Peace и не снилось, и все оставаться вторым номером? Четвертый год замначальника Росприроднадзора Олег Митволь  доказывает всему миру, что за окружающую среду готов растерзать кого угодно — хоть нефтяную компанию, хоть всенародно любимого дачника, — а кресло у него все то же. На прошлой неделе терпение чиновника иссякло. И восстановилось только через несколько часов, когда глава Минприроды Юрий Трутнев  сумел уговорить его не уходить в отставку.

Новый год у Митволя начинался как в сказке: его непосредственный начальник Сергей Сай на исходе декабря попросился в отставку, и у Олега Львовича были отменные шансы встретить Крещение на посту главного эколога страны.

Сай давно докучал Митволю замечаниями — безвредными, впрочем, — о превышении полномочий. Митволь отвечал в стиле Паниковского, обвиняя начальника в бездеятельности, в 2006 г. инициировал проверку деятельности сотрудников Росприроднадзора, а после публично радовался предыдущему заявлению Сая об отставке. Тогда случилась неприятность — министр почему-то отставку не принял. Но в этот раз вышло еще хуже. Появились слухи, что у руля Росприроднадзора встанет не герой защиты окружающей среды Митволь, а Владимир Кириллов, как раз 11 января покинувший пост вице-губернатора Ленинградской области.

Green Peace поспешила обнародовать данные, из которых следовало, что кандидат на кресло главы агентства отнюдь не друг природы, что разрешения на строительство, которые он выдавал, для экологии опасны. А к концу недели слухи о Кириллове, видимо, подтвердились окончательно. Было отчего сорваться.

В пятницу Олег Львович написал заявление об уходе — дескать, такой начальник мне тоже не нужен. Но заявление это министру Трутневу не отнес, а пошел к нему просто поговорить. А заявление тем временем загадочным образом попало в информагентства — как это случилось, Митволь объяснить не может.

В итоге все вернулось на круги своя. Олег Львович согласился не уходить. [...]

****

Олег Митволь: «Мне в любом случае придется уходить!»

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь пока продолжает исполнять свои обязанности, однако полагает, что в ближайшее время ему придется оставить свою должность. О причинах своей отставки он рассказал в эксклюзивном интервью «Твоему ДНЮ».

Чиновник подтвердил, что несколько дней назад действительно подал заявление об отставке из-за несогласия с возможным назначением Владимира Кириллова новым главой Росприроднадзора, однако министр природных ресурсов Юрий Трутнев уговорил его остаться на своей должности. Но, по мнению самого Митволя, долго в ведомстве он не задержится.

- 17 января появилась информация, и впоследствии она подтвердилась, что в правительство вносятся документы на имя Владимира Владимировича Кириллова. Отмечу, что у меня лично никаких вопросов к Владимиру Владимировичу нет, и ранее я знаком с ним не был. Но когда я поинтересовался информацией, которая содержится в сети Интернет, то обнаружил несколько писем прокуратуры, касающихся деятельности этого ответственного руководителя, - рассказал он.

По словам Олега Львовича, информация, которую он почерпнул из Интернета, и побудила его подать заявление об отставке - речь шла о крупных мошенничествах с квартирами и лесным фондом, в которых подозревался Владимир Кириллов.

- Я, конечно, понимаю, что окончательные решения о виновности того или иного человека выносит суд, но когда речь идет о фактах незаконного распределения государственного лесного фонда - это, извините, моя работа. Я могу сказать, что только по Ленинградской области, где господин Кириллов был первым вице-губернатором, нами за два года было возвращено из незаконного использования более 900 тысяч гектаров лесного фонда. Ну вы понимаете, единственное, что мне оставалось в такой ситуации - это написать заявление об отставке, - продолжил Олег Львович. - Насколько я понимаю, вся эта история не помешает Владимиру Владимировичу занять кресло руководителя, так что рано или поздно нужно будет отсюда уходить. Если государство считает, что в области экологии профессионалы не нужны, то я могу заниматься любым другим направлением работы. Если не найдется мне места - уйду работать в частном секторе или в природоохранных организациях...

Как сообщила пресс-служба правительства, вчера премьер Виктор Зубков назначил Владимира Кириллова главой Росприроднадзора.

****



В полном размере изображение здесь.

Сергей Мальцев

Источник: "Твой День", 23.01.2008

****

Гринпис: Руководитель Росприроднадзора Кириллов - нарушитель природоохранного законодательства

В Гринпис поступают обращения с просьбой изложить позицию организации, в связи с ожидающимся назначением на должность руководителя Росприроднадзора Владимир Кириллова, бывшего до недавнего времени первым вице-губернатором Ленинградской области.

Наверное, впервые в истории России руководителем природоохранного ведомства собираются назначить человека, замешанного в природоохранных нарушениях.

Будучи главой администрации Выборгского района Ленинградской области В.Кириллов оказался участником громкого скандала связанного с незаконным выделением земельных участков под коттеджное строительство АОЗТ «Констанция» на территории Рощинского лесхоза Выборгского района. Об этом, в частности, свидетельствуют официальные документы 1997 г.

В соответствие с Представлением Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры о ГРУБЕЙШЕМ НАРУШЕНИИ ПРИРОДООХРАНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:

«…постановлением главы администрации Выборгского района…, подписанным Кирилловым В.В., с грубейшими нарушениями действующего законодательства АОЗТ «Констанция» была разрешена аренда участка лесного фонда…общей площадью 158,9 га… По существу, администрация под видом аренды осуществила незаконный перевод лесных земель в нелесные и передачу их «Констанции» с целью последующей продажи земли….

После вмешательства природоохранной прокуратуры, постановление главы администрации... о предоставлении «Констанции»… земли отменено.

Несмотря на это, Кириллов В.В. и его заместители …. в том числе в период прокурорской проверки, продолжали выносить незаконные постановления в выделении гражданам земельных участков».

В докладной записке И.о.Ленинградского природоохранного прокурора http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2010/September/1705205/1709469/ было указано:

«…с учетом общественной значимости и актуальности вопроса о необходимости ведения решительной борьбы с коррупцией и злоупотреблениями со стороны должностных лиц,

ПОЛАГАЛ БЫ:

Возбудить в отношении главы муниципального образования «Выборгский район ленинградской области Кириллова В.В. уголовное дело по ч.2 ст. 286 УК РФ».

Надо отметить, что на посту первого вице-губернатора В. Кириллов до середины 2005 г. курировал «силовой блок». Именно в этот период, по данным НИИ Проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, уровень экологической преступности в Ленинградской области был одним из самых высоких в стране.

По многим другим экологическим показателям Ленинградская область в период деятельности В.Кириллова также относилась далеко не к «передовым» регионам.

В связи с этим хотелось бы прояснить, чем руководствуются российские власти при назначении В. Кириллова и считает ли Председатель Правительства России возможным назначать на должность руководителя природоохранного ведомства человека, который, как следует из вышеприведенных документов, грубо нарушал природоохранные законодательство?

Источник: Гринпис России, 18.01.2008

****

Росприроднадзор должен возглавить профессионал

Движение гражданских действий ГРОЗА (Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива) сделало официальное заявление.

По сообщениям компетентных источников главным претендентом на должность руководителя Росприроднадзора является Владимир Кириллов, бывший до недавнего времени первым вице-губернатором Ленинградской области.

Предложение кандидатуры В.Кириллова на должность главы федерального органа, осуществляющего контроль и надзор в сфере природопользования, представляется не самой лучшей идеей, так как его имя связано с целым рядом сомнительных мероприятий граничащих с прямым нарушением закона.

Будучи главой администрации Выборгского района Ленинградской области В.Кириллов оказался замешан в громком скандале вокруг незаконного выделения земельных участков под коттеджное строительство АОЗТ «Констанция» на территории Рощинского лесхоза Выборгского района. Как сообщала газета «Невское время»: «15 апреля 1999 года прокуратурой Ленинградской области отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Кириллова В. В. по фактам незаконного выделения земельных участков…, материал направлен ленинградскому природоохранному прокурору для проведения дополнительной проверки».

Кроме того, В.Кириллов оказался замешанным в деле о мошенничестве. По сообщениям газеты «Невское время»: «прокуратурой г. Выборга и УВД района расследуется уголовное дело Э 423362 по факту мошеннических действий, связанных с жилой площадью граждан - жителей г. Выборга. Выявлены факты продаж в частную собственность муниципального жилья по заниженным ценам близким родственникам должностных лиц городской администрации. Безусловно, правовую оценку действий Владимира Кириллова и его окружения может дать только суд, но вот до суда-то дела как раз не доходят. Благодаря, надо полагать, покровителям».

Примерно в это же время произошла неприглядная история с контрабандным ввозом из Финляндии снегохода “Polaris”. Как сообщила «Новая Выборгская газета» собственником контрабандного товара, ввезенного в Россию на грузовике «Урал» принадлежащем Выборгскому погранотряду, оказался Владимир Кириллов.

Есть все основания предъявить В.Кириллову и сугубо «экологические» претензии.

В 1997г. на Карельском перешейке работала межведомственная комиссия по проверке ведения лесного хозяйства. Главный итог проверки - лесные богатства региона нещадно разворовываются при попустительстве или прямом участии государственных структур.

Почти 30% всей древесины заготавливалось не имеющими на это право организациями; леса незаконно передавались в аренду лесов на льготных условиях фирмам, имеющим задолженности по лесным податям; участились случаи самозахвата лесных земель, причем это зачастую легализируется при активном участии органов власти всех уровней. Проверка установила, что под видом баланса за границу зачастую вывозится высококачественный пиловочник, причем каждый лесовоз вывозит в среднем на 16,5% больше, чем указано в декларации.

Проверка выявила, что перерубы на 50-100% стали обычной практикой. Из-за этого только по Карельскому перешейку недопоступления в бюджет составили около 1,5 млрд рублей.

При этом, нарушители лесного законодательства не несли практически никакой ответственности.

Мы совершенно уверены в том, что как глава исполнительной власти Выборгского района В.Кириллов не мог не знать о творящемся беззаконии и должен был принять соответствующие меры. Этого не было сделано.

Главой ведомства, которое контролирует природопользование (а Росприроднадзор имеет сложную структуру, которая в первую очередь должна противостоять нарушениям закона в сфере природопользования), должен стать человек, не нарушавший закон и профессионал в этой сфере.

Со-председатель движения ГРОЗА Алексей Козлов

Со-председатель движения ГРОЗА Виктория Громова

Дополнительная информация:
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Tel. +7(903)6503496 

Источник:
Гринпис России, 18.01.2008

****

Представление Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры











****

Докладная записка и.о.Ленинградского природоохранного прокурора





****