Власть
27.05.2013

Головотяпы Кудрина подарили швейцарцам возможность обобрать Россию

Головотяпы Кудрина подарили швейцарцам возможность обобрать Россию
Скандал вокруг долга России перед швейцарской компанией Noga возник благодаря чиновникам Минфина
Вчера «НГ» стали известны новые подробности скандала, связанного с арестом активов российских госструктур во Франции в начале января по требованию швейцарской фирмы Noga  . Как выясняется, за этой историей стоят непродуманные действия Минфина, который для сокрытия низкой доходности ряда операций якобы провел обмен акциями с одним из наших зарубежных банков. В результате долги перед Noga вновь перешли к России, чем и воспользовались швейцарские кредиторы.

Аресты российского имущества за рубежом по искам компании Noga продолжатся до тех пор, пока не появится судебное решение об отсутствии претензий этой компании к России. С таким заявлением выступил вчера на пресс-конференции в Москве Александр Коган – владелец компании IPD Capital, которая выкупила в 2006 году долг России перед фирмой Noga. «Пока не будет судебного решения, четко определяющего, что Noga не имеет претензий к России и эти претензии были переданы четырем швейцарским банкам и затем выкуплены Россией, и пока кредиторы Noga и ее владельца господина Нессима Гаона не перестанут требовать выплаты денег, Гаон будет время от времени совершать такого рода действия», – не исключил Коган.

При этом Коган напомнил, что в 1993 году Noga объявила о банкротстве и был подписан так называемый «конкордат», по которому долги России перед Noga были отписаны четырем швейцарским банкам. Взамен владелец Noga получил мандат, который позволяет ей требовать у России выплаты долга. Однако размер его остается неопределенным. По словам Когана, Стокгольмский суд не подвел черту под окончательным списком претензий Noga к Российской Федерации, как и под полной суммой этих претензий – суд определил только список на 70 млн. долл. Коган не исключил, что остались неурегулированные долги.

["Время новостей", 23.01.2008, "Неоплатный долг":  В 2006 году г-н Коган выкупил у этих четырех банков (ранее речь шла о трех: BNP Paribas, Banque Cantonal de Geneve и Calyon) право требования узаконенного судом долга РФ перед компанией Noga и позже перепродал его России. Соответственно право «трясти» долги с российской стороны у Noga вроде бы были отозваны. Однако не все так просто. Сделка по выкупу долга у банков спустя неделю после ее заключения была признана недействительной судом Женевы, говорится в пресс-релизе, розданном журналистам перед пресс-конференцией. «Суд отказал в передаче долгов компании Noga, которой должно российское правительство, господину Когану и постановил, что оно (российское правительство. -- Ред.) должно заплатить Noga напрямую», -- заявил тогда Нессим Гаон. Вчера Александру Когану был задан вопрос о данном решении женевского суда. Неожиданно бизнесмен сказал, что ничего о нем не знает.- врезка К.Ру]

«Решения суда о том, что у Noga больше нет претензий, я не видел», – сообщил бизнесмен. Полностью урегулированными, по его словам, могут считаться лишь те долги, которые были выкуплены его компанией. «По ним Россия должна компании IPD Capital или другой компании, аффилированной с этой компанией, ноль в любой валюте», – сказал Коган. Зато у владельца Noga Нессима Гаона, по словам Когана, примерно 190 млн. долл. личных долгов. В 1993–2006 годах банки – кредиторы швейцарской фирмы пытались взыскать с Noga свои средства, выданные компании ранее. И как только на Noga начиналось давление, компания арестовывала какие-либо активы Российской Федерации и предъявляла эти факты своим кредиторам, обещая им заплатить. Коган не исключил, что аресты активов российских госструктур и госкомпаний во Франции связаны именно с очередными попытками кредиторов взыскать эти долги.

Источник «НГ», близкий к Минфину, подтвердил, что чиновники в этом министерстве считают вопрос с урегулированием долгов перед Noga закрытым. «Россия не должна Noga ни доллара», – сказал он, назвав действия парижских судебных приставов «юридически необоснованными». В результате были заморожены 49 млн. евро, принадлежащих Банку России, и около 80 тыс. евро на счетах РИА Новости. За превышение полномочий французским приставам придется ответить. Минфин готовит соответствующие обращения в судебные инстанции с требованием компенсации ущерба, в том числе репутационного. В успехе источник не сомневается. По его словам, большинство французских банков отказались замораживать на своих счетах активы российских госструктур и компаний. Те же, которые пошли на этот шаг, через некоторое время разблокировали счета.

["Газета", 23.01.2008: Минфин ничего не должен и самому Когану: вся сумма (помимо $70 млн основного долга это еще около $40 млн, процентов и судебных издержек) выплачена. Параметров сделки владелец IPD Capital раскрывать не стал, а свою прибыль оценил в несколько - может быть, $1 млн, может быть, $2,5 млн.- врезка К.Ру]

Между тем источник, близкий к российским банковским кругам, на условиях конфиденциальности сообщил «НГ», что в январском скандале с Noga ответственность лежит на самом Минфине. «Насколько мне известно, наш Минфин в данном случае напортачил. Скрывая убытки по операционным расходам, он пошел на обмен акций одного из наших зарубежных банков с Внешэкономбанком. После того как принадлежащий государству ВЭБ стал владельцем долговых обязательств России перед Noga, Гаон не замедлил предъявить претензии». Источник не исключил вероятность того, что у России перед Noga остались неурегулированные долги. «Очевидно, отдельные миноритарные обязательства были на рынке, а Гаон либо скрывал их, либо приобрел их заново», – сказал собеседник.

["Время новостей", 23.01.2008: На пресс-конференции должен был присутствовать представитель Минфина России, однако до места ее проведения он так и не добрался. Причины отсутствия подчиненного Алексея Кудрина, который мог бы прояснить многие вопросы, журналистам не объяснили.- врезка К.Ру]

Игорь Наумов