Власть
30.04.2013

За что губернатор Богомолов благодарен предпринимателям Боброву и Бикову

За что губернатор Богомолов благодарен предпринимателям Боброву и Бикову
  • Олег Богомолов. Фото kurgan.bezformata.ru
Как бизнесмены подкармливают семью главы Курганской области
Задекларированная скромность(чтобы не сказать бедность) курганского губернатора Олега Богомолова в значительной мере сглаживается удивительно успешным бизнесом двух его дочерей. К сожалению, формат декларации о доходах не даёт возможности полноценно разобраться в том, какого рода предпринимательством занимаются эти две женщины, и нет ли здесь покровительства со стороны их отца, или же не имеет в нашем случае место сокрытие теневых доходов через переписывание их на близких родственников. Как расследовал Znak.com, много интересного есть в портфеле у дочерей главы Зауралья – это не только действующий бизнес, но и проекты, из которых Наталья и Ольга (на фото) уже вышли. Любопытна информация и о том, кто был партнерами дочек Богомолова, среди которых есть и крупнейшие игроки энергетического рынка региона.  
 
Декларация о доходах и имуществе губернатора Курганской области Олега Богомолова, которая опубликована на сайте регионального правительства, как всегда, скромна. Так, его доходы по сравнению с 2011 годом в 2012-м выросли на полмиллиона и составили 2 млн 968,9 тыс. (против 2 млн 453 тыс. рублей в позапрошлом году). Его супруга Тамара Викторовна и вовсе снизила доходы, отчитавшись о 125,4 тыс. рублей (в 2011 году она получила 131,7 тыс. рублей).
 
В собственности Олега Богомолова, как и прежде, земельный садовый участок площадью 1 тыс. 568 квадратных метров, расположенное на нем жилое строение без права регистрации проживания площадью 158,29 «квадрата» и моторная лодка. А вот от гаража в 38,4 квадратного метра, который был в декларации губернатора за 2011 год, Олег Богомолов, похоже, избавился. Кроме того, губернатор пользуется жилым домом в 411,7 квадратного метра.

В списке собственности жены главы Зауралья тоже произошли некоторые изменения – вместо двух земельных участков по 102 и 103 квадратных метра появился участок для строительства дачного дома площадью 214 квадратных метров. Остальная собственность Тамары Богомоловой сохранилась: это жилой дом площадью 411,7 квадратного метра, два дачных дома, два земельных участка, а также жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом участке. Легковой автомобиль супруга губернатора не сменила и все также ездит на Toyota RAV 4. 
 
Между тем на федеральном уровне уже давно обсуждается идея о том, чтобы свои доходы и имущество декларировали не только сами высокопоставленные госслужащие, но и их совершеннолетние дети. Еще более любопытными могут оказаться данные о том, каким бизнесом владеют дети чиновников, доли в каких юрлицах на них оформлены – в общем, все те источники, из которых они получают доходы. Если брать, к примеру, семью Богомоловых, то и у них в багаже есть много чего говорящего.
 
Источники в курганском правительстве говорят, что сейчас Ольга Богомолова не занимается бизнесом
 
Как известно, у Олега Богомолова две взрослые дочери – Ольга и Наталья, которые в последние годы живут в Москве (хотя их знакомые говорят, что на два города – столицу и Курган). Старшая дочь — Наталья окончила Курганский государственный университет, финансово-экономический факультет, работала в Кургане в Альфа-банке ведущим экономистом. В 1999 году вышла замуж за предпринимателя Олега Дубова, который считается одним из основателей курганской торговой сети ООО «Компания «Метрополис». Младшая дочь губернатора Ольга Богомолова родилась в 1987 году. О ней из официальных источников лишь известно, что она получила высшее образование в Московском государственном университете.
 
Именно то, что бизнесмен Дубов в конце 90-х принимал участие в становлении компании «Метрополис», наиболее часто ставят в укор губернатору Богомолову: мол, глава региона протежирует бизнес зятя. Между тем, судя по выписке из Единого госреестра юрлиц, в числе учредителей «Метрополиса» лично Олега Дубова нет. Владельцем 51%-й доли «Метрополиса», как уже сообщал Znak.com, является фирма «ONESTIA LIMITED», зарегистрированная на Кипре. Остальные доли в «Метрополисе» принадлежат Вадиму Славину (16,9%), Василию Славину (13,6%), Павлу Паздерину (9,3%) и Константину Соколову (9,2%). При этом до передачи контрольного пакета «Метрополиса» в офшорную фирму (это произошло в феврале 2012 года) братьям Славиным в разные периоды принадлежало от 30 до 43% долей. В окружении Олега Богомолова, отметим, всегда категорически отвергали связь главы региона с торговой сетью. 
 
Между тем на дочерей Богомолова и зятя губернатора Дубова официально зарегистрирован ряд совсем других активов. Так, Наталья и Олег Дубовы и Ольга Богомолова являются партнерами в ООО «Сотрудничество», зарегистрированном в Кургане по улице Зорге, 41-201. Основной вид деятельности этой компании - подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Уставный капитал «Сотрудничества» - 10 тыс. рублей, Наталье Дубовой принадлежит 50% долей в ООО, ее мужу Олегу и сестре Ольге по 25% долей. Гендиректором числится Олег Дубов.
 
Кроме того, Наталья Дубова является совладелицей ООО «Таис» (50% долей), которое занимается розничной торговлей одеждой в Кургане. Ее партнер в этом бизнесе – Светлана Процевская, числящаяся гендиректором «Таис». Ольга Богомолова, в свою очередь, 100%-я собственница курганского ООО «Кристалл», которое специализируется на  покупке и продаже собственного недвижимого имущества. В этой же фирме младшая дочь губернатора занимает пост гендиректора. Об оборотах компаний ничего не известно: финансовые показатели они не раскрывают.
 
Но интересней другой бизнес-актив младшей дочери губернатора Зауралья. Как следует из данных системы СПАРК, до 2009 года Ольге Богомоловой принадлежало 8,33% долей в ООО «Голубино-1», которое занимается куплей-продажей земли и строительством и зарегистрировано в Домодедово (Москва). Это ООО имеет крайне примечательных собственников: до того как Ольга Богомолова избавилась от доли, ее партнерами в «Голубино-1» были представители команды бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова.
 
В настоящее время собственниками ООО «Голубино-1» являются сами Бобров и Биков (по 16,67% долей), а также их ближайшая соратница Татьяна Черных (8,33%) и другие близкие им люди. В число совладельцев «Голубино-1», кстати, входит и свердловское ООО «Офисный центр Парус». Уставный капитал «Голубино-1» - 610,6 тыс. рублей. Директором компании является Елена Дектянникова, которая возглавляет ряд других активов Боброва и Бикова. Доля Ольги Богомоловой равнялась 50,9 тыс. рублей.
 
В общем-то, не было бы в партнерстве Ольги Богомоловой ничего подозрительного, если бы в последние годы Алексей Бобров и Артем Биков не сконцентрировали в руках аффилированных с ними фирм всю стратегическую сферу – энергетические объекты и коммунальную инфраструктуру Кургана. Так, среди компаний, которые сегодня контролирует команда бизнесменов, – «Курганэнерго», «ЭнергоКурган», Курганская генерирующая компания, «Курганводоканал», Курганская ТЭЦ и другие. Почему Ольга Богомолова вышла из совместного проекта с Биковым и Бобровым в Московской области, покрыто тайной.
 
Комментариев в администрации губернатора Зауралья получить не удалось. Пресс-секретарь главы региона Дмитрий Серов заявил Znak.com, что находится в командировке и не может говорить. Один из представителей областного правительства лишь сказал нашей интернет-газете, что дочери губернатора бизнесом не занимаются – все больше домом и семьей.