Власть
22.04.2013

В Удмуртии "не все нарушения являются нарушениями". Видео

В Удмуртии "не все нарушения являются нарушениями". Видео
  • lifenews.ru

    Александр Волков. Фото пресс-службы президента Удмуртии
Губернатор-лихач Александр Волков доездился до уголовного дела
Правоохранительные органы республики расследуют факты выезда на встречную полосу и красный сигнал светофора машины с правительственными номерами. 

Очевидцы сняли на видео грубые нарушения Правил дорожного движения кортежем главы Удмуртии Александра Волкова. Два серых внедорожника, передвигаясь по улицам Ижевска, менее чем за полчаса дважды серьезно нарушили ПДД.

Visual LightBox Gallery
На 1 минуте 45 секундах кортеж главы Удмуртии не пропустил людей на пешеходном переходе. 
На 2 40 секундах можно наблюдать как два президентских автомобиля на регулируемом перекрестке улиц Заречное шоссе и Шевченко выехали на встречную полосу

Судя по видеозаписи, кортеж высокопоставленного чиновника с мигалкой на крыше не пропускает пешеходов на переходе и проносится мимо знака. Затем, совершая обгон, выезжает на встречную полосу и пересекает перекресток на запрещающий сигнал светофора.

После того как компрометирующие кадры попали в ГИБДД, по факту инцидента завели административное дело.

- Было принято решение возбудить дело по признакам административных правонарушений, совершенных водителем автомобиля "Тойота" с госзнаком А300АА, - заявил заместитель начальника Управления ГИБДД Удмуртии Александр Коробейников. - Если факты с видео найдут свое подтверждение, нарушители будут привлечены к ответственности. По закону штраф за непредоставление водителем преимущества пешеходам составляет 1000 рублей. Выезд на встречную полосу грозит лишением прав.

В администрации главы Удмуртии заявили, что никаких протоколов на авто из правительственного кортежа оформлено не было.

- Не все нарушения являются нарушениями, - заявил руководитель пресс-службы главы Республики Удмуртия Виктор Чулков. - Насколько я знаю, в протоколах этот случай не зафиксирован. Если ГИБДД найдет виновных, тогда и можно будет о чем-то говорить.

Дмитрий Копанцев 

**** 

Волков пошел налево   

Для регулирования движения на перекрёстке, где президент УР каждый день нарушает ПДД, выделили спецнаряд ГИБДД

Ижевский блогер Андрей Некрасов в очередной раз подловил кортеж президента Удмуртии Александра Волкова на грубом нарушении Правил дорожного движения на оживлённых дорогах в самом центре Ижевска. Игнорирование прав пешеходов, выезд на «встречку» - теперь к списку лихачеств прибавился ещё и запрещённый поворот через двойную сплошную линию разметки.

Для того чтобы президент УР Волков мог ежедневно нарушать ПДД в относительной безопасности для себя и своего сопровождения, на перекрёстке улиц Пушкинской и Бородина (проезд вдоль стоянки у Театра оперы и балета) каждое утро дежурит наряд патрульно-постовой службы. Зафиксировать на видео само нарушение и работу «спецнаряда» ГИБДД [руководитель ГИБДД Удмуртии Альберт Галимов - Руспрес], обеспечивавшего кортежу президента Волкова этот маневр, Андрею Некрасову удалось в понедельник, 15 апреля. 

«Кортеж Волкова лишили машины сопровождения ГИБДД, и теперь изобретательные сотрудники Госавтоинспекции «сопровождают» его, стоя у дорожных знаков», - пишет блогер. На распространённой в Интернете видеозаписи видно, как пара волковских джипов сворачивает на улицу Пушкинскую, но не направо, как предписывает всем водителям установленный здесь дорожный знак, а налево через сплошную линию разметки с выездом на встречную полосу (санкция КоАП – лишение водительских прав от 4 до 6 месяцев). На видеозаписи можно посмотреть и прослушать, как сотрудник ППС пытается оправдать «проводку» кортежа Волкова в нарушение предписывающего знака тем, что «жесты регулировщика обязаны выполнять все участники дорожного движения».

По словам полицейского, он лишь «обеспечивал безопасность», остановив персонально для президента УР Александра Волкова поток машин на центральной магистрали Ижевска. При этом инспектор так и не признался в том, какие инструкции он имеет от своего начальства по поводу прохождения автомобилей президента Удмуртии на этом участке.

«Я еще раз вам поясняю, я обеспечивал левый поворот, осуществлял регулировщиком поворот налево. Водители обязаны подчиняться действиям регулировщика», - объяснил сотрудник ГИБДД свои действия. «А почему именно кортежу президента вы разрешили проехать налево в нарушение знака?» - спросил Андрей Некрасов. «Почему именно кортежу? – задумался полицейский. - Я показываю жесты всем водителям, все водители подчиняются жестам регулировщика». «Но как только проехал кортеж, вы же сразу сели в свой автомобиль. То есть вы выходили специально для кортежа президента?» – не унимался блогер. «Нет, я обеспечивал левый поворот. Для обеспечения бесперебойного движения», – повторял как мантру инспектор ГИБДД. «То есть у вас есть какая-то инструкция, что вы должны именно в это время тут показывать, что кортеж президента должен ехать в нарушение правил?» - «Нет, вы от меня что хотите? Я ответил на ваш вопрос», – продолжал упираться полицейский.

«Я напишу заявление в ГИБДД и выступлю свидетелем административного правонарушения со стороны водителей волковского кортежа, - пообещал блогер Андрей Некрасов. - Судя по сегодняшнему случаю, придется писать запрос в ГИБДД и выяснять, в соответствии с какими такими правилами каждое утро экипаж ГИБДД приезжает на это место, чтобы пропустить кортеж главы Удмуртии».

Напомним, ранее, 9 апреля, в блоге Андрея Некрасова также была опубликована видеозапись, на которой зафиксировано, как кортеж из автомобилей «Лексус» с теми же государственными номерами А003АА18 и А300АА18 в течение нескольких минут дважды грубо нарушил Правила дорожного движения. В одном из автомобилей находился президент УР Александр Волков, возвращавшийся тем вечером из президентского дворца домой в элитный жилой посёлок Липовая роща.

На записи хорошо видно, как президентские джипы сначала не уступили дорогу людям на пешеходном переходе – это нарушение ПДД наказывается штрафом в размере 1000 рублей. Позже водители волковского кортежа совершили более серьёзное правонарушение – в зоне регулируемого перекрёстка улиц Заречное шоссе и Шевченко джип с Волковым и автомобиль сопровождения выехали на встречную полосу. За подобные маневры простым смертным автомобилистам грозит лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. Но президент Волков, видимо, представляет себя чем-то большим.

Источник: "День", 17.04.2013