Власть
16.04.2013

Декларации-2012. Озабоченные духовностью сенаторы отводят душу на Mercedes Benz, Lexus LX 570 и BMW X3

Декларации-2012. Озабоченные духовностью сенаторы отводят душу на Mercedes Benz, Lexus LX 570 и BMW X3
  • Дмитрий Ананьев. Фото "Эксперт.Ру"
«Золотые крендельки» Совета Федерации РФ

Как свидетельствует сайт Совета Федерации, все сенаторы выполнили нормы закона и в субботу отчитались о доходах за 2012 год- собственных и членов своих семей. Никаких особых сенсаций нынешние декларации не принесли: все также поражает скромность заседателей верхней палаты, даже самые богатые из которых формально не имеют даже собственного автомобиля. На фоне таких «бедных» сенаторов поражает успешность бизнеса их супругов. Во многих случаях доход родственников намного превышает доход законодателей. Стоит отметить, что при этом среди имущества народных избранников встречаются невероятно дорогие объекты недвижимости, предметы роскоши, а то и вещи вообще непонятного назначения. Среди всего прочего за прошлый год сенаторы задекларировали катера, снегоходы, прицепы, одну «Волгу», дубовую рощу, а семья Воробьевых, как оказалось, владеет целой электроподстанцией.


Стоит также отметить, что количество сенаторов, имеющих зарубежную недвижимость увеличилось на два человека — с 17 до 19 в сравнени с прошлым годом. Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется Украина, в которой есть собственность у четырех парламентариев. Кроме того, у сенаторов есть квартиры и дома в Черногории, Великобритании, Монако, Финляндии, Эстонии, Литве и США.


Сенатору Павлу Масловскому принадлежит квартира в Швейцарии, а его супруге — земельный участок в 4300 кв. м, жилой, гостевой и гувернантский дома в Италии, а также зимний сад. По словам представителя Масловского, точно такое же имущество было у сенатора и в прошлом году. Кроме того, по данным «Известий» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заработала в 2012 г. 2,669 млн руб. против 3,290 млн руб. в 2011 г. Доход ее супруга за прошлый год составил 410 907 руб. Согласно документу, спикеру Совфеда также принадлежит дачный участок площадью 3600 кв. м, а ее супругу — земельный участок площадью 4000 кв. м и жилой дом площадью 161 кв. м.


Матвиенко владеет двумя квартирами, ее мужу принадлежит 2/3 доли в квартире площадью 94,3 кв. м. Также в собственности спикера Совфеда находятся дача (729,4 кв. м), хозяйственный блок (255,4 кв. м) и гараж (22,4 кв. м). В пользовании Матвиенко также находится еще один гараж — площадью 16,2 кв. м. Помимо этого Матвиенко принадлежит автомобиль «Шевроле-Нива-212300-55».


Как сообщает «Форбс», самым богатым членом Совета Федерации в этом году оказался представитель Ямало-Ненецкого автономного округа, первый зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Ананьев. Ему в минувшем году удалось заработать почти 700 млн рублей. Это меньше, чем было указано в декларации прошлогоднего лидера, сенатора Виталия Малкина, тогда заработавшего больше 1 млрд, а в марте текущего года покинувшего Совфед из-за скандала с зарубежными активами и гражданством.


Всего же сенаторы вместе с родственниками за 2012 год получили более 6 млрд рублей. В первой пятерке богачей, кроме Ананьева,  оказались Виктор Пичугов и Валерий Пономарев, а также Андрей Гурьев, пробившийся в топ-5, благодаря жене. Forbes приводит рейтинг 20 самых богатых семей членов Совета федерации.


 Дмитрий Ананьев

Должность: Первый заместитель председателя комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам. Представитель парламента Ямало-Ненецкого автономного округа.


Совокупный доход семьи: 751,57 млн рублей. Доход сенатора: 699,68 млн рублей.


Имущество:  Дмитрий Ананьев и его супруга владеют в общей сложности 40 земельными участками для дачного и жилищного строительства, а также для подсобного хозяйства площадью от 283 до 5000 квадратных метров. Кроме того, им принадлежат четыре жилых дома, пять квартир, площадь самой большой из которых составляет 388,9 квадратных метров, четыре гаража и нежилое здание площадью 369,9 квадратных метров.


Семейство самого богатого сенатора обладает и внушительным транспортным парком. В нем три автомобиля Mercedes Benz различных моделей, Lexus LX 570 и BMW X3, мотовездеход Honda, а также катер и моторная лодка. 


Все имущество, задекларированное Ананьевым, находится на территории России.


Факт: №50 в списке 200 богатейших бизнесменов России Forbes  2012. Состояние —$1,7 млрд (по оценке Forbes на 2013 год). Совладелец Промсвязьбанка


Андрей Гурьев


Должность: Член комитета Совета федерации по международным делам. Представитель губернатора Мурманской области.  


Совокупный доход семьи: 723,98 млн рублей. Доход сенатора: 14,747 млн рублей


Имущество: Семья сенатора Гурьева владеет 7 квартирами, площадь двух из которых превышает 500 квадратных метров, двумя двухэтажными жилыми домами площадью 139,5 и 518,7 квадратных метров, а также двумя земельными участками в 1737 и 1620 квадратных метров. Почти вся недвижимость принадлежит супруге Гурьева: из всего этого имущества члену Совфеда принадлежит только половина квартиры площадью 138 кв. м.


Такая же ситуация и с автопарком семьи сенатора. Практически весь транспорт, указанный в декларации, записан на жену Гурьева. Среди него 4 машины марки Rolls Royce, Mercedes Benz и внедорожник Range Rover, мотоцикл Harley Davidson, водный велосипед и электромобиль. 8 машиномест, находящихся в собственности семьи, также принадлежат супруге сенатора. Во владении самого Гурьева находится только квадроцикл Yamaha.


Факт: №29 в списке 200 богатейших бизнесменов России Forbes  2012. Состояние —$3,5 млрд (по оценке Forbes на 2013 год). Основной акционер «Фосагро»


Виктор Пичугов


Должность: Член комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. Представитель парламента Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.


Совокупный доход семьи: 524,21 млн рублей. Доход сенатора: 523,56 млн рублей


Имущество: В семье Пичугова ситуация с распределением имущества противоположна тому, как она складывается у сенатора Гурьева. Практически все, чем владеет Пичугов со своей супругой, по декларации принадлежит ему. Это четыре жилых дома, один из которых находится в Великобритании, 4 земельных участка площадью от 960 до 1500 квадратных метров, а также 6 квартир. Пичугов также владеет автомобилями Bentley, Lexus LX 570, Land Rover Defender, Maybach и автоприцепом. Его жене принадлежит квартира площадью 145,1 квадратных метров и автомобиль Porsche Cayenne S.


Факт: В конце 1990-х годов возглавлял компанию «Аганнефтегазгеология» (в 2005 году ее купила «Русснефть» Михаила Гуцериева)


Валерий Пономарев


Должность: Член комитета по международным делам. Представитель от законодательного органа государственной власти Камчатского края.


Совокупный доход семьи: 471,4 млн рублей. Доход сенатора: 456,57 млн рублей


Имущество: В собственности у Валерия Пономарева - две квартиры площадью 175 и 360 кв. м., 3 небольших нежилых помещения и 4 места на автостоянке. Еще одно принадлежит его жене. В автопарке семьи два автомобиля Bentley, Ferrari F430, Porsche Cayenne Turbo и ГАЗ-21. Все машины принадлежат сенатору.


Вадим Мошкович


Должность: Член комитета Совета федерации по экономической политике.


Совокупный доход семьи: 468,39 млн рублей. Доход сенатора: 383,003 млн рублей


Имущество: Практически вся недвижимость семьи записана на жену Мошковича. Это 13 земельных участков площадью от 220 до 2286 квадратных метров, два жилых дома, квартира площадью в 477,6 квадратных метров и 2 машиноместа. Самому сенатору принадлежат автомобили Aston Martin и Mercedes Benz S500. Его супруга при этом владеет автомобилем BMW 750.


Факт: №54 в списке 200 богатейших бизнесменов России Forbes  2012. Состояние —$2,1 млрд (по оценке Forbes на 2013 год). Владелец ЗАО «Группа компаний «Русагро»


 Бажанов Сергей


Должность: Член комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам.  Представитель от законодательного органа государственной власти Ульяновской области.


Совокупный доход семьи: 380,92 млн рублей. Доход сенатора: 297,97 млн рублей.


Имущество: Сергею Бажанову принадлежат 4 земельных участка, две квартиры площадью в 62,2 и 192,6 квадратных метров, дача в России, а также вилла во Франции площадью 650 кв. м. Еще четырьмя квартирами сенатор владеет совместно с женой. Кроме того, в его собственности находятся два нежилых дома площадью в 204,8 и 1426,7 квадратных метров и место в ГСК. 



Автопарк семьи состоит из трех автомобилей: двух машин Mercedes, одна из которых принадлежит супруге Бажанова, а также автомобиля УАЗ. В собственности сенатора находится также автоприцеп.


 Андрей Клишас


Должность: Председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Представитель губернатора Красноярского края.


Совокупный доход семьи: 280,45 млн рублей. Доход сенатора: 254,66 млн рублей


Имущество: В собственности у сенатора 2 квартиры, 10 земельных участков и 4 жилых дома, один из которых, площадью 432 кв.м., находится в Швейцарии. Супруга Клишаса владеет квартирой площадью 76,3 квадратных метров, а также двумя автомобилями, Jaguar и Volkswagen Caravella. У самого сенатора, в соответствии с декларацией, автомобилей нет.


Факт: Бывший президент ГМК «Норильский никель»


8. Ефим Малкин


Должность: Член комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам. Представитель от законодательного органа государственной власти Чукотского автономного округа.


Совокупный доход семьи: 209,76 млн рублей. Доход сенатора: 209,14 млн рублей


Имущество: Сенатору Ефиму Малкину принадлежит 4 земельных участка, 2 из которых, площадью в 2169 и 1874 квадратных метров, находятся во Франции. Там же находится принадлежащий Малкину жилой дом с гаражом и подсобными помещениями. В России Малкин владеет квартирой площадью в 224,4 квадратных метра, двумя гаражными боксами и двумя машиноместами. Передвигается сенатор на автомобилях BMW 645, Mercedes Benz S500 и Porshe 911 Turbo. Его супруге принадлежат машины BMW X6, Mercedes Benz, Porsche Cayenne Turbo и Toyota Land Cruiser. 


Мурат Хапсироков

Должность: Член комитета по регламенту и организации парламентской деятельности.  Представитель от парламента Республики Адыгея. Совокупный доход семьи: 196,17 млн рублей. Доход сенатора: 196,17 млн рублей


Имущество: Сенатор владеет тремя земельными участками площадью в 3308, 5999 и 13754 квадратных метра. Кроме того, ему принадлежат 2 строящихся жилых дома и квартира площадью в 215,6 кв. м. Автомобилей Мурат Хапсироков не имеет.


Ахмет Паланкоев

Должность: Член комитета по международным делам. Представитель парламента республики Ингушетия.


Совокупный доход семьи: 130,03 млн рублей. Доход сенатора: 128,80 млн рублей


Имущество: Семья сенатора Паланкоева владеет недвижимостью как в России, так и за рубежом: в Испании у супругов есть усадьба, состоящая из дома площадью в 926 квадратных метров и участка площадью 3477 кв. м. Кроме того, на Паланкоева и его супругу записаны два земельных участка в России.


Передвигается сенатор на автомобилях Aston Martin, Bentley, Range Rover, Mercedes, Spyker и Jaguar, а также на мотоциклах Harley Davidson и Yamaha. Супруге Паланкоева принадлежит Lexus RX400.


Факт: Ранее занимал пост президента «Группы «Акрополь», инвестора строительства горнолыжного курорта «Армхи» в Ингушетии.


Николай Власенко

Должность: Члена комитета Совета федерации по экономической политике.  Представитель от законодательного органа государственной власти Калининградской области.


Совокупный доход семьи: 120,78 млн рублей. Доход сенатора: 10,118 млн рублей


Имущество: В декларации о доходах сенатора Власенко указаны две квартиры, одна из которых, площадью в 51,3 квадратных метра, принадлежит ему, а другая, в 401,4 кв. м., жене члена Совета Федерации. Каждый из супругов владеет автомобилем BMW 750, а жене сенатора принадлежит, кроме того, кабриолет Maserati и катер Sealine F34.


Владимир Литюшкин


Должность: Зампред комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному управлению и делам Севера. Представитель парламента  республики Мордовия.  


Совокупный доход семьи: 117,14 млн рублей. Доход сенатора: 117,14 млн рублей.


Имущество: Сенатор является обладателем 8 земельных участков, в том числе на особо охраняемых территориях. Площадь самого большого из них превышает 25000 квадратных метров. Кроме того, Литюшкину принадлежат 8 нежилых помещений, 1 жилой дом площадью в 373,9 квадратных метра, 3 гаража и две квартиры.


Автопарк Литюшкина на фоне коллег выглядит довольно экзотично. Здесь нет люксовых иномарок, зато есть снегоход, трактор «Беларусь» и даже экскаватор. Кроме того, сенатор является собственником катера «Гулянка», маломерного судна и автомобиля ГАЗ-21.



 Владимир Петров


Должность: Первый зампред комитета по бюджету и налогам. Представитель от законодательного органа государственной власти Тверской области.


Совокупный доход семьи: 93,191 млн рублей. Доход сенатора: 2,045 млн рублей. Имущество: Из всего имущества, указанного в декларации, Петрову принадлежит только автомобиль Range Rover, моторная лодка и место в гаражном кооперативе. Практически же вся недвижимость, принадлежащая семье, 3 земельных участка и часть жилого дома, записаны на супругу сенатора.


Алексей Пиманов


Должность: Член комитета Совета федерации по обороне и безопасности. Представитель парламента республики Тыва.


Совокупный доход семьи: 91,140 млн рублей. Доход сенатора: 91,140 млн рублей. Имущество: Недвижимости во владении Алексея Пиманова, в соответствии с его декларацией, нет. Все, что сенатор указал в качестве принадлежащего ему имущества, - автомобили Range Rover и Audi A8.


Факт: Автор и ведущий телепрограммы «Человек и закон»



Юрий Воробьев


Должность: Заместитель председателя Совета федерации. Представитель от законодательного органа государственной власти Вологодской области.


Совокупный доход семьи: 87,808 млн рублей. Доход сенатора: 4,109 млн рублей.


Имущество: Юрию Воробьеву и его супруге принадлежат 3 земельных участка площадью от 20 до 16919 квадратных метров, жилой дом с хозяйственными постройками и квартира. Жена сенатора, помимо этого, является обладателем трансформаторной подстанции.


Каждому из супругов принадлежит по автомобилю Mercedes, а Юрий Воробьев, помимо этого, владеет мотоциклом и снегоходом Yamaha.



Факт: Отец Андрея Воробьева, врио губернатора Московской области, и Максима Воробьева, совладельца группы «Русское море», бизнес-партнером которого является миллиардер Геннадий Тимченко.


Любовь Глебова


Должность: Член комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике. Представитель парламента Пензенской области.


Совокупный доход семьи: 69,513 млн рублей. Доход сенатора: 7,225 млн рублей. Имущество: Семья владеет недвижимостью не только в России, но и за рубежом: Любовь Глебова совместно с мужем владеет домом в Германии площадью в 541 квадратный метр. В России супругам принадлежат два жилых дома, две квартиры, два гаража и земельный участок. Передвигается Любовь Глебова на автомобиле Audi A8, а ее муж - на Mercedes ML-350.  


Факт: Экс-руководитель Рособрнадзора


Андрей Голушко


Должность: Член комитета по экономической политике. Представитель от законодательного органа государственной власти Омской области.


Совокупный доход семьи: 57,097 млн рублей. Доход сенатора: 53,588 млн рублей.


Имущество: Семье принадлежат 11 земельных участков, в том числе один, площадью в 7800 квадратных метров, во Франции. Он записан на супругу сенатора. В России Голушко и его жене принадлежат 2 жилых дома, квартира и 2 машиноместа. Автомобиль при этом в семье сенатора один; член комитета по экономической политике передвигается на Porsche Cayenne.


Константин Цыбко


Должность: Зампред комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Представитель от законодательного органа государственной власти Челябинской области.


Совокупный доход семьи: 53,401 млн рублей. Доход сенатора:  53,401 млн рублей.


Имущество: Сенатору принадлежит квартира площадью 90,2 квадратных метра и автомобиль Mercedes Benz.


Виталий Богданов

Должность: Член комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Представитель губернатора Курской области.


Совокупный доход семьи: 47,447 млн рублей. Доход сенатора: 42,379 млн рублей.


Имущество: Помимо недвижимости (по 6 земельных участков и жилых домов, а также двух квартир площадью 96,5 и 203,9 квадратных метра) семья может похвастаться солидным автопарком, самым крупным и разнообразным среди Топ-20 самых богатых сенаторов и членов их семей. 


Транспортный парк супругов насчитывает 18 единиц, в том числе ретромобили: ЗиМ, ГАЗ-13 «Чайка», Willys. Богданову принадлежат также 3 автомобиля Bentley, 2 автомобиля Mercedes, ЗиЛ-41041, мотоциклы BMW и «Урал», а также Harley Davidson.


Супруге Богданова принадлежат Mercedes Viano, Porsche Cayenne, Hyundai iX-35, грузовик ГАЗ-3302 и мотоцикл Harley Davidson.



Факт: Экс-совладелец Русской медиагруппы (радиостанция «Русское радио» и др.)


Юрий Смирнов


Должность: зампред комитета по социальной политике. Представитель парламента Ивановской области.


Совокупный доход семьи: 45,183 млн рублей. Доход сенатора: 3,345 млн рублей.


Имущество: В собственности семьи Юрия Смирнова находится 3 земельных участка с жилыми домами, 3 квартиры и 4 машиноместа. Почти вся недвижимость оформлена на супругу сенатора. Сам Смирнов отмечен в декларации как владелец автомобилей Lexus LX460, Nissan X-Trail и автоприцепа.





Материалы по теме