Власть
10.04.2013

Дмитрий Мазепин – кипрский кошелек семьи президента Лукашенко

Дмитрий Мазепин – кипрский кошелек семьи президента Лукашенко
  • Дмитрий Мазепин. Фото kasjauns.lv
У хозяев Белоруссии $3 млрд. сгорели в оффшорах
За обсуждением влияния кризиса на Кипре на Россию наша публика совершенно упустила еще один важнейший связанный с Кипром сюжет. президент Белоруссии Александр Лукашенко был вынужден публично опровергать появившуюся информацию о «зависших» в кипрских Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению. Об этом сообщил сайт «Хартии-97». СМИ также напрямую связывают с этой ситуацией внезапное увольнение первого зампреда белорусского КГБ Виктора Вегеры, который, как пишут СМИ со ссылкой на источники в окружении Лукашенко, мог организовать утечки информации о замороженных на Кипре деньгах белорусского происхождения. До этого заместитель председателя КГБ Виктор Вегера курировал ряд громких дел, включая, дело о взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года, дело лидера правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого

Вегера (на фото) противостоял назначению вице-премьером Беларуси известного российского бизнесмена, уроженца Белоруссии Дмитрия Мазепина, подконтрольная которому группа «Уралхим» и является формальным собственником замороженных на Кипре 3 млрд долларов. Надо сказать, что ситуация может оказаться весьма болезненной и для Лукашенко, и для Мазепина.

[“Хартия-97», 09.04.2013, «Лукашенко не сможет вывести деньги с Кипра»: Обнаружить деньги Лукашенко на Кипре можно в том случае, если тот, кто ими управляет, «сдаст» своего хозяина.

Таким образом политолог Андрей Суздальцев прокомментировал charter97.org информацию о том, что капиталами белорусского диктатора на Кипре управляет Дмитрий Мазепин.

«Кто управляет этими деньгами неизвестно, это все-таки неподтвержденная информация. Вывести сейчас деньги с Кипра практически невозможно. И сумма в три миллиарда долларов выглядит сомнительно. Такие вложения должны быть рассыпаны на сотни счетов. Хранить такие средства на одном счету невозможно и опасно», - уверен эксперт.

Он также отметил, что Латвия в 90-е годы была страной серого банковского бизнеса, и с помощью полулегальных схем обслуживала часть транзакций стран постсоветского пространства, в том числе Беларуси и России.

«Насколько мне известно, сейчас подобных претензий к латвийским банкам не было. Поэтому я выражаю сомнение разговорам о том, что средства, «зависшие» на Кипре, пытаются перевести в Латвию. У них есть опыт в этом плане, но учитывая нынешнюю ситуацию в Европейском Союзе, эти разговоры, скорее всего, затеяны с целью, скрыть что-то другое. Мы знаем, что на Кипре у Лукашенко и его семьи деньги есть. По разным экспертным оценкам эта сумма составляет 800 миллионов долларов. Но как ими распоряжаются – это другой разговор. Подчеркну, что подтвердить данную информацию на 100% можно будет только тогда, когда мы увидим счета и сейфы, а их пока что никто из нас их не видел», - добавил политолог.

Он уверен, что если бы европейцы обнаружили счета белорусского правителя, то он просто бы отказался от них.

«При наличии Лукашенко у власти доказать это почти невозможно. Запад никогда этого не выяснит, потому что в реальности найти такие деньги можно лишь тогда, когда тот, кто ими управляет, сдаст своего хозяина. Большая часть денег вложена в долгосрочные проекты, в которых участвуют белорусский правитель и его сыновья под другими фамилиями. Остальное – это свободные средства, немалую часть из которых составляют наличные.

Не стоит забывать, что деньги Лукашенко и семьи вложены в экономику ЕС.
  Белорусский режим представляет собой насос по выкачиванию из России дешевых энергоносителей. Поэтому он выгоден Европе», - заключил Андрей Суздальцев. Отметим, что ранее европейские СМИ неоднократно обращали внимание на непрозрачность финансовой системы Кипра. В адрес правительства острова звучала критика и в связи с тем, что в банках страны хранят свои капиталы чиновники и бизнесмены из стран, в отношении которых действуют санкции ЕС, - Беларуси, Ирана, Сирии.

Брюссельское издание EUobserver также писало о том, что Лукашенко и его близкие родственники используют зарегистрированные на Кипре компании для покупки недвижимости в Минске, а олигарх Владимир Пефтиев давно ведет свой бизнес на острове.] 

Можно под новым углом взглянуть на попытки батьки назначить российского бизнесмена вице-премьером белорусского правительства. Эта ситуация уже приобрела скандальный оттенок. В частности, в феврале по этому вопросу к Лукашенко с открытым письмом обратился депутат Госдумы Илья Пономарев, который, в частности, спрашивал у Лукашенко подтверждения информации о том, что Дмитрий Мазепин «получил гражданство Республики Беларусь в рамках специальной процедуры, за особые заслуги перед РБ».

[“Новый Регион”, 04.03.2013, “Мазепин все же станет вице-премьером Беларуси?”: Депутат Государственной думы России Илья Пономарев обратился с официальным запросом к Лукашенко. Его причиной стало возможное назначение российского бизнесмена Дмитрия Мазепина заместителем председателя правительства этой страны. Внимание парламентария привлекла и информация о том, что Мазепин выступает организатором кредита в объеме $3 млрд, которые кабинет министров Беларуси якобы планирует получить в Сбербанке России.

Поводом для обращения депутата Госдумы послужило то, что в начале февраля 2013 года сразу несколько СМИ сразу в трех странах – Беларуси, России и Украины – сообщили, что российский бизнесмен Дмитрий Мазепин будет вице-премьером республики Беларусь (РБ) по энергетическим вопросам. Согласно этим данным, Мазепин и подконтрольная ему холдинговая компания «Уралхим» организуют долгосрочный льготный кредит для Беларуси в размере 3 миллиардов долларов США. Причем кредитором якобы выступит российский Сбербанк, а гарантом возврата льготного долгосрочного кредита – бельгийская финансовая компания Fortis, которая считается связанной с другим известным российским бизнесменом и политиком, членом Совета Федерации России от Дагестана Сулейманом Керимовым. Администрация Лукашенко и правительство Беларуси тогда не смогли официально ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Депутат Пономарев, насколько можно судить по тексту запроса, неодобрительно относится к такому возможному кадровому решению белорусского правителя.

«Учитывая мою известную Вам искреннюю и последовательную позицию на интеграцию постсоветского пространства и строительству «союзного государства» в интересах большинства населения наших стран, поскольку в данном конкретном случае речь идет о гражданах Российской Федерации, репутация которых имеет оттенок скандальности, а также о российских юридических лицах, потенциально вовлеченных в крупный совместный финансово-экономический проект с Республикой Беларусь, все же позволю себе адресовать Вам несколько вопросов», – говорится в обращении российского парламентария. В частности, Илья Пономарев поставил перед Лукашенко следующие вопросы.

Действительно ли назначение Мазепина на пост вице-премьера Беларуси является условием предоставления Сбербанком РФ республике Беларусь льготного долгосрочного кредита на сумму 3 миллиарда долларов США?

Согласована ли эта позиция непосредственно (напрямую) с руководством Сбербанка России, а также с учетом статуса этого финансового института и его фактической роли в российской экономике, Центрального банка и правительства России?

В какой мере и степени государственные интересы России и Беларуси, а также «союзного государства» соответствуют частным интересам Мазепина и его партнеров?

Известно ли руководству Республики Беларусь о результатах его работы на посту президента нефтехимической компании «Сибур» (2002-2003 гг.) и итогах деятельности группы «Уралхим» по фактическому управлению Воскресенским заводом по производству минеральных удобрений?

В какой мере соответствуют действительности утечки информации о том, что в случае и после назначения Мазепина высокопоставленным чиновником республики Беларусь он сам и его партнеры во главе с Керимовым получат приоритетный доступ к приватизации нефтехимического комплекса республики Беларусь?

В какой мере в данном случае учитываются интересы ОАО «Газпром» и некоторых других российских корпораций с государственным участием, которые на протяжении многих лет выступают стратегическими партнерами РБ в сфере энергетики и поставок энергоносителей?

Отдельный интерес у депутата вызвал вопрос о том, что Мазепин получил гражданство республики Беларусь в рамках специальной процедуры за особые заслуги перед этой страной. По мнению Пономарева, природа и состав этих «особых заслуг» неясны.

«Убежден, что возможность опубликовать Ваши ответы на заданные вопросы лишь укрепят содержательное единство и атмосферу взаимного доверия в рамках «союзного государства» России и Беларуси», – заключил Пономарев в запросе на имя белорусского правителя.


Читать письмо далее (страницы 1, 2

О реакции официального Минска на запрос российского депутата пока не сообщается.]

Новая информация о замороженных на Кипре деньгах потенциально может пролить свет на характер «особых заслуг». Информация о том, что Лукашенко использует Кипр как пристанище для капиталов своей семьи, циркулирует уже давно: еще пару лет назад европейские СМИ писали о том, что семья Лукашенко инвестирует выведенные из страны капиталы в покупку недвижимости в Минске через зарегистрированную на Кипре фирму Eastleigh Trading, подконтрольную Лилии Лукашенко, жене старшего сына Александра Лукашенко Виктора.

Сейчас СМИ пишут о том, что средства, зависшие на Кипре, пытаются перевести в Латвию, где у подконтрольной Мазепину группы «Уралхим» есть и крупный бизнес (в частности, компания Uralchem Trading SIA, занятая продажей минеральных удобрений через рижский порт), и связи в политической элите.

Скандал с заморозкой кипрских капиталов может грозить более неприятными последствиями и Лукашенко, и Мазепину: попаданием информации о схемах, при помощи которых белорусский диктатор контролирует крупные денежные средства, в руки европейских чиновников, а также придание этим схемам публичной огласки. Роль российского предпринимателя Дмитрия Мазепина в этих схемах еще предстоит прояснить. Но было бы крайне неприятным делом, если бы выяснилось, что капиталами белорусского диктатора управляют российские бизнесмены — у нас самих в России хватает своих коррупционных проблем.

Владимир Милов

****

Текст письма Пономарева к Лукашенко

Многоуважаемый Александр Григорьевич!

В конце января начале февраля 2013 года ряд авторитетных СМИ трех стран - Беларуси. России и Украины сообщил, что российский бизнесмен Дмитрий Мазепин (1968 г.р.) будет назначен заместителем председателя Правительства (вице-премьером) Республики Беларусь (РБ) по энергетическим вопросам. Согласно чтим сообщениям, г-н Мазепин и подконтрольная ему холдинговая компания (промышленная группа) «Уралхим» организуют долгосрочный льготный кредит для РБ в размере 3 миллиардов долларов США. Причем кредитором якобы выступит крупнейший государственный банк Российской Федерации - Сбербанк, а гарантом возврата льготного долгосрочного кредита - бельгийская финансовая компания Fortis.

Бесспорно, я не вправе и не намерен вмешиваться в суверенные дела Республики Беларусь. Однако, учитывая мою известную Вам искреннюю и последовательную позицию на реинтеграцию постсоветского пространства и строительству Союзного государства в интересах большинства населения наших стран, поскольку в данном конкретном случае речь идет о гражданах Российской Федерации, репутация которых имеет оттенок скандальности, а также о российских юридических лицах, потенциально вовлеченных в крупнейший совместный финансово-экономический проект с Республикой Беларусь. все же позволю себе адресовать Вам несколько вопросов.

1. Действительно ли назначение г-на Д. Мазепина на пост вице-премьера РБ является условием предоставления Сбербанком РФ Республике Беларусь льготного долгосрочного кредита на сумму 3 миллиарда долларов США? Согласована ли эта позиция непосредственно (напрямую) с руководством Сбербанка РФ, а также, с учетом статуса этого финансового института и его фактической роли в российской экономике. Центрального байка и Правительства РФ?

2. В какой мере и степени государственные интересы РФ и РБ. а также Союзного государства России и Беларуси соответствуют частным интересам г-на Д. Мазепина и его партнеров?

3. Известно ли руководству Республики Беларусь об управленческом опыте г-на Д. Мазепина? В частности, о результатах его работы на посту президента нефтехимической компании «Сибур» (2002-2003 гг.) и итогах деятельности группы «Уралхим» но фактическому управлению Воскресенским заводом по производству минеральных удобрений (Московская область. РФ)?

4. Располагают ли органы исполнительной власти РБ должной, необходимой и достаточной информацией о роли г-на Д. Мак-мина как бывшего заместителя председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в деле нефтяной компании ЮКОС? В полном ли объеме известны руководству Республики Беларусь истинные причины увольнения г-на Мазепина с поста первого заместителя председателя РФФИ в 2002 году?

5. В какой мере соответствуют действительности утечки информации о том, что в случае и после назначения г-на Д. Мазепина высокопоставленным чиновником Республики Беларусь он сам и его партнеры получат приоритетный доступ к приватизации нефтехимического комплекса Республики Беларусь? Означает ли это пересмотр отношений РБ с ОАО «Газпром» и некоторыми другими российскими корпорациями, в т.ч. с государственным участием, коюрые на протяжении многих лет выступают стратегическими партнерами РБ в сфере энергетики и поставок энергоносителей?

6. Верно ли. что г-н Мазепин получил гражданство Республики Беларусь в рамках специальной процедуры, за особые заслуги перед РБ? Если да, то публиковалась ли информация о том, каковы они?

Убежден, что возможность опубликовать Ваши ответы на заданные вопросы лишь укрепят содержательное единство и атмосферу взаимного доверия в рамках Союзного государства РФ и РБ. Буду благодарен Вам заподобное разрешение.

С глубоким уважение'*
И.В. Пономарев