Власть
05.04.2013

Оффшорные тайны кланов Шуваловых и Голиковой-Христенко

Оффшорные тайны кланов Шуваловых и Голиковой-Христенко
  • Супруги Шуваловы. Фото ko.ru  
Британские Виргинские острова скрывают бизнес российской элиты
Даже первая порция из более чем двух миллионов секретных файлов о более чем тысячах владельцев банковских счетов в офшорных зонах, выложенных в свободный доступ Международным консорциумом расследовательской журналистики (ICIJ), ожидаемо содержит фамилии российских чиновников и предпринимателей. В частности, на Британских Виргинских Островах обнаружились структуры супруги вице-премьера Игоря Шувалова, бывшего директора «Рособоронпрома» Андрея Реуса и заместителя председателя «Газпрома» Владимира Голубева. Попал в списки и старый украинский знакомый Голубева, украинский олигарх Дмитрий Фирташ — совладелец скандальной компании «Росукрэнерго». Также в списках — партнеры Березовского и Ильхама Алиева.

Как сообщает российский партнер ICIJ «Новая газета», большая часть исследования ICIJ была посвящена деятельности двух регистраторов оффшоров: Portcullis TrustNet из Сингапура и Commonwealth Trust Limited (CTL) с Британских Виргинских островов. Только эти две фирмы помогли зарегистрировать оффшорные компании, трасты и банковские счета десяткам тысячам людей.  

Финансовые регуляторы Британских Виргинских островов обнаружили, что с 2003 по 2008 годы CTL постоянно нарушала законы островов об отмывании денег: CTL не проверяла документы и бэкграунд своих клиентов.

Томас Ворд, один из основателей CTL (сегодня продолжает работать консультантом), говорит, что процедуры проверки клиентов в CTL не отходили от стандартов, принятых в этой отрасли на Британских Виргинских островах. Но какое бы количество проверок не проводила CTL, это не могло обезопасить фирму от «нечестных клиентов» или от тех, кто даже после всех проверок «казался надежным», а затем «оказался нечестным». «Это неправильно, но, видимо, удобно демонизировать CTL», – написал Ворд в ответ на заданные ему вопросы. - «Но я думаю, что проблемы CTL были прямо пропорциональны той доле, которую занимала фирма на рынке».

Офисы CTL находятся на гряде коралловых и вулканических островов, которые, как считаются, вдохновили Роберта Льюиса Стивенсона на написание «Острова сокровищ». Население Британских Виргинских островов насчитывает 28 тыс. человек, но на островах при этом действует 500 тыс. активных оффшорных компаний. Это – около 40 % всех оффшорок, зарегистрированных в мире, по данным Всемирного банка на 2011 год. Власти Британских Виргинских островов почти не требуют информации о владельцах зарегистрированных на их территории компаний. Вместо этого они полагаются на CTL и других «регистраторов» фирм.

CTL была зарегистрирована в 1994 году и начала быстро развиваться, учредив филиалы на Багамах, в Белизе и других странах. Особый интерес CTL проявила к клиентам из России и Восточной Европы.

В конце 2005 года генеральный менеджер CTL Сэнди Холбурн написал акционерам компании письмо, в котором выразил обеспокоенность по поводу количества клиентов CTL из бывших Советских республик. «Определенно мы не знаем и не понимаем очень многого о тех, кто использует компании, которые мы регистрируем для этих клиентов».  

Томас Ворд ему ответил, что CTL ничего не может с этим поделать. «Ты прав, конечно: чем больше мы растем, тем больше клиентов у нас появляется, и тем выше вероятность, что какой-то из клиентов доставит нам трудности», – написал Ворд.

И в 2006 году регуляторы Британских Виргинских островов проверили деятельность CTL и установили, что компания предоставляла фальшивую и вводящую в заблуждение отчетность. Несмотря на эти проблемы, количество клиентов CTL продолжало расти.

Среди клиентов CTL появился Дмитрий Фирташ, миллиардер из Украины. СМИ задавались вопросами о связях Фирташа с Семеном Могилевичем, входящим в список ФБР самых разыскиваемых преступников. В утечках Госдепартамента США, опубликованных WikiLeaks, говорилось, что Фирташ признался одному высокопоставленному американскому дипломату, что ему «приходилось, и он получал разрешение от Могилевича, когда регистрировал различные бизнесы, но отрицал близкие отношения с ним».

С помощью CTL Фирташ основал компанию Group DF Limited в 2006 году, спустя несколько месяцев после того, как он признался, что владел долей в RosUkrEnergo, посреднике, поставлявшем газ «Газпрома» в Украину. Group DF Limited стала холдинговой компанией для Фирташа в энергетике, химической промышленности и недвижимости. Фирташ не прокомментировал ситуацию.

Внутренние документы также показывают, что CTL зарегистрировала в 2006 и 2007 годах 31 компанию для человека, позже названного британским судом, подставным лицом Мухтара Аблязова, обвиняемого в выводе $5 млрд из казахского БТА Банка. Адвокаты Аблязова не ответили на просьбу о комментарии.

В апреле 2008 года пришли новые проблемы от адвокатов из Лондона, представлявших фонд Hermitage. Фонд утверждал, что у него украли три дочерние компании, которые затем были использованы для хищения $230 млн из бюджета под видом возмещения налогов. Украденные фирмы были перерегистрированы на компанию Boily Systems с Британских Виргинских островов. Boily Systems, в свою очередь, была зарегистрирована CTL по запросу своего ключевого клиента – российской компании G.S.L. Law & Consulting. CTL также регистрировала фирму для Владлена Степанова, бывшего мужа Ольги Степановой, возглавлявшей налоговую инспекцию, которая дала добро на возврат налогов на сумму 5,4 млрд рублей, который теперь считаются похищенными.

Один из основателей CTL Томас Ворд сказал, что его фирма «не имела никакого отношения к делу Магнитского», за исключением обычных обязанностей регистрирующего агента.
 
Известные люди из России    
        
Среди российских клиентов CTL упоминаются следующие известные люди.

Ольга Шувалова, жена вице-премьера Игоря Шувалова. Как следует из документов, в 2007 году она стала владелицей компании Severin Enterprises Inc. Эта компания, в свою очередь, владела еще несколькими дочерними оффшорными фирмами, о которых в 2011 году писал американский журнал Barron’s. «Жена заместителя премьер-министра, а также топ-менеджеры крупнейших военных подрядчиков и госкомпаний оказались среди большого числа россиян, в тайне владеющих офшорными инвестициями. Утечка выставляет настойчивый призыв президента Владимира Путина к деофшоризации в новом свете», — отмечается на сайте. О том, что семья Игоря Шувалова регистрировала компанию Severin Enterprises в юрисдикции BVI, Forbes сообщал в материале «Игорь Шувалов: траст, который лопнул». По сведениям ICIJ, эта организация стала учредителем еще нескольких юрлиц. Проверка Генпрокуратуры никаких нарушений антикоррупционных норм в деловой деятельности супруги чиновника не выявила. Сама Ольга Шувалова от комментариев воздержалась.

Валерий Голубев, заместитель председателя правления «Газпрома» и давний знакомый Владимира Путина. В интервью «Форбз» сам Голубев заявил, что Sander Universal Inc была ликвидирована в 2008 г. и что никакого отношения к работе «Газпрома» компания не имела. Жена Голубева в свое время прославилась владением акций компании «Интерстильтех» (ранее принадлежавшей офшору из Лихтенштейна) и занимавшейся посредничеством в торговле трубами. Взлет Валерия начался с оформления квартиры для Владимира Путина.

[Антикомпромат, 15.11.2006, «Сосед и благодетель премьер-министра РФ»: "Бывший офицер КГБ,затем глава Василеостровской районной администрации, затем депутат Совета Федераци, затем начальник департамента инвестиций и строительства и прочая и прочая в "Газпроме", Валерий Голубев... еще недавно был официально совсем не богат. Согласно налоговой декларации за 2001 года, доход В.Голубева составил 274,4 тыс. рублей, из них от педагогической деятельности - около 35 тыс. р. Доходов от вкладов, творческой деятельности и ценных бумаг не имел; автомобилей не имел. В документах, приложенных в апреле 2002 года к заявлению в Законодательное собрание Ленинградской области о делегировании в Совет Федерации, обозначена собственность в АОЗТ "Охта" (5 акций номинальной общей номинальной стоимостью 5 тыс. р.). Собственник также земельного участка в 11 соток в Приозерском районе Ленинградской области. Правда, АОЗТ "Охта" - это одна из самых первых фирм, зарегистрированных путинским Комитетом внешних связей мэрии Спб (Путин возглавил КВС 28 июня 1991, а уже 26 июля зарегистрировал АОЗТ "Охта"; о других зарегистрированных Путиным компаниях и сегодняшних должностях их владельцев и руководителей см. в статье "Происхождение путинской олигархии"). Кроме того, "земельный участок в Приозерском районе" - это по соседству со знаменитой дачей Путина, скорее всего в том самом правящем ныне в России дачном кооперативе "Озеро" (в число 8-ти первоначальных учредителей В.Голубев, правда, в 1996 году не входил). Кроме того, в начале 1993 года именно В.Голубев посодействовал В.Путину в реализации обменного ордера на квартиру, в результате чего Путин стал обладателем новой квартиры на Васильевском острове (по адресу: 2-я линия Васильевского острова, д.17, кв.24). Квартиры в этом доме первоначально предназначались очередникам района, но администрация района при посредничестве фирмы "Линикс" осуществила обмен, в результате которого очередники получили квартиры в г.Всеволожске (принадлежавшие фирме "Линикс"), а ряд чиновники и их родственники (Путин, теща самого Голубева) получили квартиры на Васильевском острове".]


Андрей Реус, бывший генеральный директор компании «Оборонпром» Реус, в прошлом — замминистра промышленности и энергетики РФ, числится среди акционеров корпорации Dreemlover Ltd. Ныне Реус известен как человек председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии и бывшего вице-премьера правительства РФ Христенко (он же муж бывшего министра, ныне помощника президента Голиковой). Реус, как и Христенко, из Челябинска, вместе с ним работал в Министерстве финансов, с 1999 по 2004 гг. руководил секретариатом Христенко, когда тот работал вице-премьером правительства. В свое время Реус числился соучредителем созданного супругами-министрами благотворительного фонда возрождения Успенского монастыря.

Брат сенатора Михаила Маргелова Владимир Маргелов в 2005 и 2008 годах был акционером и директором Winkind Technology Development и Innovation Tech Group соответственно.

По данным ICIJ, на островах банковскими услугами пользовался мультимиллионер Скот Янг, близкий друг Бориса Березовского. Бизнесмен оказался в тюрьме по итогам инициированного бывшей женой судебного разбирательства, он был признан виновным в сокрытии доходов, напоминает The Guardian.

Как сообщает Лента.Ру, согласно документам, оказавшимся в распоряжении ICIJ, президент Азербайджана Алиев, а также его супруга Мехрибан в 2003 году приобрели на Британских Виргинских островах фирму Rosamund International Ltd. Алиев, значившийся в качестве директора компании, на тот момент являлся депутатом парламента, в октябре того же года он был избран президентом. Принадлежащая президентской чете фирма, как сказано в сообщении, имела легальный юридический статус вплоть до мая 2004 года. Юристы, комментарии которых цитирует ICIJ, утверждают, что азербайджанский лидер таким образом нарушил законодательство, запрещающее главе государства заниматься предпринимательской деятельностью.

В 2008 году дочери Ильхама Алиева Арзу и Лейла приобрели зарегистрированные на Британских Виргинских островах фирмы Arbor Investments, LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited. Первая была зарегистрирована на Арзу, которой на тот момент исполнилось 19 лет, две оставшихся на 23-х летнюю Лейлу. Сделка была заключена спустя два месяца после того, как Алиев был переизбран президентом на второй срок.

В качестве директора всех трех компаний в сообщении указан азербайджанский бизнесмен Хассан Гозал. По данным ICIJ, он и его брат владеют дюжиной фирм, входящих в холдинг «Intersun». Согласно документам, которыми располагают журналисты, данный холдинг получил несколько крупных контрактов от государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), где Алиев занимал должность первого вице-президента до своего избрания главой государства. Кроме того, структуры, принадлежащие братьям Госал, выиграли контракты на строительство в районе Баку на общую сумму в 4,5 миллиарда долларов.