Власть
02.04.2013

Юрий Ковальчук и Андрей Акимов набили кошельки на кипрском инсайде

Юрий Ковальчук и Андрей Акимов набили кошельки на кипрском инсайде
  • Юрий Ковальчук. Фото tadviser.ru
Глава Газпромбанка загадочным образом спас из банка-банкрота свои личные 2 млн евро
Было бы странно, если бы крупные российские финансовые структуры, вкладывая свои деньги в кипрские банки, не подстраховались на случай таких форс-мажорных обстоятельств, как, например, замораживание вкладов. Тем более, если учесть, что во главе острова-офшора долгое время пребывал Димитрис Христофиас, вязанный с российскими олигархами материально, а с российскими же коммунистами — идеологически. По некоторым данным, этот человек в годы обучения в Москве в начале семидесятых, был завербован советскими спецслужбами, связей с которыми не терял и после развала Советского Союза. Насколько можно судить, именно через президента страны (кавалера российского ордена Дружбы и украинского ордена Ярослава Мудрого) постсоветским олигархам сливалась информация о планах национализации на Кипре. Посредниками между восточноевропейскими олигархами и средиземноморским президентом традиционно выступали российские и украинские коммунисты. Таким образом в частности удалось избежать потери средств, вложенных в банки острова, российскому «Газпромбанку», контролируемому Юрием Ковальчуком. Который — через зависимого от Ковальчука Андрея Акимова — пользуясь инсайдерской информацией от президента островного государства, успел перед кризисом вывести из Кипра миллионы евро.

Как сообщает «Форбс» президент "Газпромбанка" Андрей Акимов закрыл депозит в 2 млн евро в проблемном кипрском банке Laiki 6 марта, за 9 дней до того, как кипрские власти объявили о «стрижке» депозитов и заморозили счета, пишет во вторник Financial Times. Имя Акимова есть в списке из более чем сотни юридических и трех физических лиц, которые вывели более 500 млн евро из Laiki за две недели до 15 марта. Список опубликовала газета оппозиционной к действующему президенту Коммунистической партии Кипра.

Из-за этой публикации под пристальным вниманием оказались семья действующего президента Никоса Анастасиадиса и его юридическая фирма, которой в настоящее время управляет зять президента. Кипрские правоохранительные органы проверяют не связан ли президент с выводом средств этими фирмами и не использовали ли связанные с семьей президента юристы и их клиенты инсайдерскую информацию. Анастасиадис отрицает все обвинения. Во вторник по его инициативе началась юридическая проверка изложенных Haravghi сведений: коллегия из трех судей Верховного суда Кипра в течение трех месяцев должна представить доклад о расследовании генеральному прокурору острова. Доклад может стать основанием для начала уголовного преследования кипрских официальных лиц, пишет Financial Times.

В опубликованном газетой Haravghi списке упоминается также украинский миллиардер Ринат Ахметов, компании которого были клиентами юридической фирмы, принадлежащей семье Анастасиадиса. Они вывели $30 млн из банка Laiki в первые две недели марта. Представитель холдинга Ахметова в комментарии британской газете не отрицает закрытие счета накануне кризиса, но объясняет это тем, что многие финансисты делали прогнозы о негативном сценарии для финансовой системы Кипра.

Стоит отметить, что за год до этого лояльная к Партии Регионов Коммунистическая партия Украины несколько раз голосовала против отмены закона об устранении двойного налогообложения между Украиной и Кипром, а также решительно осуждали инициативы правительства Тимошенко об исключении Кипра из перечня офшорных зон. Глава КПУ Петр Симоненко тогда объяснял такую позицию «солидарностью с левыми силами», находящимися при власти на острове. "Понятно, что "отбелив" Кипр этим решением, помаранчевое правительство выполняет требования Европейского Союза, а также защищает украинских крупных бизнесменов, которые смогут уклоняться от налогообложения в Украине" — объясняли свою позицию лидеры КПУ.  

По данным Forbes, на кипрских счетах "Газпромбанка" заморожена не очень крупная сумма в 25 млн евро. Банк на запросы Forbes не отвечает.

"Газпромбанк" в 2012 году выплатил в качестве вознаграждения членам совета директоров 680 млн рублей (включая бонусы за июль 2011 - июнь 2012), членам правления - более 1 млрд рублей (включая бонусы за 2011 год). Андрей Акимов входит и в совет директоров, и в правление. Ранее держатели депозитов в банке Laiki говорили Forbes, что этот банк выплачивал хорошие проценты по вкладам - 5% годовых в евро. "Газпромбанк" назывался прессой в качестве возможного покупателя банка Laiki вскоре после победы Анастасиадиса на выборах президента Кипра 24 февраля.

****

Кипрский банкрот Рыболовлев

Россию и Кипр связывали не только многомиллионные депозиты в банках: на острове живут и работают тысячи российских граждан и фирм. Что с ними будет после того, как Россия фактически отказала Кипру в финансовой помощи?

В четверг, 21 марта министр финансов Кипра Михалис Саррис сидел в баре московского отеля «Лотте Плаза» и пытался продать второй по величине банк острова – Cyprus Popular Bank, более известный как Laiki. Делегация Кипра накануне прибыла в Москву просить помощи. По максимуму киприоты хотели получить еще 5 млрд евро в долг, по минимуму – хотя бы продлить кредит в 2,5 млрд евро, выданный Россией в 2011 году на 4,5 года под 4% годовых на ремонт взорвавшейся электростанции Vassiliko. Саррис говорил, что делегация не уедет из Москвы пока не добьется хотя бы чего-нибудь, однако этого не случилось.

Разговор с российским правительством вышел односторонним, рассказывает высокопоставленный чиновник российского кабинета министров: киприоты казались крайне расстроенными, они просили помощи и предлагали «забрать все, что угодно». Обсуждали вхождение российских компаний в газодобывающую отрасль Кипра и участие российских банков в капитале Laiki, однако заинтересовать россиян киприотам не удалось. Довольно скоро публике объявили, что среди российских компаний не нашлось желающих: «Газпром» и «Роснефть» отказались от энергетических проектов, «Сбербанк», как позднее объявил Герман Греф, отказался от покупки кипрского банка. У крупнейшего российского банка не было мотива для участия в спасении банковской системы Кипра, потому что еще в августе 2012 года, Сбербанк предупреждал всех своих клиентов о необходимости вывести деньги из этой юрисдикции, сам банк держал на Кипре лишь необходимый для совершения операций минимум. Заморозку кипрских счетов 16 марта он встретил с суммой, чуть превышающей 100 000 евро. Laiki предлагали купить «Газпромбанку», который быстро провел экстренное совещание и тоже отказался. Последний пострадал чуть больше Сбербанка, но тоже не сильно.

По данным Forbes, в рассылке клиентам «Газпромбанк» предупредил, что на его кипрских счетах зависло 25 млн евро. Представитель «Газпромбанка» на Кипре от общения с Forbes отказался, российский "Газпромбанк" не ответил на запрос Forbes.

Саррису не удалось договориться и в баре «Лотте Плаза». Со стороны России переговоры вели представители «Надежного банка» (878-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс ЦЭА"), которые предлагали помощь в продаже Laiki и имели предварительные договоренности с инвестором (его имя не раскрывается). За помощь переговорщики хотели в случае успеха получить 15 млн евро, но чтобы договориться с инвесторами им нужен был мандат от кипрского правительства с описанием условий продажи. А Саррису нужен был инвестор здесь и сейчас - до понедельника.

Новая санация

Киприоты вернулись на остров и через некоторое время изменили план санации банковской системы. Первоначально замысел предусматривал «стрижку» всех остатков на счетах в банках острова. 9,9% должны были заплатить владельцы сумм, превышающих 100 000 евро, 6,75% - все остальные. Но кипрский парламент отклонил этот закон. В итоге депозиты с суммами меньшими 100 000 евро были выведены из под налога, и кипрские банки открылись в четверг 25 марта. С утра вокруг отделений образовались очереди, в некоторых собралось до 50 человек, в отделениях появилась полиция, чего раньше никогда не бывало. Но к обеду все получили свои деньги и очереди рассосались. На следующий день на улицы Лимассола, до этого тихие и безлюдные, вернулась жизнь. Однако властям пришлось ввести ограничение на движение капитала - все сделки от 8 000 евро подлежат одобрению специальным комитетом - владельцу счета нужно доказать, что перевод денег связан с экономическими задачами (оплатой контракта, покупкой продукции).

Кипрские власти обсуждают возможность вывода из-под налога на депозиты всех иностранных банков включая крупнейший российский – дочерний банк ВТБ Russian Commercial Bank. Президент Ассоциации российских бизнесменов на Кипре Юрий Пьяных сказал Forbes, что иностранным банкам пришлось потратить много времени и сил, чтобы добиться этого, банкиры заседали несколько дней подряд до часу ночи, договариваясь с местными Минфином и ЦБ.

Все депозиты и счета, суммы на которых не превышают 100 000 евро, решено передать в Bank of Cyprus, все остальные оставить в Laiki вместе с неработающими активами. Вкладчики, которые объединяются вокруг «Надежного банка», все еще надеются не допустить разделения банка и забрать себе существующий Laiki. Они создали комитет кредиторов, и хотят отдать свои вклады банку в качестве взноса в капитал, в обмен получив в свою собственность долю в банке.

Представитель комитета Леонид Краснер сказал Forbes, что со слов участников концессии сумма их вкладов составлят 10 млрд евро, но она не подтверждена документами, поэтому сам Краснер оценивает финансовый потенциал комитета скромнее – в 5-8 млрд евро. Ответ на вопрос зачем вообще нужно было держать депозит в столь странном месте есть, и довольно простой – Laiki платил высокие проценты по вкладам, до 5% годовых в евро. Многие держали крупные вклады, по 150 млн евро.

От замораживания счетов на две недели пострадали не только держатели странных депозитов. Потери понесли и мелкие бизнесмены, и крупный бизнес. Больше всего пострадали шипинговые компании, которым нужно осуществлять расчеты каждый день. Не удалось избежать потерь и российским миллиардерам, в частности, владельцу 5% доли в Bank of Cyprus Дмитрию Рыболовлеву. 

Большие деньги

В аэропорту Ларнаки прилетающих встречает реклама Laiki Bank, с многочисленных световых экранов утвержающая, что этот банк – «ваш мост в мир». Шутка ли – банк был создан в 1901 году. Встреченная по дороге из аэропорта в Лимассол русская семья немедленно предлагает подвезти до гостиницы: «Такси? Ну может и есть где-то такси». По дороге рассказывают истории из жизни Виктора Вексельберга – как нынешнего олигарха не хотели принимать в КПСС, в которую тот стремился, – отец семейства был знаком с ним еще в советское время. В Лимассоле все друг друга знают, русские олигархи и политики – не исключение. На улицах, рассказывают местные, можно встретить Романа Абрамовича. Кто-то работал с Вексельбергом еще в России, кто-то выполнял работы уже здесь на Кипре для Дмитрия Рыболовлева, кто-то общается с Евгением Примаковым, который владеет здесь же квартирой. Рыбовловлева часто видят на улицах города, у него здесь дом, в котором живут его родители, сам он сделал взнос на строительства правсолавного храма на острове. Сам миллиардер в Лимассоле не живет, бывает наездами. «Если вы встретите его на улице, вы никогда не подумаете, что это русский миллиардер, он больше похож на какого-нибудь доцента», -- говорит мэр Лимассола Андреас Христу, добавляя, что русские ведут себя на острове «очень сдержанно». Христу говорит, что самые богатые русские постоянно на Кипре не живут, но имеют дома и приезжают отдыхать.

В 2010 году Рыболовлев вошел в капитал Bank of Cyprus, доведя свой пакет до 9,7%. За 7,57% в 2010 году он заплатил 224 млн евро, остальные акции за пару месяцев до этого были куплены на рынке. Сегодня весь банк целиком стоит не намного больше – 15 марта, накануне объявления о «стрижке» депозитов, его капитализация составляла 373 млн евро. Покупка доли в крупнейшем банке Кипра должна была стать пропуском для Рыболовлева в европейский финансовый мир.

После нескольких допэмиссий количество акций у Рыболовлева выросло, а сам пакет размылся и на начало этого года он уже владел 90 млн акций (5%). В последний день торгов бумагами Bank of Cyprus - 15 марта - пакет Рыболовлева стоил 18,7 млн евро. Сейчас этот пакет не стоит ничего. Власти Кипра решили, что банк будет докапитализирован за счет обмена 37,5% вкладов, превышающих 100 000 евро. По данным источников Financial Times, таких крупных депозитов у банка 8 млрд евро, таким образом расчетный капитал вернется на прошлогодний уровень и составит 3 млрд евро. Еще 22,5% вкладов замораживается на случай необходимости дополнительных вливаний, которые могут понадобиться после проведения оценки качества активов банка. Акциям прежних акционеров будет присвоен статус D, без права голоса и начисления дивидендов. Восстановить свои права они смогут только после того, как дивидендные выплаты новым акционерам сравняются с размером списания по депозитам, увеличенным на годовую ставку Eurlibor3M+10%.

У банка 94 000 вкладчиков и в такой длинной очереди миллиардер Рыболовлев вряд ли когда-то еще стоял. Помочь ему сейчас могут только высшие силы - Церковь Кипра, который принадлежит 0,7% акций банка, временно блокировала решение в отношении прежних акционеров в суде.

Все ли это деньги Рыболовлева на Кипре? Источник в российском правительстве знает, что у бывшего владельца «Уралкалия» есть депозит в Bank of Cyprus. Собеседники Forbes в финансовых кругах говорят, что условием вхождения российского миллиардера в капитал банка было размещение крупного депозита, и даже называют сумму  - 5 млрд евро. Еще один финансист сказал Forbes, что задолго до заморозки счетов на Кипре представители Рыболовлева понимали, что возможна «стрижка» депозитов, а значит имели время на вывод средств. Представитель Рыболовлева отказался от комментариев. 

Источник: Русский Forbes, 02.04.2013