Власть
26.03.2013

Вексельберг коррумпировал главного архитектора Ткачева

Вексельберг коррумпировал главного архитектора Ткачева
  • Юрий Рысин — не чужой для «Реновы» человек в Краснодаре. Фото livekuban.ru, dg-yug.ru, yuga.ru 
Чиновник Юрий Рысин регулирует застройку Краснодарского края, которую во главе «Ренова-стройгруп» ведет его сын-бизнесмен
Семейные подряды, при которых члены одной семьи представляют собой единый клан, при котором одни родственники занимаются политическим прикрытием бизнеса других — на такая уж и редкость в Краснодарском крае. 
Достаточно вспомнить хотя бы о том, что и племянница здешнего губернатора Ткачева (на фото), 22-летняя студентка Анастасия оказалась совладелицей двух здешних трубных заводов, крупного девелопера и компании, вложившей 3 млрд руб. в птицекомплекс. Можно вспомнить и нашумевший видеоролик с дочкой местного предпринимателя Миносьян, угрожавшей расправиться с полицейскими и журналистами, используя связи своего отца с губернатором Ткачевым. Теперь же, как сообщают «Ведомости», гендиректором «Ренова-стройгруп — Краснодар» стал 30-летний Илья Рысин, сын главного архитектора Краснодарского края. Стоит напомнить, что связи с архитектурным ведомством будут отнюдь не лишними для компании Вексельберга, планирующей застройку крупного квартала в Краснодаре. Не говоря о том, что и ранее успехи в бизнесе Рысина-сына эксперты связывали с протекцией Рысина-отца.

Рысин возглавил компанию в феврале, рассказал работающий в отрасли менеджер. В приемной ЗАО «Ренова-стройгруп — Краснодар» (входит в ГК «Кортрос», до 1 марта — «Ренова-стройгруп», контролируется Виктором Вексельбергом) это подтвердили. «Ренова-стройгруп» в 2012 г. построила в Центральном округе Краснодара ЖК «Квартал 510» площадью 14 434 кв. м, в этом году начнет строить на Рождественской набережной Кубани первую очередь (три здания из 11) нового комплекса 22-25-этажных домов, сообщала компания.

«Моей роли в этом назначении не было никакой, я всего лишь советовал сыну принять предложение. До этого он полтора года работал в этой компании на других должностях, по-моему, хорошо себя зарекомендовал», — говорит главный архитектор края (с 2002 г.) Юрий Рысин. Сыну (на фото), по его словам, — 30 лет, он окончил юрфак Московского социального университета по специальности «градостроительное право», имеет степень MBA.

«Я с феврале 2012 г. был исполнительным директором компании, передо мной был поставлен целый ряд задач, в том числе по реанимированию проектов компании [»Квартал 510«], которая в Краснодаре находится с 2005 г. Никакой протекции отца в моем назначении нет, это моя заслуга и выбор акционеров», — говорит Илья Рысин.

«Уверен, что в этом назначении в первую очередь сыграли роль связи, — не соглашается гендиректор строительной компании ООО “Раско” Сергей Крохалевский. — Это вообще принцип нашей экономики, деловые качества в таких вопросах на последнем месте». «Имя, конечно, играет роль в бизнесе, любой чиновник, увидя имя, может, не уберет бумажку в долгий ящик, подпишет за неделю, а не за две, но намеренного использования имени и связей отца, уверен, здесь нет. Тем более акционеры “Реновы” близки к первым лицам страны, им не нужен местный административный ресурс», — рассуждает топ-менеджер другой компании.

Рысин-старший добавляет, что у «Реновы» в Краснодаре сложный проект, это тяжелый хлеб. Президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий рассказывал, что для реализации всего проекта на Рождественской набережной необходимо берегоукрепление Кубани за счет бюджета и договориться с властями непросто.

Сам Голубицкий (московский девелопер называет его совладельцем «Кортроса») стал президентом «Ренова-стройгруп» в 2005 г., в 2002-2005 гг. был зампредом правительства — министром по управлению госимуществом Свердловской области. В Екатеринбурге у «Кортроса» самый крупный проект — жилой район «Академический» на 13 млн кв. м.