Власть
08.01.2013

В негостеприимной Канаде у сенатора Малкина пустуют 111 квартир

В негостеприимной Канаде у сенатора Малкина пустуют 111 квартир
  • Газета РБ, 06.01.2013

    Сенатор Малкин (второй слева) уверяет, что он не связан с организованной преступностью. Фото rb03.ru

Американские и канадские СМИ сообщают, что представитель Бурятии в СФ не задекларировал крупную недвижимость в Торонто
По декларации о доходах чиновников, самым богатым членом Совета Федерации является сенатор от Бурятии Виталий Малкин, пишет  канадское издание Russianweek.ca.

За 2011 год он задекларировал заработок в 1 011 708 403 рублей и частную собственность: пять земельных участков (один из них в Италии), три жилых дома, девять квартир в России, 13 машиномест и три нежилых помещения.

Представитель верхней палаты российского парламента, пишет русскоязычное издание, утаил от народа самую малость: 111 квартир в городе Торонто.

По сообщениям газеты National Post, "в 2009 году господину Малкину было отказано во въезде в Канаду за подозреваемую связь с организованной преступностью". В процессе опротестования этого решения, выяснилось, что Виталий Малкин владеет в Торонто весьма значительной собственностью в размере ста одиннадцати кондо-юнитов.

Издание не уточняет, записаны ли эти квартиры на Малкина напрямую.

По данным Газеты РБ, в конце прошлого года комитеты Госдумы рассмотрели поправки к закону "О противодействии коррупции", которые запрещают представителям власти иметь недвижимость и счета в других странах. В первом чтении приняты изменения в УК России, по которым чиновников, обладающих собственностью за границей, будут штрафовать или сажать на срок до трех лет. Поправки, вероятно, окончательно одобрят на весенней сессии нижней палаты.

Запрет распространяется на некоторых родственников чиновников – жен и несовершеннолетних детей. Кремль устами самого Владимира Путина дал понять, что полностью поддерживает такие ограничения на красивую жизнь власть предержащих за рубежом.

Отметим, что осенью 2012 года Валерий Малкин лично летал в Вашингтон, чтобы убедить американский Сенат не принимать "Закон Магнитского". Его попытки не увенчались успехом. США одобрили закон, по которому на территорию страны запрещен въезд десяткам российских чиновников. Возможно, публикация в эмигрантских СМИ нелицеприятных фактов о якобы незадекларированной недвижимости представителя Бурятии в Совете Федерации связана именно с этим.

[lawandorderinrussia.org, 16.07.2012, "сенатор Малкин использовал "дело Магнитского" для проникновения в Канаду": Мама Сергея Магнитского обратилась с открытым письмом к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, потребовав объективной оценки акции по распространению клеветы против погибшего юриста, осуществленной четырьмя российскими сенаторами на прошлой неделе в Вашингтоне в попытке остановить принятие закона Магнитского в американском Конгрессе, где законопроект будет обсуждаться в эту среду, 18 июля, в комитете финансов Сената.

"Я полагаю, что попытка посмертно опорочить доброе имя моего сына выглядит позорно и недостойно высокого звания народного представителя", - заявила Наталья Магнитская.

"Эти люди позволили себе, злоупотребляя своим статусом, оскорбить память моего сына. Они воспользовались тем, что мой сын уже не в состоянии себя защитить",- подчеркивает Наталья Николаевна Магнитская.

Во время встреч с американскими конгрессменами члены официальной делегации Совета Федерации, возглавляемой мульти-миллионером Виталием Малкиным, распространяли оскверняющие память Сергея Магнитского сведения, ссылаясь при этом на результаты "парламентского расследования". Однако в прошлую пятницу, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов указал, что заявления сенаторов нельзя назвать "парламентским расследованием в принятом смысле".
В делегацию Совета Федерации в США вместе с Виталием Малкиным входили Валерий Шнякин, Александр Савенков и Асламбек Аслаханов

В своем письме в Совет Федерации мама Сергея Магнитского просит Валентину Матвиенко сообщить, кто наделил этих четырех сенаторов полномочиями проводить секретные расследования в тайне от родственников и общества по столь публичному и резонансному делу, а так же сообщить, из какого источника финансировалась их поездка в США, и предоставить в распоряжение ее адвоката все соответствующие документы, на которые сенаторы ссылались в своих выступлениях.

"Посетив Вашингтон в составе официальной парламентской делегации, четыре российских сенатора на пресс-конференции представили оскорбляющий память моего сына доклад, подготовленный втайне от общественности комиссией Совета Федерации, о существовании и деятельности которой до этого никому не было известно", - указывается в письме Натальи Магнитской.

"Я прошу Вас незамедлительно сообщить мне, по какому праву и в рамках каких полномочий действовали указанные лица, назначалось ли Вами или иными полномочными руководителями Совета Федерации парламентское расследование в отношении дела Сергея Магнитского, кто принял решение провести его в тайне от общества, засекретить его от родственников и адвокатов и обнародовать «из-за океана», - сказано в письме мамы Сергея Магнитского.

В обращении Натальи Магнитской подчеркивается, что заявления сенаторов повторяют сфабрикованную версию следователя МВД Сильченко и его коллег, которые несут ответственность за гибель ее сына. При этом членами Совета Федерации были полностью проигнорированы выводы Московской общественной наблюдательной комиссии и Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации, которые в своих заключениях указали на то, что при аресте Сергея Магнитского был нарушен закон, использована справка ФСБ, содержавшая сфальсифицированные сведения, а в ходе целого года содержания под стражей Сергей был лишен доступа к правосудию, преследовался лицами, находившимися в прямом конфликте интересов, в то время как все попытки расследовать раскрытую им коррупционную схему хищения бюджетных денег до сих пор блокируются государственными органами.]

Теперь, кстати, речь идет о том, что подобный "Закон Магнитского" примет и Канада. Тогда вся Северная Америка будет закрыта для чиновников и представителей правоохранительных органов, входящих в "список Магнитского".

Напомним, что в ответ на действия американцев Государственная дума в конце декабря проголосовала за так называемый "Закон Димы Яковлева". Он вводит запрет на въезд на территорию России граждан США, "совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению", одновременно подразумевается арест на территории России их финансовых активов и введение эмбарго на распоряжение имуществом в РФ. Также устанавливается временный запрет деятельности НКО с зарубежным финансированием. И наконец, самый резонансный пункт законопроекта - запрет на усыновление несовершеннолетних граждан России гражданами США.

Виталий Малкин в прошлом - бизнесмен, состояние которого еще недавно оценивалось журналом «Форбс» в 600 миллионов долларов. Первые свои миллионы он заработал в банковском секторе. А непосредственно перед избранием в Совет Федерации в 2004 году Виталий Малкин занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат».

Константин Гетманский

****

Сенатора от Бурятии Виталия Малкина не пускают в Канаду

Российского сенатора-миллиардера, входившего в список богатейших людей планеты по версии Forbes, Виталия Малкина вот уже 15 лет не пускают в Канаду - это единственная страна мира, запретившая ему въезд, как "члену международной преступной группы". Все эти годы Малкин, владеющий в Канаде крупной недвижимостью, добивался разрешения через суды. В минувший вторник очередной суд в Торонто завершился без всякого результата, передает радио RCI.

Канадские власти утверждают, что Малкин причастен к отмыванию денег, контрабанде оружия и алмазов из районов конфликта в Анголе. Согласно документам, полученным иммиграционной службой, он также присвоил часть сумм, направленных на возмещение ангольского долга России - тогда он лично получил около 48 миллионов долларов.

Как пишет канадская газета National Post, вплоть до 2007 года Малкин стремился не просто въехать, а эмигрировать в Канаду, причем по бизнес-категории. С объективной точки зрения, он был идеальным кандидатом.

На первом собеседовании в канадском консульстве в Детройте (США) в 1995 году он рассказал о своих трех компаниях в Москве, включая основанный им и его тогдашним партнером, самым загадочным российским миллиардером Борисом Иванишвили, банк "Российский кредит", а также о значительных инвестициях в Гонконге, США и Израиле.

Также он заявил, что планирует открыть в Канаде коммерческий банк, экспортную фирму и купить недвижимость. К этому времени он уже владел двумя многоквартирными зданиями в Торонто и вел переговоры о покупке третьего.

Но Малкиным заинтересовалась канадская служба безопасности и разведки СSIS, сотрудник которой беседовал с ним год спустя. В результате в 1997 году иммиграционные власти отклонили заявление бизнесмена. Тот подал апелляцию в Федеральный суд Канады и получил право на новые слушания.

О результатах ему ничего не сообщали три года, и тогда он вновь обратился в суд. Он добился нового слушания и вновь был отвергнут по причинам "причастности к преступной деятельности".

Тогда Малкин подал в суд на правительство Канады, обвиняя его в заговоре с целью не пустить его в страну и отвергая все обвинения в свой адрес. Суды отказались принимать его иск.

Одновременно его стали чернить в российских СМИ: сообщалось, что через его банк отмываются "чеченские" деньги. Некоторые даже сообщали, будто у Малкина есть канадское гражданство - правда, фальшивое. И будто именно поэтому его отказываются пустить в страну.

Дело обросло еще и ореолом секретности. На слушаниях в Федеральном суде было представлено сообщение из канадского посольства в Москве. Судья счел его содержание едва ли не связанным с государственной тайной и запретил разглашать не только публике, но и самому Малкину и его адвокатам, пишет газета.

Она напоминает, что Виталий Малкин внезапно решил эмигрировать в Канаду именно в период огромного богатства, власти и престижа: в середине 1990-х он был на короткой ноге с тогдашним президентом Ельциным. Впрочем, одной из причин, по которой иммиграционные власти Канады запретили ему въезд в страну, назван "подрыв демократического строя в России" путем использования преступных средств для финансирования второй президентской кампании Ельцина.

Но несмотря на весьма негативный пресс-портрет, в 2004 году, уже при президенте Путине, Малкин стал сенатором от Бурятии, а в прошлом году вошел в список богатейших людей мира по версии журнала Forbes.

На последних слушаниях во вторник адвокат передал слова Малкина: "Моя репутация омрачена. Мне никогда не предъявляли никаких формальных обвинений, я никогда не был ни в чем осужден. Мне никогда не запрещали въезда в любую страну, кроме Канады. Канада - единственная страна, куда я не могу въехать".

То, что он разъезжает по свету спокойно, подтверждается фотографиями в российской прессе - то он на курорте в Куршевеле, то на Олимпийской стройке в Сочи.

На данный момент ситуация такова: адвокат канадского правительства признал, что Малкин заслуживает еще одного иммиграционного слушания из-за ряда процедурных ошибок. А федеральный судья, которая рассматривала во вторник его дело, отложила решение по нему.

Источник:
infpol.ru, 03.06.2009