Власть
17.12.2012

Минюст отчаянно переврал выводы американских юристов по делу Тимошенко

Минюст отчаянно переврал выводы американских юристов по делу Тимошенко
Министерство безуспешно потратило $12 000 на пиар сомнительного правосудия
Отчет американской юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom в 300 страниц был опубликован на официальном сайте министерства юстиции Украины [руководитель Александр Лавринович  - Руспрес] в четверг. Он был сделан по заказу министерства, вознаграждение юристов без учета дополнительных расходов составило $12 000. Поводом для его заказа послужили многочисленные обвинения в политической мотивации преследования и приговора Юлии Тимошенко (семь лет тюрьмы за газовый контракт с Россией) и жалобы на несоблюдение формальных процедур во время процесса над ней, объясняется на сайте ведомства. 

Минюст и представители Тимошенко сделали различные выводы из доклада юристов. Тимошенко не смогла представить достаточные по европейскому и американскому законодательству доказательства своей невиновности, поведение Тимошенко в суде было бы неприемлемым в других странах, резюмирует минюст доклад американских юристов на своем сайте. Впрочем, в тексте отчета указано, что юристы изучали не политические обстоятельства процесса, а только соответствие его процедур американскому и европейскому законодательству. Доказательств, представленных командой экс-премьера на процессе, недостаточно для установления политического характера процесса по американским стандартам, говорится в отчете. Однако в докладе говорится, что процесс не соответствовал международным стандартам — в частности, Тимошенко дали мало времени для подготовки защиты, отмечается в заявлении партии Тимошенко «Батькивщина».

Адвокаты Тимошенко обжаловали вердикт в Европейском суде по правам человека. Выводы американских юристов будут приобщены, говорил ранее уполномоченный по делам ЕСПЧ при министерстве юстиции Назар Кульчицкий.

Европейский суд не будет принимать к сведению отчет юристов американской компании, заявил журналистам бывший судья Гаагского трибунала Владимир Василенко: «Он будет рассматривать это дело в соответствии с теми критериями, правилами, которые господствуют и установлены в этом суде» (цитата по УНИАН). Публикация доклада незадолго до рассмотрения дела в ЕСПЧ может рассматриваться как давление на суд, указывает Василенко. Администрацию США доклад не убедил. «В докладе не учитывается выборочный характер процессов против Тимошенко и бывших членов ее правительства», — говорится в заявлении представителя госдепа Виктории Нуланд.

[pravda.com.ua, 13.12.2012, "Минюст: международные юристы доказали, что Тимошенко осуждена справедливо": В отчете "Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP", подчеркивает Минюст, "показано, как Тимошенко превысила свои полномочия и совершила преступление: 

1) подготовила директивы, в которых излагались условия, о которых она договорилась с премьер-министром Российской Федерации; 

2) дала поручение руководителю НАК "Нафтогаз Украины" подписать соглашение с "Газпромом" без его одобрения Кабинетом министров Украины, угрожая уволить его в случае отказа подписать указанное соглашение; 

3) ввела в заблуждение руководителя НАК "Нафтогаз Украины", предоставив ему официальный документ с ее подписью и печатью Кабинета министров Украины, несмотря на то, что Кабинет министров Украины не утверждал этот документ под названием "директивы". 

По данным Минюста, "даже в случаях, когда доклад "Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP" ставит под сомнение некоторые процессуальные решения суда, отмечается, что эти решения принимались ввиду действий подсудимой, направленных на препятствование или остановку работы суда". 

"Суд пришел к заключению, что действия Тимошенко послужили причиной существенного ущерба, поскольку граждане Украины, вследствие заключенного договора, платят самую высокую цену за газ в Европе. В этом смысле, каждый гражданин Украины является жертвой этого преступления", — отмечает министерство. — Врезка К.ру]

[Лiга.Net, 14.12.2012, "Госдеп США обеспокоен докладом Skadden по делу Тимошенко": [...] управляющий партнер фирмы Skadden Грегори Крейг заявил, что группа анализировала лишь судебный процесс, а не общую ситуацию в украинской политике вне здания суда. 

"Мы оставляем другим этот вопрос, было ли это криминальное преследование политически мотивированным… Наша задача была посмотреть на данные в записях и определить, было ли судебное разбирательство дела справедливым… Мы не оценивали политические мотивы тех, кто принимает решение в Украине на базе истории политики, газетных материалов или личной благосклонности. Мы смотрели лишь на судебные записи", — подчеркнул Крейг. — Врезка К.ру]

Полина Химшиашвили