Власть
18.10.2012

«Зиц-министр» Говорун пал жертвой заговора своих замов

«Зиц-министр» Говорун пал жертвой заговора своих замов
  • Текст и фото «Известия» 

    Олег Говорун


Коган и Дарькин оказались более влиятельными фигурами, чем их начальник. Новый министр Слюняев обещает быть еще менее самостоятельным
Президент Владимир Путин 17 октября подписал указ об освобождении Олега Говоруна от должности министра регионального развития России. Его кресло занял экс-губернатор Костромской области Игорь Слюняев.  

О возможной отставке заговорили еще в сентябре, после выговора, который президент объявил Говоруну, а также министрам образования Дмитрию Ливанову и труда и социальной защиты Максиму Топилину. Министрам было указано на плохую реализацию предвыборных обещаний президента.

Источники в аппарате правительства и администрации президента уверяют: выговор не был основной причиной ухода Говоруна, хотя и стал его катализатором. На самом деле Олег Говорун впервые написал заявление об уходе еще в июле, сразу после того как замминистра был назначен Владимир Коган. Как выяснили «Известия», Говорун стал жертвой конфликта внутри собственного министерства, которым, по сути, так и не начал управлять.

Исход команды 

С самого начала своей работы министром Говоруну пришлось нелегко. Он несколько лет проработал начальником управления внутренней политики главы администрации президента Путина (с 2006 года), считался правой рукой влиятельного в то время Владислава Суркова и имел возможность давать губернаторам прямые указания. А в новой конфигурации ему пришлось играть роль министра без особых полномочий, но с большой ответственностью и массой проблем на вверенном участке. Говорун не привык работать в таких условиях, да еще и с самостоятельными замами, с которыми, как говорят, он так и не нашел общего языка.

Руководитель Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский подтвердил «Известиям», что у Говоруна не получилось создать команду в министерстве.

Назначение питерца Владимира Когана не было с ним даже формально согласовано, сообщают наши источники. А назначение замом Сергея Дарькина, как рассказывают, выбило Говоруна из колеи на несколько недель.

Когана позвали в министерство решать особую задачу воссоздания Росстроя — агентства, которое должно курировать в регионах сферу жилищно-коммунального хозяйства и строительства. С Коганом, имеющим большой аппаратный вес, министру тягаться было бы очень тяжело. Говорун это понял, считает собеседник «Известий».

- Ясно, что Когану даже незачем было заходить в кабинет к министру, его влияние было выше, чем у Говоруна (у Когана — личные отношения с питерской верхушкой, с президентом и премьером, со спикером Госдумы Нарышкиным. — «Известия»). Коган работал в Промстройбанке, где свои средства, еще работая в Питере, хранил Владимир Путин.

[МЭГ, 22.04.2011, «Власть семей-2011»: После продажи акций ПСБ банку "ВТБ" Коган перешёл на государственную службу, оставаясь владельцем крупной собственности.

В качестве заместителя директора Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) и главы департамента Минрегионразвития, он до последнего времени курировал строительство комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений, дирекцию которого возглавлял в октябре-декабре 2005 г.

СМИ утверждали, что фактически в проекте долгое время активно участвовал бывший вице-президент принадлежащего Владимиру Когану ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург", его двоюродный брат Юрий Свердлов, с 2007 г. - депутат Государственной Думы.

В ходе проверки Счётной палатой установлен почти двукратный перерасход выделенных на проект средств, стоимость дамбы выросла с 55 до 109 млрд. руб. В частности, цена контракта с компанией "Метрострой" и связанного с ним ЗАО "Компакт" увеличилась почти втрое, превысив $1 млрд. Владельцем "Метростроя" изначально являлся "Промстройбанк" и созданное группой его менеджеров ЗАО "Балтийское финансовое агентство" (БФА). По данным СПАРК-Интерфакс, лично Владимиру Когану через ООО "Петровский литтл трэйд хаус" принадлежит компания "БФА-Девелопмент", генеральный директор - супруга государственного служащего Людмила Валентиновна Коган. Получившее контракт на строительство здания дирекции КЗC в Кронштадте ООО "Центр-Инвест-Строй" принадлежит Николаю Казаниру, входящему в руководство ООО "Папирус", владелец которого - дядя Владимира Когана, отец Юрия Свердлова Владимир Свердлов.

Основными покровителями Владимира Когана считаются бывший премьер-министр Сергей Степашин и нынешний глава Администрации президента РФ Сергей Нарышкин, работавший в "Промстройбанке".]


Говорун совершенно не был готов к демонстративному игнорированию его статуса со стороны подчиненных. А тут еще и выговор со стороны Путина за работу, за которую министр фактически не отвечал. После публичной критики со стороны президента Говорун — несмотря на уговоры Суркова не делать глупостей, имевшие место, по информации нашего источника, — подал в отставку.

Команда Олега Говоруна решила покинуть министерство еще до отставки шефа, утверждают информированные источники «Известий» в Минрегионе. Заявления об уходе уже написали заместители экс-министра — Максим Травников, Анатолий Попов и Роман Панов.

Источник «Известий» в правительстве рассказал, что нового министра премьер Дмитрий Медведев выбирал сам. В круг кандидатов входили влиятельные заместители Говоруна — бывший совладелец Промстройбанка Владимир Коган и экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин, а также бывший глава Ставропольского края Валерий Гаевский. В итоге премьер-министр сделал выбор в пользу другого экс-губернатора — костромича Игоря Слюняева.

Креатура Суркова 

Бывшие коллеги Говоруна рассказали «Известиям» про долгий и тернистый карьерный путь Говоруна.

По словам одного из бывших коллег главы Минрегиона, своей карьерой экс-министр полностью обязан вице-премьеру Владиславу Суркову

— В свое время Говорун, когда только приехал в Москву, устроился простым официантом в ресторане «Золотое кольцо», что напротив МИДа. Тогда еще молодой менеджер МЕНАТЕПа Сурков каким-то образом его заметил на одной из презентаций в «Кольце», — припомнил собеседник. — Сурков увидел в официанте организаторские способности. 15 лет они все время были вместе.

— Одно из положительных качеств экс-министра — стойкое неприятие любых коррупционных схем, — отметил источник. — Он знает, что у него один начальник, и только на него работает. У Говоруна не было ни одного левого контакта.

Собеседник «Известий» также отметил недюжинную работоспособность и жесткость в характере Говоруна.

— Он начинал работать с 9 утра, а заканчивал в 10 вечера. Руководитель был очень жесткий. Ему было все равно, старший это человек или женщина, он ругал и разносил всех. С другой стороны, обладал четким пониманием того, чего хочет, ставил ясные задачи. Не было никакой двусмысленности в его приказах, и вообще довольно серьезный порядок был при нем. Он сумел упорядочить хаос в Управлении внутренней политики, то есть руководитель из него довольно эффективный, — пояснил источник. — Но как с человеком, с ним было неприятно работать, он свысока смотрел на остальных. Интересов в бизнесе у него нет, поскольку всю жизнь он занимался политикой. Друзей также нет, кроме Суркова.

Как уточнил источник, после выговора президента Владимира Путина о слабой подготовке предложений по развитию Сибири и Дальнего Востока, Говорун «психанул».

- Сурков ему сказал: «Не дергайся и никуда не уходи. Скажи, что больной, и продолжай болеть дальше». Возможно, что, поболев, он понял, что все-таки Минрегион — это не то, что он хотел, — пояснил собеседник «Известий». — Думаю, что ему и в полпредстве было неплохо (с 2011 по 2012 год Говорун работал представителем президента в Центральном федеральном округе), но его передвинули в Минрегион — это ведомство связано со строительством, а значит, находится «под Сурковым». А в полпредстве он остался бы «под Володиным» (Вячеслав Володин — первый заместитель руководителя администрации президента. — «Известия»), который несколько лет назад сидел у него в приемной и ждал, когда его пригласят.

Возможно, Володин отставкой Говоруна не только показал, кто теперь влияет на кадровые назначения в правительстве, но и переиграл Владислава Суркова, убрав «его человека».

Куда теперь 

В последние две недели Говорун «сидел у себя в квартире, почти никого не принимал, за исключением 1–2 человек», рассказал другой источник «Известий».

По словам кремлевского чиновника, сейчас наиболее вероятно, что Говорун вернется в бизнес.

- Это точно не «Альфа» («Альфа-групп». — «Известия»), где он, по сути, начинал. Есть вариант возглавить Корпорацию Сибири и Дальнего Востока. Но этот проект еще слишком виртуален. Так что обсуждать такое назначение — это вилами по воде... — рассуждает он.

Что касается экс-губернатора Костромской области Игоря Слюняева, то его назначение было выбором Дмитрия Медведева, который одобрил Владимир Путин, подтверждает информированный собеседник в правительстве.

Проблемы в Открытом правительстве 

По информации «Известий», в кулуарах правительства заговорили об еще одной отставке — покинуть свой пост может министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов.  

— У него обострился конфликт с Владиславом Сурковым. И Миша (Михаил Абызов. — «Известия») перестал финансировать сайты и проекты ОП за свой счет. Напомню, когда Абызов предпринял попытку получить на развитие своего проекта миллиард бюджетных денег, произошел скандал, — пояснил источник.

Напомним, министр по ОП Михаил Абызов в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву запросил на информационно-аналитическую работу структур ОП в 2013 году 1 млрд рублей. В итоге, добавляет собеседник «Известий», Абызов не получил не то что денег и здания министерства, но даже и полагающегося ему гаража.

- С одной стороны, у Абызова ситуация лучше, чем у Говоруна. Он не чиновник, а состоявшийся бизнесмен. С другой стороны, поуправлять он все-таки хотел, — отметил собеседник издания. — Так что из логики ухода из ОП Рафа Шакирова — в ближайшее время возможна ликвидация этого проекта. Все полномочия у Абызова «отжал» Сурков. Все его полномочия сейчас в правительстве курируются аппаратом правительства.

В аппарате Михаила Абызова от комментариев отказались.


**** 

После провала в Костромской области Игорь Слюняев стал министром 

Президент Владимир Путин 17 октября подписал указ об освобождении Олега Говоруна от должности министра регионального развития России. Его кресло занял экс-губернатор Костромской области Игорь Слюняев. Пока ему не удалось справиться с развитием даже одного депрессивного региона, констатируют эксперты.

Путин был недоволен работой Говоруна во время ликвидации последствий июльского наводнения в Крымске, рассказывал чиновник, близкий к администрации президента: Говорун возглавлял правительственную комиссию, а на деле президенту пришлось самому заниматься урегулированием ситуации.

О назначении Слюняева сообщила вчера пресс-служба президента. На этом посту он сменил Олега Говоруна, который подал в отставку после выговора за неисполнение поручений президента Владимира Путина. Премьер Дмитрий Медведев первым делом пожелал Слюняеву крепких нервов.

Для самого Слюняева главное сейчас — работа над президентскими поручениями, пообещал он вчера Путину, а также подготовка к прохождению бюджета через Госдуму и «анализ рынка строительства», поиск механизмов снижения его стоимости. Путин обратил внимание на проблему ветхого и аварийного жилья, призвав активно заниматься расселением. Медведев поручил отправиться в Крымск, чтобы проверить, как строится жилье для пострадавших от наводнения.

Кандидатуру Слюняева президенту представил Медведев, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова: он «хорошо знает Слюняева с того времени, когда тот возглавлял Костромскую область».

В 2000-2004 гг. Слюняев был замминистра транспорта и руководил Росавтодором. Сложно сказать, чем он запомнился, говорит его бывший коллега, тогда в отрасли вообще ничего не происходило. Затем Слюняев перешел в Совет Федерации, а в 2007 г. стал губернатором Костромской области.

Регион Слюняев возглавлял до апреля этого года. Его полномочия истекали в сентябре, когда в Костромской области должны были состояться выборы. Но в середине апреля Медведев, тогда еще занимавший пост президента, принял отставку Слюняева. Шансы на переизбрание у единоросса Слюняева были невелики, показал тогда Рейтинг политической выживаемости, который составляют фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и холдинг «Минченко консалтинг» Евгения Минченко: Слюняев заработал два балла из пяти возможных. «Единая Россия» набрала в Костромской области всего 30,74%, хуже были лишь результаты партии в Ярославской области — 29%. Губернатор не смог обеспечить и поддержку президенту — 52,78% избирателей отдали голос за Путина, меньше было только в Калининграде (52,55%) и Москве (46,6%).

Регион традиционно относится к депрессивным из-за высокой доли неконкурентоспособной легкой промышленности, говорит Карен Вартапетов из S&P. Бюджет области в 2009-2011 гг. устойчиво исполнялся с дефицитом в среднем в 11% доходов, замечает он: при этом текущих доходов (налоги, сборы, регулярные трансферты) не хватало для финансирования текущих расходов (зарплаты, коммунальное хозяйство, ремонт и т.д.) и они оплачивались займами. Долг области увеличился с 25% собственных доходов в 2008 г. до более 70% на 1 сентября 2012 г., около половины — короткие кредиты, на обслуживание и погашение которых в 2012 г. тратится до 20% текущих доходов бюджета, продолжает Вартапетов. С приходом Слюняева к традиционным экономическим проблемам Костромской области добавились распри элит и еще менее эффективные методы управления, говорит Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики.

Качество отбора кандидатуры на пост министра регионального развития ухудшается, замечает Зубаревич: сначала политтехнолог Говорун (в 2006-2011 гг. руководил управлением президента по внутренней политике. — «Ведомости»), теперь отставной губернатор депрессивного региона. Главным критерием отбора были обязательства перед уволенными губернаторами, считает Минченко: «Их обещали поддержать, а сейчас как раз освободилась вакансия».

Чем должен заниматься Минрегион, не понимают ни в Кремле, ни в правительстве, считает Зубаревич: это стало ясно после создания отдельного министерства Дальнего Востока. Сейчас у Минрегиона очень мало полномочий, говорит Зубаревич: фактически министерство отвечает за деньги ЖКХ и небольшой объем федеральных целевых программ. В таком большом государстве, как Россия, в основе региональной политики должно лежать согласование интересов центра и регионов, но в условиях вертикали власти это невозможно, заключает она.

Маргарита Лютова

Источник: «Ведомости», 18.10.2012