Власть
10.10.2012

"Доходная комиссия" Васильева прицепилась к коммунистам

"Доходная комиссия" Васильева прицепилась к коммунистам
  • "Ъ"

    Владимир Васильев. Фото ИТАР-ТАСС
"ЕдРо" продолжает искать компромат на конкурентов в Думе
Вчера комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов решила провести проверку только коммунистов — Анатолия Локотя и кандидата в брянские губернаторы Вадима Потомского. Рассмотрение дел единороссов перенесли на следующее заседание для того, чтобы члены комиссии от КПРФ успели ознакомиться с представленными ими доказательствами. Коммунисты уверены, что вчерашнее заседание продемонстрировало "лукавство" в работе комиссии.

Глава думской комиссии Владимир Васильев заявил вчера, что в скором времени "комиссия выйдет на нормальный режим работы, который позволит защитить депутатов от напраслины, но в то же время спрашивать там, где нарушен порядок". "Спрашивали" вчера только с коммунистов.

Напомним, депутата от КПРФ Вадима Потомского председатель партии "За справедливость" Владимир Пономаренко обвинил в том, что он "незаконно участвует в предпринимательской деятельности" и "через свою супругу" является владельцем 80% акций компании, "осуществляющей добычу ископаемых". Вчера на комиссии коммунист настаивал, что "не ведет предпринимательской деятельности", как кандидат в губернаторы предоставил в брянский избирком информацию о своих доходах, и комиссия уже "делала запросы во все необходимые органы". Компания же, 80% акций которой принадлежат супруге господина Потомского, "не работает, так как документы на аренду земельного участка, на котором будет производиться добыча полезных ископаемых, еще оформляются". А эта процедура, по словам коммуниста, "история не пяти дней и не одного года".

"Из карьеров вывозятся сотни машин каждый день. А по документам ничего не эксплуатируется",— привел в качестве аргумента для проверки Владимир Васильев. А еще одной причиной он назвал состоявшийся накануне его разговор с депутатом Потомским, который пообещал, что с него "ковер". Как пояснил на заседании сам коммунист, "в средней Азии есть такое выражение", оно соответствует русскому "с меня поляна". В итоге глава комиссии проголосовал за проведение проверки.

Проверить решили и коммуниста Анатолия Локотя, которого вицы-спикеры Сергей Железняк ("Единая Россия") и Игорь Лебедев (ЛДПР) обвинили в лоббировании коммерческих интересов собственной организации (см. "Ъ" от 20 сентября). Такой вывод депутатами был сделан на основании письма, в котором коммунист просит выдать новосибирскому некоммерческому партнерству разрешение на сертификацию пищевых продуктов (подписал как председатель экспертного совета при партнерстве). Коллегам господин Локоть объяснил, что "координационный экспертный совет не является органом управления некоммерческого партнерства, а в положении о совете значится, что его деятельность осуществляется на безвозмездной основе". Кроме того, депутат напомнил, что доходы от деятельности некоммерческого партнерства могут быть использованы только на уставную деятельность. Все необходимые документы господин Локоть передал членам комиссии. Тем не менее большинство членов комиссии поддержало предложение единоросса Дмитрия Вяткина направить запрос в налоговые органы.

Вне подозрений вчера остались только единороссы. Вновь было решено перенести рассмотрение дел Григория Аникеева и Айрата Хайруллина, поскольку обещавшая предоставить дополнительные материалы член комиссии от "Справедливой России" Татьяна Москалькова на заседании не присутствовала. Александр Балберов (ЛДПР) был возмущен поведением коллеги. Он отметил, что членов комиссии таким образом "считают за дураков", и предложил "поставить на вид" фракции справороссов поведение госпожи Москальковой. Единоросс Николай Борцов, которого лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обвинил в управлении тремя компаниями, не отрицал лишь факт владения бизнесом. По его словам, компании перешли к нему после смерти сына, а процедура передачи другому доверительному лицу "затянулась". В ответ член комиссии Николай Рябов (КПРФ) предложил "процесс передачи акций проверить, чтоб убедиться, на кого оформляются документы и причины затяжки". Комиссия же предпочла попросить единоросса предоставить к следующему заседанию нотариальные документы о полученных им в наследство долях.

На следующем заседании комиссия рассмотрит и дела единороссов Владимира Плигина и Гаджимета Сафаралиева. "Доказательства" того, что они в управлении какими-либо компаниями не участвуют, единороссы представили, и большинство членов комиссии объяснениями были удовлетворены. Лишь коммунисты были возмущены тем, что им не дали посмотреть документы. Они же изъявили желание подробнее ознакомиться с договорами доверительного управления, которые предоставил депутат Сафаралиев. Перенесли на следующее заседание и дела депутатов от ЛДПР Юрия Напсо и Сергея Фургала, которые вчера комиссию проигнорировали.

Софья Самохина

****

"Мусорный король" Потомский

Депутат Госдумы от Ленобласти Вадим Потомский может лишиться мандата из-за бизнеса

1 октября стало известно, что в Генпрокуратуру и Следственный комитет направлен запрос о проведении проверки в отношении депутата КПРФ Вадима Потомского. По данным автора обращения, депутата Игоря Зотова, ему поступила информация о том, что у Потомского есть бизнес, связанный с вывозом мусора, а в регионе его называют «мусорным королем». Бизнесом парламентарий управляет через родственников и доверенных лиц. Сам Потомский говорит, что все происходящее связано с его участием в выборах губернатора Брянской области. Соперников испугало то, как успешно он проводит свою кампанию. Как заявил Вадим Потомский, «нет ни одного документа на территории Российской Федерации или за ее пределами», который подтвердил бы, что он занимается бизнесом или имеет отношение к какой-либо коммерческой организации с 2007 года. «Никаких отношений у меня нет. Я не руковожу ни одной юридической компанией. Я не являюсь нигде учредителем», подчеркнул Вадим Потомский.

Областной депутат Владимир Петров полагает, что в Брянске Потомский может одержать победу лишь потому, что он новый для региона человек. Участвуй он в выборах в Ленобласти - шансы на победу были бы минимальны. Петров отметил, что обвинения должны выдвигать суд и правоохранительные органы. Однако, разговоров о том, что Потомский занимался незаконной деятельностью, среди местных жителей и руководителей администраций разных уровней ведется много, пояснил депутат. Суть этих разговоров, по его словам, сводится к тому, что Вадим Потомский разрабатывал незаконные карьеры и занимался вывозом мусора, которым эти же карьеры и заполнял.

Петров подчеркивает, что выражает свою позицию исключительно как депутат областного Закса. В любом случае, точку в этой истории могут ставить только правоохранительные органы, резюмирует парламентарий. Одним из самых громких случаев, который приписывают Потомскому, является незаконная разработка карьера в поселке Рахья. Несколько лет назад там пропали 100 тыс. кубометров песка. По данным главы петербургского отделения «Зеленого патруля» Сергея Виноградова, у Потомского был лицензированный карьер – незаконные находились по соседству. Виноградов рассказал, что отец Потомского был заместителем руководителя муниципального образования в Рахье. По информации главы петербургского «Зеленого патруля», до сих пор в поселении действует компания, которая занимается мусором, и, предположительно, связана с родственниками Потомского. Возможно, никакого отношения к депутату фирма не имеет, заметил Виноградов, но «молва приписывает». Вероятно, предположил он, отсюда и пошло прозвище «мусорный король».

Интернет-блоггеры сейчас с большим интересом обсуждают не вопрос о лишении Потомского мандата, а одно из его предвыборных обещаний. Он, якобы, заявил, что, в случае победы на выборах, Брянская область вырвется в «передовики» мусорозахоронения - отходы на её полигоны будут поставлять даже из Украины.

Источник: businessfm.spb.ru, 08.10.2012