Власть
03.10.2012

Герега почувствовала себя в Киеве помещицей

Герега почувствовала себя в Киеве помещицей
Семья и.о. мэра Киева разорила семью экс-главы украинского Верховного суда на $5 млн
Депутаты Киевсовета, выделив землю секретарю Киевсовета Галине Гереге, лишили предприятие супруги бывшего председателя Верховного суда возможности взыскать крупную сумму с должника.

В Киеве что ни земельный участок – то целый клубок интересов всяких серьезных людей, особенно нынешних и бывших чиновников и политиков.

Киевский городской совет, возглавляемый Галиной Герегой, 20 сентября перераспределил ряд земельных участков. Один из них, площадью 1,95 га, на пересечении улицы Гмыри и проспекта Григоренко в Дарницком районе, был передан в аренду сроком на 5 лет ООО «Эпіцентр К». То есть сети строительных гипермаркетов под брендом «Эпицентр», принадлежащих Галине и Александру Герегам.

Земля по этому адресу находится перед одним из гипермаркетов сети «Эпицентр» и раньше была в аренде у ООО «Консультационное бюро НТТ». На ней расположены стоянка, зеленые насаждения и подъездные пути к торговому комплексу. Участок земли под самим гипермаркетом, как сообщает пресс-служба Киевсовета, был продан семье Герег еще в декабре 2006 года.


Бывший арендатор участка фирма «КБ НТТ» принадлежала бизнесмену Владимиру Костерину, известному как лидер политического проекта «Партия зеленых». Землей «Эпицентр» пользовался и раньше, заключив с «КБ НТТ» договор субаренды.

На первый взгляд, передача участка, принадлежавшего ранее «КБ НТТ», в пользование «Эпицентру» выглядит как техническая формальность. «Мы никакого отношения к этому процессу не имеем и нам абсолютно все равно, что там происходит», – сказал Forbes.ua директор ООО «Премиум-Град» Борис Гусаренко. Сейчас его фирма – один из трех учредителей «БК НТТ». По его словам, предприятие уже не представляет никакой ценности.
Но все не так просто.

В день заседания Киевсовета Хозяйственный суд Киева запретил столичному органу самоуправления производить какие-либо действия по лишению «БК НТТ» права на два земельных участка. Эти решения были приняты по искам ОАО «Гидромеханизация», требовавшего взыскать долг с владельца земли.

Как оказалось, в сентябре 2008 года «КБ НТТ» заказала «Гидромеханизации» строительные работы на участке в районе жилмассива «Осокорки-Северные». Стоимость сделки с НДС составила 37,6 млн грн, из которых заказчик перечислил лишь 1 млн. С учетом инфляции и пени «Гидромеханизация» требует вернуть ей 46,6 млн грн.

ОАО «Гидромеханизация» основано в конце 90-х на базе госпредприятия, существующего уже 67 лет. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, самыми большими пакетами акций компании владеют глава правления Юрий Колодзян (12,1% акций) и член наблюдательного совета Игорь Андреев (10,5% акций). Председатель набсовета «Гидромеханизации» – Лариса Онопенко, супруга бывшего председателя Верховного суда Василия Онопенко. Ее доля акций в предприятии – 6,5%.

Передача двух участков «КБ НТТ» – одного «Эпицентру», второго – контролируемому городом «Киевгорстрою» – лишает «Гидромеханизацию» возможности взыскать с прежнего владельца свои 46 миллионов.

«Из-за этой фирмы у нас осталось без зарплаты около трехсот человек, – рассказывает акционер «Гидромеханизацииї» Игорь Андреев. – Есть постановления суда, которые запрещали передавать эту землю. Депутаты, проголосовавшие за это решение, грубо говоря, нарушили закон. Будем судиться, будем смотреть, какое решение примет Фемида. Я думаю, закон на нашей стороне. Мое личное мнение – что это предприятие («КБ НТТ». – Forbes.ua) организовали мошенники».

Депутат Киевсовета от партии «Удар» Людмила Закревская предоставила в распоряжение редакции решения суда, которые были приняты в интересах кредиторов «КБ НТТ». «Я знала о банкротстве этой фирмы, – говорит депутат. – Раньше ко мне приходили ее кредиторы. Поэтому мы тщательно отслеживали то, что с ней происходит».

Именно Закревская говорила на сессии Киевсовета, что какие-либо действия с участками «КБ НТТ» невозможны из-за решения суда. Но большинство депутатов – выдвиженцев Партии регионов и бывших членов Блока Черновецкого – это не смутило, и они все равно приняли решение в пользу «Эпицентра».

«Это постановление суда никакого влияния на подготовку и проведение проекта решения не имело. Она (Людмила Закревская. – Forbes.ua) принесла его, когда депутаты уже обсуждали и голосовали за этот проект в зале», – поясняет начальник управления правового обеспечения Киевсовета Александр Свербиус.

По данным Игоря Андреева, решения Киевсовета о передаче земли «Эпицентру» и «Киевгорстрою» уже подписаны секретарем Киевсовета Галиной Герегой, исполняющей обязанности городского головы вместо подавшего в отставку Леонида Черновецкого. Сеть гипермаркетов, частично ей принадлежащая, больше не будет никому платить за субаренду участка.