Власть
26.09.2012

Охранник Муров устроил сына-юриста главным петербургским энергетиком

Охранник Муров устроил сына-юриста главным петербургским энергетиком
Орденоносный Андрей возглавляет советы директоров сразу в трех сетевых компаниях
Сын главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова Андрей получил очередной пост — он возглавил совет директоров «Ленэнерго». Такую должность он занимает еще в трех сетевых компаниях

Об избрании Мурова председателем совета директоров сообщила сама «Ленэнерго», крупнейшая сетевая компания Северо-Запада, обслуживающая территорию с населением более 6 млн человек.

В последний год у Мурова удачно складывается карьера: в феврале он перешел из аэропорта «Пулково» в «Холдинг МРСК» на должность зампреда правления, уже в июне занял аналогичную должность в ФСК, а 1 июля был назначен и. о. руководителя «Холдинга МРСК».

После этого Муров появился в составе советов директоров «дочек» сетевого холдинга. После внеочередных собраний акционеров он вошел в совет крупнейшей российской межрегиональной распредсетевой компании МОЭСК, возглавил советы подконтрольных холдингу «МРСК Северо-Запад», «МРСК Центра» и «МРСК Волги» (те же функции он исполняет в «МРСК Урала»; формально председатель там не избран).

Опыта работы в электроэнергетике до прихода в сетевые компании у Мурова не было. В 1993 г. он окончил юрфак Петербургского госуниверситета, в 2002-2003 гг. был гендиректором «Евростройкомплекта», в 2003-2004 гг. работал директором по общим вопросам петербургской «Дженерал дейта комм» (занималась производством и продажей телекоммуникационного оборудования). С 2004 г. оказался в аэропортовом бизнесе, в 2006 г. возглавил «Пулково».

Как проявил себя Муров в электроэнергетике, представитель «Холдинга МРСК» не сказал, его коллега из ФСК на вопросы не ответил.

Петербургские власти (у администрации 25,1% «Ленэнерго») поддержали избрание Мурова в «Ленэнерго». Председатель совета директоров — это не инженерная должность, на этом посту управленческий функционал имеет первоочередное значение, объясняет руководитель комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга Сергей Козырев: «Муров работал на разных должностях в городе, он область знает <...> вопросы будут решаться быстрее». С самим Муровым связаться не удалось.