Власть
24.09.2012

У Рулы Левенди отнимают отель, подаренный Валентиной Матвиенко

У Рулы Левенди отнимают отель, подаренный Валентиной Матвиенко
Здание, отданное без конкурса забирают тоже без лишних формальностей
Администрация Петербурга отказывается заключать договор аренды земли с компанией «Санкт-Петербург девелопмент корп.», которая в мае 2010 г. целевым назначением за 146,6 млн руб. получила здание на набережной реки Мойки, 26 (литеры А, Б, Г, корп. 3, литера В), для реконструкции под отель. Инвестор обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском, в котором требует обязать КУГИ заключить договор аренды участка площадью 2652 кв. м на условиях, предусмотренных инвестдоговором от июня 2011 г., говорится на сайте суда. Рассказать о подробностях представитель девелопера отказался.

Выяснилось, что Росреестр на основании обращения КУГИ прекратил кадастровый учет земельного участка, который по постановлению правительства должен быть передан инвестору, рассказывает источник, близкий к компании. По данным суда, на спорном участке расположено здание котельной, в отношении которого между КУГИ и ООО «Петербургтеплоэнерго» в августе 2011 г. заключен договор аренды на 25 лет. Участок под комплексом зданий был разделен и часть его с новым кадастровым номером передана «Петербургтеплоэнерго» для реконструкции котельной, объясняет представитель КУГИ Ольга Барашкина. Постановление правительства от 2010 г. предполагало передачу котельной под инвестпроект, тогда были планы перенести ее, но оказалось, что это невозможно, добавляет она.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Санкт-Петербург девелопмент лтд» принадлежит Джудите Хирч. Два года назад чиновник Смольного рассказывал, что девелопер контролируется греческим отельером Рулой Левенди, знакомой губернатора Валентины Матвиенко, а Левенди подтверждала свое участие в проекте.

Очередное заседание по иску «Санкт-Петербург девелопмент корп.» должно состояться на этой неделе, а в конце прошлой недели представитель инвестора Джудита Хирч встретилась с руководством КУГИ. Инвестор уведомил чиновников, что готов отказаться от котельной, но есть опасения, что Смольный вообще не хочет заключать договор, говорит близкий к компании источник. Смольный не против реализации проекта данным инвестором, но только без котельной, утверждает Барашкина.

Если участка с кадастровым номером, который был в постановлении правительства, уже не существует, инвестору будет сложно добиться заключения договора аренды, считает партнер «Дювернуа лигал» Игорь Гущев. Случаи, когда городские власти меняют кадастр участков, нередки — например, если необходимо выделить землю для объектов социальной инфраструктуры, добавляет юрист.

Передача комплекса на Мойке, 26, «Санкт-Петербург девелопмент корп.» без конкурса вызвало недовольство у конкурентов. Петербургское УФАС в апреле прошлого года установило, что Смольный нарушил закон «О защите конкуренции» при передаче здания, но оставило объект инвестору.

Надежда Зайцева