Власть
12.09.2012

Парламентский непотизм. Семейные подряды штурмуют Раду

Парламентский непотизм. Семейные подряды штурмуют Раду
  • Текст и фото "Украинская правда"

    Типичное явление украинской политики: нардеп Григорий Калетник (слева) тянет за собой в парламент сына и племянницу
Минимум 70 близких родственников баллотируются в украинский парламент - они идут парами, а то и тройками
"Семейный" подход давно уже стал признаком украинской политики. Власть имущие в Украине продолжают обеспечивать свое финансовое спокойствие, получая семейное представительство во власти.

Как минимум 70 близких родственников баллотируются в нынешний парламент - они идут парами, а то и тройками. И это только те, кого "Украинская правда" смогла идентифицировать по одинаковыми фамилиями, или те чьи родственные связи были известны ранее.

Самым семейным кланом в парламенте может стать семья нынешнего главы МЧС, бывшего главы администрации президента Ющенко Виктора Балоги.

Он не рискнул выставлять на выборы свой "Единый центр", зато в округах на Закарпатье партия выдвинула 4 кандидатов - самого Балогу (69 округ), его родного брата Ивана (73), родного брата Павла (округ 71) и двоюродного брата Василия Петёвку.

В декларации кандидатов Павел Балога, возглавляющий семейную фирму "Барва", показал доход чуть больше миллиона гривен [200 тыс руб]. А брат Иван, который работает председателем закарпатской облсовета, только 180 тысяч.

Если Балоге удастся пройти в парламент со всеми родственниками, то он может неплохо заработать в торгах за новые партии "тушек".

Второе место после Балог по амбициям занимает семья экс-президента Ющенко. В Раду пытается попасть сам президент как № 1 списка "Нашей Украины", его племянник Ярослав (№ 12 списка), брат Петр и зять Алексей Хахлев.

Петр Ющенко будет пробовать силы в 161 округе на Сумщине. При этом, учитывая имена конкурентов, имеет неплохие шансы там победить, если семья Ющенко еще не стала костью в горле местным жителям. Правда, Ющенко открыл штаб только в сентябре, а в округ наведался только раз.

Алексей Хахлев баллотируется в 153 округе на Ровенщине. Как известно, семья председателя правления Славутского рубероидного завода живет в Остроге. Там же он построил парк-отель "Швейцария".

Тройственным союзом в парламенте могла быть представлена ​​семья Довгих-Гориных. Как известно, партия власти создала тепличные условия для баллотирования экс-секретарю Киевсовета в Днепровском районе Киева (217 округ).

Также в парламент собирался баллотироваться его отец Станислав Довгий по списку Партии регионов. Но уже перед самой регистрацией списка он снял свою кандидатуру. Зато в 171 округе на Харьковщине баллотируется теща Довгого Ирина Горина.

Еще один тройной удар по парламенту наносит семья Калетник.

Председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Григорьевич Калетник идет как 7 номер списка Компартии.

В 18-м округе на Винниччине баллотируется его отец нардеп-регионал Григорий Николаевич Калетник. Видно, регионал не очень уверенно чувствует себя на округе, потому что 31 августа налоговая милиция Киева задержала в Винницкой области его главного конкурента - совладельца корпорации "Украинская бизнес группа" (UBG) Руслана Демчака по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем.

А в 18 округе Винницкой баллотируется племянница Калетника Оксана. Эта дама - член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания - стала известна благодаря скандалу вокруг своего поддельного диплома. Сейчас же оппоненты Калетник в округе рвут на себе волосы, потому что кузина главного таможенника страны "так развратила избирателей подачками в 50 гривен, что уже никто не хочет слушать агитацию. Только требуют "дай, дай, дай!"

А между тем конкурент у родственницы таможенника более чем солидный - гендиректор "Укрпроминвеста", отец Петра Порошенко Алексей Порошенко. Зачем 76-летнему больному бизнесмену парламент - загадка.

Сам же министр экономического развития и торговли баллотируется тоже в Винницкой, в округе № 12.

Порошенки могут стать не единственным семейным бизнес-подрядом в Раде. 

 
"Добрые дела побеждают". Агитация за Петра Порошенко и его отца Алексея Порошенко на принадлежащем семейному клану заводе


Не хватило власти в Киеве семье Герег. Семейный подряд владельцев сети "Эпицентр" теперь баллотируется в Верховную Раду. Секретарь Киевсовета Галина Герега идет как самовыдвиженец в 215 киевском округе, а ее муж Александр попробует силы в округе № 192 на Хмельнитчине.

При этом даже во время баллотирования в Раду предпринимательская семья не упускает случая заработать, продавая в "Эпицентре" так называемые "наборы агитаторов".

Также в парламент идут львовские бизнесмены братья Дубневич - Богдан и Ярослав. В этом году журнал "Фокус" оценил общие состояние Дубневичей в 38,2 миллиона долларов (175 место в списке самых богатых украинцев). Баллотируются они в 118 и 120 округе на Львовщине.

Следует отметить, что братья еще в 2002 пробовали свои силы на выборах. Ярослав Дубневич тогда стал депутатом Пустомытовского районного совета, а Богдан баллотировался в Верховную Раду и проиграл Олексе Гудыме.

Длительное время братья поддерживали СДПУ(о), а затем перешли в БЮТ, где спровоцировали внутрипартийный конфликт с тогдашним председателем львовской "Батькивщины" Иваном Деньковичем, который обвинил братьев в отмывании денег.

Интересно, что в своей декларации Богдан Дубневич сначала оказался полноценным бомжем, и только после того, как он обмолвился на одном из телеканалов, что владеет недвижимостью, в его декларации появились более 30 квартир.

Больше всего семейные тандемы будут представлены в Партии регионов. На пример того как полноценно работает во власти корпорация "Янукович и сыновья" равняются и другие однопартийцы.

Как известно, сын президента Януковича Виктор идет в парламент под номером 22 списка ПР.

Также решил продолжить карьеру в парламенте сын премьера Азарова Алексей, баллотирующийся в 47 округе Донецкой области.

Его отец, как известно, является первым номером списка регионалов. Хотя вряд ли родственники будут вместе работать в парламенте. Ведь Азаров - самый выгодный премьер для президента Януковича.

Есть в ПР и давно сложившиеся братские тандемы, которые уже не впервые вместе идут в парламент.

Так, глава избирательного штаба ПР Андрей Клюев идет в парламент как № 4 Партии регионов, а его брат Сергей баллотируется в 46 округе Донецкой области.

В день, когда в ЦИК зарегистрировал список Партии регионов, Андрея Клюева догнал журналист Андрушко и спросил: "А зачем вам вообще быть депутатом?". "Интересный вопрос ... Я обязательно над ним сегодня подумаю", - нехотя ответил Клюев, состояния семьи которого 100% хватает не только на безбедное существование, но и на свадьбы-балы в венских дворцах.

Только годовой доход Андрея Клюева прошлого года составил более 29 миллионов гривен.

54-м номером списка ПР в парламент баллотируется экс-генпрокурор Геннадий Васильев, а его брат Александр, скорее всего, войдет в парламент по округу № 59 Донецкой области, где его выдвинула партия.

Если раньше в парламенте от ПР работал только Григорий Смитюх (сейчас № 49 в списке), то теперь в Раде может оказаться еще и его брат Смитюх Иван Евдокимович, который идет самовыдвиженцем в 21 округе на Волыни.

А вот от семьи Ландика в парламенте останется только Валентин. Брат Владимир после избиения его сыном Марии Коршуновой и обвинений в раскрутке этого скандала со стороны главы фракции Александра Ефремова - в Раду уже не идет.

Кроме, того от Партии регионов в парламент идут отец и сын Кацуба.

Сергей Кацуба сих пор работал заместителем председателя правления "Нафтогаз Украины". Он многое может рассказать о мошенничестве с "вышкой Бойко". Теперь же он баллотируется на Киевщине, куратором которой является Юрий Бойко в округе 94, куда относится Обухов.

Его отец Владимир Кацуба баллотируется в округе № 175 на Харьковщине.

Традиционно баллотируется в парламент семейный тандем Ефима Звягильского и его зятя Владимира Вечерко. Звягильский баллотируется в 45 округе на Донбассе, а его зять в 31-м округе.

Также идут в парламент братья Келестины. До сих пор депутатом был лишь один из них - Валерий. Теперь же к нему попытается присоединиться и брат-близнец Юрий. Валерий Келестин будет баллотироваться в 20-м округе на Волыни, а Юрий Келестин — в 85-м округе на Ивано-Франковщине.

23-м номером в списке Партии регионов баллотируется Виталий Хомутынник. А в округе 48 на Донетчине баллотируется его тесть - Сопельник Виктор Иванович. Выдвигается директор ООО "Торг-Альянс" Сопельник не от Партии регионов, а от партии "УДАР" Владимира Кличко.

60-м номером списка ПР идет медиа-защитник заключения Тимошенко Инна Богословская. А вот ее муж Владимир Мельниченко баллотируется в Верховную Раду как самовыдвиженец. Он баллотируется по округу № 193 в Каменец-Подольском.

Из других семей от ПР, скорее всего, будут представлены в парламенте сын генпрокурора Пшонки Артем (округ № 81), сестра главы администрации президента Сергея Левочкина Юлия, сын скандального экс-губернатора Сумщины Артем Щербань (№ 57), зять покойного Василия Джарты Валерий Омельченко (баллотируется в Макеевке, округ 55).

От объединенной оппозиции в Раду идут два семейных подряда.

29 номер в списке получил руководитель днепропетровского штаба ОО Андрей Павелко. На 46 месте в списке объединенной оппозиции находится Леонид Сергиенко, владелец компании "Дніпромайн", тесть того самого Павелко.

49 номер в списке получил Александр Табалов - один из самых богатых людей Кировоградщины. По рейтингу журнала "Фокус", он занимает 182 место среди 200 самых богатых людей Украины. Интересы Табалова сосредоточены в сфере продуктов питания - кроме хлебного бизнеса, ему принадлежит торговая марка молочных продуктов "Васильковое поле".

Сын Табалова Андрей, директор ООО "Доминион-Кировоград", выдвигается от объединенной оппозиции в одномандатном округе № 99 в Кировограде.

Еще один подряд "Батькивщина" делит с "УДАРом". Кандидатом от объединенной оппозиции по избирательному округу № 120 идет Татьяна Чорновил, а ее муж Николай Березовый выдвинут кандидатом от политической партии УДАР в Донецкой области (округ 51).

От партии "УДАР" на Херсонщине в 181 и 182 округах идут в парламент бизнесмены братья Путиловы, владеющие ООО "Механический завод".

Также от политсилы Кличко баллотируются братья-юристы Геннадий и Игорь Ткачук, владеющие ООО "АЯГіК". Геннадий Ткачук будет 21 номером списка, а Игорь баллотируется на Винниччине.

Семейный подряд Сусловых баллотируется в Раду под вывеской партии "Украина - Вперед" Натальи Королевской. Нардеп Евгений Суслов - под 7 номером в списке, а его 26-летний брат Александр выдвинулся в 91 округе. Кроме того, в Раду идет в соседнем 92 округе Василий Татарчук, бывший глава Сквирской райсовета, друг семьи Сусловых. А непроходимый 77 номер списка "Украина - Вперед!" достался его сыну Владимиру Титарчуку, помощнику-консультанту народного депутата.

Бывшему владельцу партии УСДП (из которой и "вылупилась" "Украина-вперед") Евгению Корнийчуку достался 31 номер списка. Одновременно его тесть, бывший председатель Верховного суда Василий Онопенко пытается попасть в Раду через 14 округ в Винницкой области как самовыдвиженец.

Не обошлось без родственников и в "Свободе". Кроме Олега Тягнибока в парламент собрался еще его брат Андрей, директор ООО "Комплект групп", который выдвигается в 125 округе на Львовщине.

От "Свободы" баллотируются сыновья известного кинорежиссера Юрия Ильенко - Андрей и Филипп. Андрей был делегирован в 215 округ Киева, где баллотируется Галина Герега. А его брат Филипп, директор ООО "Ильенко Фильм", получил аж 122 место в списке партии.

Кроме упомянутых братьев Келестин, в парламент идет еще три пары братьев-близнецов. Самые популярные, конечно, братья Капрановы. Писатели-близнецы будут 1 и 2 номером партии "Собор".

А вот в Днепропетровской области в округе 40 баллотируется Демошенко Геннадий Валентинович, который родился 25 марта 1968 года, а в округе № 30 - Демошенко Сергей Валентинович с той же датой рождения. Демошенко нигде не работает, а выдвигает его Народная партия Литвина. Скорее всего, оба кандидата являются техническими.

Еще одна пара близнецов попытается войти в Раду под вывеской КПУ. Так, № 76 в списке партии - Кононович Михаил Адамович, который родился 12 июня 1980 года, а в округе 21 в Луцке баллотируется его брат-близнец Кононович Александр Адамович.

Мелкие партии также выставляют в своих списках семейные подряды. От Украинской национальной ассамблеи будут баллотироваться братья Байса и братья Павельевы, от объединения "Родная Отчизна" отец и сын Зеленины, от Радикальной партии Ляшко - мать и сын Вайнагий и братья Зубы.

От Партии зеленых идет Коряк Артур Васильевич (№ 74), а его отец самовыдвигается в 148 округе на Полтавщине.

Самовыдвиженцем идет на выборы соратник Владимира Литвина, депутат Киеврады Валерий Мошенский. Правда баллотируется не в Киеве, а на Луганщине - округ 108. Его брат Сергей баллотируется в соседнем 105-м округе. В прошлом году братья Мошенские заработали на двоих почти 6 миллионов гривен. А члены семьи Валерия Мошенского получили в виде подарков, призов, выигрышей на 8,5 миллионов гривен.

Есть и семейные подряды «политических гастарбайтеров». Так, в Днепропетровске в двух округах - 40 и 24 - самовыдвиженцами «работают» муж и жена Шебановы. Он преподаватель физкультуры с доходом в 2 тысячи гривен. Она как предприниматель заработала 26 тысяч. Получается, что почти все деньги семья должна потратить только на регистрацию кандидатами (по 13 тысяч за каждого).

В принципе семейные кланы в политике - это не прерогатива Украины или постсоветских стран. Это явление мировое. Например, всем известные политические семьи Бушей и Кеннеди (к которым тоже отношение неоднозначное). Здесь важно другое — опирается ли появление родственников в политике на поддержку граждан или же только на родственные связи.

К сожалению, в Украине политическое семейное представительство имеет преимущественно средневеково-феодальный характер. Когда дядя у власти сначала скачивает все, что может из своего региона, а затем дает людям несколько сребреников, детскую площадку или плату за арендованную им же землю, и требует взамен дать ему 80% голосов на округе. А со временем еще и протягивает во власть сына, брата, свата.

Поэтому маятник украинского политического непотизма склоняется в сторону не западного образца родственных политиков, а азиатского.

Татьяна Николаенко




Материалы по теме