Власть
11.09.2012

Геннадий Гудков подписал бумаги по управлению бизнесом уже будучи депутатом

Геннадий Гудков подписал бумаги по управлению бизнесом уже будучи депутатом
  • Life News, 10.09.2012

    Геннадий Гудков. Фото kurer-sreda.ru


В процессе лишения мандата появился первый документ с печатью
Life News публикует документ, из-за которого комиссия Госдумы по контролю за доходами приняла решение лишить Геннадия Гудкова мандата. В протоколе ООО "Коломенский строитель" зафиксировано, что справедливоросс, являясь депутатом Госдумы, в июле этого года принимал управленческие решения. Данный факт стал основанием для комиссии по парламентским доходам по лишению Гудкова депутатского мандата.

Согласно официальной бумаге, Геннадий Гудков поставил свою подпись о продлении полномочий генерального директора своей компании ООО "Коломенский строитель". [Учитывая, что Гудков владеет данным ООО в равных долях с супругой, без участия депутата вообще ни одно решение по «Колменскому строителю» было бы невозможно принять в связи с отсутствием кворума]

Иными словами, Гудков-старший занимает руководящий пост и управляет обществом с ограниченной ответственностью.



В «Коломенском строителе» у супругов Гудковых полный кворум. В полном размере документ здесь

[Газета.Ру, 13.08.2012, ««Наши» просят прокуратуру разобраться в приобретении Гудковым-старшим доли в строительной фирме»: Комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков просит Генпрокуратуру проверить законность приобретения депутатом Госдумы «эсером» Геннадием Гудковым доли в компании, владеющей строительным рынком в Подмосковье. Об этом сообщает «Интерфакс».

Уточняется, что Гудков приобрел долю в уставном капитале организации по договору дарения от жены ее бывшего владельца.

«История с компанией «Коломенский строитель» очень похожа на историю классического рейдерского захвата. Там несколько раз менялся гендиректор, учредители. В итоге за какие-то непонятные заслуги жена погибшего бывшего владельца дарит свою долю Гудкову, а тот, в нарушение закона, ее принимает», – рассказывает Голоскоков в направленном журналистам пресс-релизе.

«Однако статья 585 Гражданского кодекса запрещает дарение на крупные суммы лицам, замещающим госдолжности, а Гудков на тот момент занимал должность зампреда комитета по безопасности Госдумы. Я направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить, является ли законным приобретение Гудковым доли в уставном капитале ООО «Коломенский строитель», – пишет комиссар движения.

При этом Голоскоков настаивает на передаче доли депутата в компании в госказну.

«Подарки, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей, полученные лицами, замещающими госдолжности, признаются федеральной собственностью. Таким образом, по закону Гудков должен передать подаренную долю в казну. Поскольку он этого не сделал, осуществить это необходимо через суд», – говорится в пресс-релизе.]

По действующему Федеральному закону "О статусе депутата Государственной Думы ФС РФ" подобные действия запрещены.

В пункте "в" части 1 стать 4 данного ФЗ сказано, что досрочное прекращение полномочий депутата возможно в случае "поступления депутата ГД на государственную или муниципальную службу, вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности".

Председатель комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов Владимир Васильев подтвердил, что представленный выше документ был включен в материалы "дела Гудкова", представленные Следственным комитетом и Генпрокуратурой.

- Да, этот документ среди прочих был рассмотрен на сегодняшней комиссии, которая проходила в открытом режиме, - заявил Life News Васильев.

В настоящее время фракция "Справедливая Россия" находится на выездном закрытом заседании. На общем совещании депутаты выработают стратегию поведения в связи с лишением своего коллеги депутатского мандата. Получить комментарий Геннадия Гудкова на момент публикации статьи не удалось.

Нестор Лебедев