Власть
07.09.2012

Облом рейдеров в «Мангазее»

Облом рейдеров в «Мангазее»
  • Юрий Неелов. Фото «Ъ»

     
Попытка незаконно отправить за решетку ямало-ненецкого предпринимателя с целью захвата его бизнеса может испортить карьеру многим ответственным чиновникам ЯНАО
Арест генерального директора ОАО «Нефтяная компания «Мангазея» Сергея Янчукова, взятого под стражу 18 ноября решением суда Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа и отправленного в изолятор временного содержания Красноселькупского УВД, вызвал изрядный скандал в бизнес-среде не только ЯНАО, но и всей России. Пожалуй, это первый случай, чтобы крупного предпринимателя арестовали за задержку зарплаты, по статье 145 УК РФ. Будь посадки за такое нормой, в ИВС и СИЗО сидел бы каждый второй российский бизнесмен.
 
Нелепость ситуации была очевидна, поэтому уже «отдыхающему» на нарах господину Янчукову, кроме статьи 145, предъявили и 201-ю («Злоупотребление полномочиями»). Но и она оказалась настолько притянутой за уши, что даже не дошла до суда – «придумавшие» ее следователи сами эту статью и сняли. На прошлой неделе по решению окружного суда ЯНАО бизнесмена выпустили под залог, а решение районного суда было определено как «незаконное и необоснованное».
 
Сейчас обвинение в злоупотреблении служебным положением разваливается, что же до невыплаты зарплаты, то установлено, что самому Янчукову были кругом должны, и не кто-нибудь, а местная власть. Ямальские муниципальные образования не платили за поставленный «Мангазеей» газ порой по полгода. Прекратить подавать топливо холодной северной осенью в жилые здания, школы, детские сады и больницы было невозможно, отчего и возникли задержки зарплат сотрудникам самой компании. Перебои, впрочем, были краткосрочными – сейчас все работники получают свои деньги в нормальном режиме.
 
Очевидно, что техническая просрочка с выплатами стала только поводом для ареста, а настоящая причина была совсем иной. По имеющейся информацией, затем в камеру к бизнесмену неоднократно наведывался районный прокурор и в ходе задушевных бесед прозрачно намекал, что до свободы и безопасности всего один шаг – надо лишь передать акции «Мангазеи» «правильным» людям. В противном же случае возможны неприятные эксцессы с криминальными сокамерниками.
 
Теперь становятся понятными и предшествующие аресту многочисленные проверки компании налоговыми и правоохранительными органами, как регионального, так и федерального уровня. Очевидно, заказчик находился в Москве, а когда привлечь Янчукова за мошенничество или уклонение от налогов не удалось – ввиду их отсутствия, пришлось «закрывать» бизнесмена за задержку зарплаты. Добыча того стоила: владея лицензией на разработку стратегического газового месторождения «Тэрельское», «Мангазея» представляла лакомый кусок для любого столичного нефтегазового олигарха. Кто конкретно «заказал» Янчукова, сказать сложно, но за спиной непосредственных исполнителей четко вырисовывается фигура бывшего заместителя губернатора ЯНАО и главы Красноселькупского района, а ныне генерального директора госкорпорации «Урал промышленный – Урал полярный» Олега Демченко.
 
Фигура это в округе известна далеко не с лучшей стороны. В мае нынешнего года в компании, владельцами которой являются Тюменская область, ЯНАО и Ханты-Мансийский автономный округ, по заказу представителя президента РФ в Уральском Федеральном округе Николая Винниченко был проведен независимый аудит. Контролеры выявили нецелевое использование бюджетных средств. За два года Демченко и К, вложили в 13 созданных ими дочерних компаний многие миллиарды рублей, оформив часть их как подряды. Так, аффилированное с «Уралом полярным» ООО «Урал СтройТехнологии» получило крупный заказ на проектировку транспортной инфраструктуры, хотя положенный по закону тендер так и не был проведен.
 
После завершения аудита Демченко пришлось написать заявление об увольнении. Ему не впервой менять место работы, когда пахнт жареным. Когда стало очевидно, что все сроки газификации возглавляемого Демченко Красноселькупского района сорваны, он смог добиться перевода в замы главы администрации, и разгребать завалы пришлось новому руководителю района.
 
Но полностью «подчистить хвосты» Демченко не удалось, и в этом августе прокуратурой ЯНАО возбудило уголовное дело по договору о строительстве в Красноселькупском районе муниципального газопровода «Р-46». Установлено, что подрядчику – ОАО «Северстроймонтаж» незаконно выплачено почти 71, 2 млн. руб., а в процессе их освоения по данным окружной прокуратуры обнаружена коррупционная составляющая – то есть попил украденных денег с участием заинтересованных чиновников и региональных бизнесменов.
 
Если среди них обнаружится и Олег Демченко, то одного этого хватит, для отправки в колонию. Кроме того, решается вопрос и о возбуждении уголовного дела по результатам аудита «Урала полярного», да и за незаконный арест Янчукова и попытку рейдерского захвата его бизнеса тоже надо кому-то отвечать… Тут уже могут возникнуть вопросы не только к Демченко, но и к благоволящему ему губернатору ЯНАО Юрию Неелову.