Власть
06.09.2012

За долги Березовского хотят спросить с «Боржоми»

За долги Березовского хотят спросить с «Боржоми»
В одиозной минеральной воде ожидаемо обнаружились следы грязных рук Бориса Абрамовича
В рамках одного из уголовных дел против опального российского олигарха Бориса Березовского Следственный комитет и ФСБ провели обыски в московском офисе его компании ООО «ИДС Боржоми». Мероприятия проходили по запросу одного из депутатов Госдумы, который считает, что у Березовского в России и других странах остались активы, после продажи которых можно покрыть причиненный олигархом ущерб по уголовным делам. Сам Березовский спокойно отнесся к инициативе депутата.

["Ъ", 06.09.2012, "Следственный комитет сбивает цены на активы Бориса Березовского": Как пояснили источники "Ъ" в СКР, обыски проходили в рамках уголовного дела, возбужденного еще Генпрокуратурой РФ в 1999 году по факту мошенничества и легализацией имущества и денежных средств, полученных преступным путем (ст. 159 и ст. 172 УК). Производство по этому делу несколько раз приостанавливалось и возобновлялось следственными органами. При этом в ГСУ СКР отказались говорить, о каком именно уголовном деле идет речь. Известно, что ранее господин Березовский был дважды осужден за мошенническое хищение средств с их последующим отмыванием компаний АвтоВАЗ, ЛогоВАЗ и "Аэрофлот", получив 18 лет заключения заочно.]

По данным «Известий», обыск в здании в 1-м Дербеневском переулке, где расположена компания «ИДС Боржоми», проходил более шести часов. Следователи изъяли документы  о финансово-хозяйственной деятельности компании, а также жесткие диски сервера.

В Следственном комитете «Известиям» подтвердили факт обысков московского офиса «ИДС Боржоми», однако отказались озвучить его результаты и детали.

Гендиректор «ИДС Боржоми» Александр Жаданов не смог оперативно прокомментировать «Известиям» факт обысков в компании.

["РАПСИ", 05.09.2012, "Обыски в "Боржоми" проводятся, чтобы узнать, владеет ли Березовский компанией": Адвокат Бориса Березовского Андрей Боровков связывает обыски в московском офисе компании "Боржоми" с желанием правоохранительных органов выяснить, является ли бизнесмен до сих пор ее владельцем. 
"Когда-то активы "Боржоми" принадлежали Березовскому и его партнеру Бадри Патаркацишвили", — сказал адвокат. "Видимо, следствие полагает, что "Боржоми" по-прежнему принадлежит Березовскому", — заявил Боровиков. — Врезка К.ру] 
 

Поводом для следственных мероприятий стал депутатский запрос в Генпрокуратуру от 20 августа, в котором один из парламентариев Госдумы просил проверить сведения о том, что Борис Березовский скрывает имущество, находящееся на территории России, Украины [Руспрес: в этой стране ИДС владеет крупнейшими брендами минеральной воды - «Моршинская» и «Миргородская». В прошлом году ИДС пришлось выдержать несколько судебных споров относительно правомочности применения торговой марки «Миргородская» для своей продукции], Грузии, Сербии и других стран.

В своем письме депутат напоминает, что по судебным решениям по ряду уголовных дел против Березовского общая сумма ущерба составляет более 1,2 млрд рублей. Заочно осужденный олигарх по счетам пока не платит.

Депутата удивляет то, что Березовский до сих пор является владельцем ряда крупнейших компаний, находящихся на территории России. Например, по имеющейся информации, Березовскому и наследникам умершего бизнесмена Аркадия Патаркацишвили принадлежат 97% в компании NWVF, зарегистрированной на Гибралтаре. Компания NWVF, в свою очередь, контролирует фонд VDP (Британские Вергинские острова), которым управляет инвестиционный фонд Selford Capital Partners.

В России через компанию IDS Borjomi (Голландия), которая контролируется и управляется фондами VDP и Selford Capital Partners, Березовский владеет компанией  «ИДС Боржоми». В свою очередь, «ИДС Боржоми» является участником ООО «Аква стар», которому принадлежит завод по выпуску минеральной воды «Святой источник» в Костроме, а также ООО «Эдельвейс Л», выпускающего минеральную воду «Эдельвейс» в Липецке.

Также через компанию IDS Borjomi беглый олигарх владеет фирмами, связанными с производством, розливом и реализацией минеральной воды на территории Украины и Грузии.

Таким образом, Березовский совместно с наследниками Патаркацишвили до сих пор являются владельцами различных активов на территории России. По мнению депутата, на эти активы пока не был наложен арест, хотя из этих средств можно было бы взыскать  компенсацию причиненного Березовским ущерба.

Более того, по информации депутата, в настоящее время Березовский через своего партнера Евгения Йоффе пытается продать эти активы. Переговоры ведутся с несколькими группами потенциальных покупателей. Сам Борис Березовский не смог подтвердить «Известиям» информацию о том, что у него в России остались активы.

— Я свою бизнес-активность не комментирую, — заявил «Известиям» Березовский. — А этим депутатам хочу пожелать: «Флаг в руки». 

Вадим Тактаров

****

Что продает Salford 

IDS Borjomi Beverages N. V. владеет заводом по разливу минеральной воды в Боржоми, а также Миргородским и Моршинским заводами минеральных вод на Украине. Основные марки — «Боржоми», «Миргородская» и «Моршинская». Принадлежит фонду VDP (87,34% акций), а также ряду топ-менеджеров. Финансовые показатели не раскрываются. Согласно данным самой компании, в 2009 году было продано около 500 млн бутылок минеральной воды, из них 115 млн — «Боржоми». Участники рынка оценивают оборот IDS в $200–250 млн. 

Knjaz Milos A. D.— сербская компания, производит минеральную воду, соки и напитки. Основные рынки сбыта — Сербия, Босния и Герцеговина и Черногория. Продукция импортируется также в Хорватию и США. В 2004 году контрольный пакет акций компании (58%) был куплен фондом FPP Balkan Limited, который в 2005 году присоединился к Salford Capital Partners в качестве партнера. С 2005 года Salford Investment Fund инвестировал около €50 млн в развитие компании и модернизацию производства. По данным Сербской ассоциации производителей минеральной воды, Knjaz Milos сохраняет позицию лидера национального рынка с долей 27%. Финансовые показатели не раскрываются. По данным из открытых источников, в 2009 году чистая прибыль компании составила около €60 млн. Основные бренды — минеральная вода Aqua Viva и Aqua Una, энергетические напитки Guarana, соки Golf, фруктовый напиток Juice Up. 

Subotica — производитель молока и молочных продуктов. Salford Investment Fund является владельцем контрольного пакета акций компании с 2003 года. Ожидаемая выручка за второе полугодие 2011 года (оценка на ноябрь) — $19,3 млн. 

Bambi Banat A. D. создана в 1967 году. Штаб-квартира находится в Белграде, подразделения — в Македонии и Черногории. Через свои подразделения производит и продает пирожные, печенье, хлебную продукцию, а также минеральную воду. Самый известный бренд — Plazma. У компании пять заводов и пять центров дистрибуции. Акции торгуются на Белградской фондовой бирже. Общие активы, по данным на 2010 год, составляют $71 млн, выручка — $79,8 млн (рост за год — 23%), прибыль — $5,9 млн. В 2011 году доходы от продаж составили $73,9 млн. Salford стал владельцем компании в 2004 году. 

Imlek — крупная сербская продуктовая компания. Штаб-квартира — в Белграде. Специализируется на переработке молока и производстве молочных продуктов. Основана в 1953 году. Владеет девятью молочными заводами в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Македонии. Прибыль в 2011 году — $20,7 млн. Бренды — Balans, Bello, Fit, Jogood, Flert, Moja Kravica, Viva и другие. Salford Investment Fund стал крупнейшим акционером Imlek в 2003 году. 

Алена Миклашевская
Яна Рождественская  

Источник: "Ъ", 06.09.2012