Власть
05.09.2012

Необъяснимая страсть Фрадкова к Винокурову

Необъяснимая страсть Фрадкова к Винокурову
  • Текст и фото «Ъ»

    Сергей Винокуров
"Если это так, то это чудовищно!"
Бывший начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров стал заместителем директора Службы внешней разведки (СВР). Информацию о его назначении подтвердили источники в российских госструктурах. Между тем, по данным "Ъ", с прежнего поста господина Винокурова уволили из-за провалов на президентских выборах в Южной Осетии и Приднестровье, которые он курировал. Там Москва оказывала поддержку заведомо непроходным кандидатам, которые в итоге проиграли. Эксперты, впрочем, не исключают, что его откомандировали в СВР на "почетную пенсию".

В пресс-службе СВР вчера отказались комментировать информацию о новом месте работы Сергея Винокурова. Между тем сразу несколько источников в российских властных структурах подтвердили: бывший кремлевский куратор Южной Осетии и Приднестровья теперь работает заместителем главы СВР. По сведениям "Ъ", в новой должности господин Винокуров будет курировать вопросы стратегической разведки, а также замещать главу ведомства Михаила Фрадкова во время его отсутствия.

У директора СВР шесть заместителей, однако их имена, как правило, не разглашаются. Имя одного из замов Михаила Фрадкова — Дмитрия Фаддеева, обладающего статусом статс-секретаря, стало известно после принятия закона о раскрытии сведений о доходах и имуществе руководителей госорганов. Об остальных замах господина Фрадкова сведений не было — до того как представитель президента Приднестровской Молдавской Республики в Москве Михаил Бергман не обмолвился на днях в интервью "МК", что на должность первого заместителя главы СВР назначили Сергея Винокурова.

Жизненные пути господ Фрадкова и Винокурова уже пересекались. С 2004 по 2007 год Сергей Винокуров был помощником Михаила Фрадкова, занимавшего в то время пост председателя правительства РФ. Вскоре, после того как господин Фрадков возглавил СВР, Сергей Винокуров стал начальником управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Этот пост он покинул 27 апреля — причем не по собственной воле. Чиновник поплатился за провал на прошлогодних президентских выборах в Южной Осетии и Приднестровье, которые он курировал и где обеспечил поддержку Москвы заведомо непроходным кандидатам.

Избирательная кампания в Южной Осетии, в ходе которой Москва сделала ставку на Анатолия Бибилова, обернулась громким скандалом, после того как Верховный суд республики аннулировал итоги голосования, в соответствии с которыми победу одержала экс-министр образования Алла Джиоева. Протесты сторонников госпожи Джиоевой едва не переросли в вооруженное противостояние. В итоге весной в республике прошли повторные выборы, на которых победил Леонид Тибилов. Не участвовавшая в них госпожа Джиоева впоследствии получила пост вице-премьера.

В Приднестровье Кремль с подачи господина Винокурова открыто поддержал непопулярного спикера парламента Анатолия Каминского — за него лично агитировал даже тогдашний глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Несмотря на политическую и информационную поддержку господина Каминского Россией, президентом Приднестровья в декабре 2011 года был избран оппозиционер Евгений Шевчук, которого Москва не только не поддерживала, а, наоборот, критиковала.

В апреле президент Дмитрий Медведев освободил господина Винокурова от должности главы управления, назначив на этот пост Владимира Чернова. Причиной этого кадрового решения источники в президентской администрации назвали "совокупность внешнеполитических просчетов главы управления".

Новость о том, что Сергей Винокуров теперь перешел на работу в СВР, да еще на очень высокую должность, сильно удивила его бывших коллег по администрации президента. "Если это так, то это чудовищно!" — не скрывал эмоций высокопоставленный собеседник "Ъ", которому довелось поработать с господином Винокуровым. "Меня уже ничего не удивляет",— мрачно отреагировал другой кремлевский чиновник.

Эксперты, однако, не спешат делать выводы об эффекте нового назначения для разведки. По словам главного редактора портала "Агентура.ру" Андрея Солдатова, в СВР ключевая роль отведена главам управлений и департаментов. "Не думаю, что Винокуров будет иметь решающее слово в ведомстве — его командирование в СВР выглядит скорее как почетная пенсия",— пояснил эксперт.

Впрочем, господину Винокурову всего 53 года. И до пенсии ему еще очень далеко.

Владимир Соловьев
Иван Сафронов
Елена Черненко