Власть
31.08.2012

Виктор Вексельберг организовал досуг Натальи Тимаковой на VIP-вилле стоимостью 1250 евро в сутки

Виктор Вексельберг организовал досуг Натальи Тимаковой на VIP-вилле стоимостью 1250 евро в сутки
  • Наталья Тимакова. Фото «Ъ»
Секретарь премьера обживает итальянское озеро российского олигарха
За развернувшейся в интернете дискуссией о стоимости номера в отеле Villa Feltrinelli, в которой отдыхала пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, совершенно обойденным вниманием остался вопрос о собственнике этой итальянской виллы. Этот замок на итальянском озере Гарда несколько лет назад приобрел приблизительно за €40 млн. российский бизнесмен и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, а с таким хозяином, надо полагать, пресс-секретарь могла вообще на заботиться о плате за проживание. Даже если владелец отеля взял на себя труд, и заплатил за журналистку те €10-15 тысяч, которые стоит недельное проживание в номерах виллы, по нынешним временам это не тянет даже на взятку. Так, мелочь: просто небольшая плата за реализацию тех совместных проектов, которые уже много лет связывают Вексельберга и Медведева.



Наталья Тимакова и Александр Будберг

Навскидку мы можем вспомнить несколько резонансных общих гешефтов этих двух достойных людей — не очень в итоге успешных, но съевших немалую сумму бюджетных денег. В первую очередь стоит, конечно, вспомнить о самом фонде «Сколково», который съел уже почти сто миллиардов рублей государственных средств, не говоря о десятках миллиардов, «добровольно-принудительно» изъятых у государственных компаний. При этом будущее иннограда выглядит крайне туманным, зато территории возле него превратились в объект для крупных земельных афер. Можно вспомнить и о «посредничестве» Вексельберга в деле покупки российским правительством здания бывшего венгерского посольства — как следствие здание было продано почти в семь раз дороже его цены



Виктор Вексельберг

Справедливости ради нужно сказать, что Вексельберг — не единственный финансовый воротила, который оплачивает мелкие прихоти госпожи Тимаковой. Так большой резонанс в октябре 2009 года вызвал ее полет вместе с Ольгой Слуцкер в Санкт-Петербург на конкурс «Гран-при Михайловского театра» на частном самолете, принадлежавшем семье Олега Дерипаски. Не говоря о том, что уже в 2010 году ее муж, Александр Будберг работал генеральным директором ОАО «Славиа Групп», получая многомиллионную зарплату от того же Дерипаски. В свою очередь, во время кризиса 2008-2009 годов помощник Медведева Аркадий Дворкович проявил невиданную щедрость уже по отношению к принадлежащему Дерипаске «Русалу»: одной из крупнейших частных корпораций России была предоставлена государственная помощь для ликвидации проблем с ликвидностью. Также при содействии Дворковича была реструктуризирована кредитная задолженность «Русала» на общую сумму $16,8 млрд — одна из самых крупных реструктуризаций за всю историю российского бизнеса, а долги концерна перед государственными банками в $5,8 млрд самым банальным образом были «прощены». Маленькая подробность: 16% акций «Русского аллюминия» на то время владел наш знакомый Виктор Вексельберг. И неужели человек, так много выигравший от дружбы с Медведевым, не может позволить пожить у себя во дворце его пресс-секретарю? Которая, как мы знаем, давно уже привыкла оплачивать свой досуг за счет представителей крупнейшего российского бизнеса, который в ее лице имеет к тому же прямой канал связи с высшей государственной властью. Единственный негативный осадок: все те люди, которые оплачивают ее отдых, почему-то особо нагло осваивают государственный бюджет вместе с родственниками и коллегами Натальи Тимаковой.

****

Наталья Тимакова обиделась на публичное обсуждение ее "чекина" в элитном отеле и пообещала навеки осесть в Белом доме

Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева, стала предметом бурного обсуждения в блогосфере после того, как во время отпуска отметилась (сделала chek-in) в Facebook в элитном итальянском отеле Grand Hotel a Villa Feltrinelli, где ночь стоит 1250 евро, а один из ведущих "Эха Москвы" и передачи "Дзядко 3" на телеканале "Дождь" Тихон Дзядко сделал это достоянием широкой общественности через свой Facebook

"Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова 25 августа, во время отпуска, зачекинилась в отеле Grand Hotel a Villa Feltrinelli. Самый дешевый номер в этом отеле сейчас стоит 1250 евро за ночь", - написал Дзядко.



Отель Grand Hotel a Villa Feltrinelli

Несмотря на то, что факт "чекина" в социальной сети вовсе не означает проживания в отеле, эта запись вызвала бурные обсуждения в рунете - доходов самой Тимаковой и ее мужа, можно ли чиновникам столько тратить и корректно ли журналистам лезть в личную жизнь высших чиновников.

В итоге к обсуждению подключилась сама Тимакова. "Тихон, добрый день! Только что закончила свой рабочий день и с изумлением обнаружила подробное обсуждение меня, моего мужа, моих задекларированных доходов и моих морально-этических качеств. Ощущение, что меня заочно обсудили на партсобрании. Интересное и новое для меня чувство. Удивительно, что подарили его мне вы", - написала пресс-секретарь Медведева на "стене" Дзядко.

Журналист не замедлил с ответом: "Наталья, добрый вечер! Мне кажется, для вас подобное обсуждение новым быть не может - Вам, наверняка, привычно, что Вы совершаете поступки, а журналисты их обсуждают и дают свои оценки. Это нормальная практика в любой стране мира".

Тимакова: "Просто мне казалось, что чекин в историческом здании с бокалом шампанского - это не тот поступок, который заслуживает столь подробного обсуждения журналистской элитой нашей страны. За оценки - отдельное спасибо. Доставили".

Дзядко: "Наталья, ну такая у вас и вашего начальника работа - каждый шаг под микроскопом - даже, возможно, и ничтожный. Так всегда и везде. Ничего плохого, по-моему, в этом нет".

В итоге обиженная Тимакова написала следующее: "Попытка остаться человеком и быть чиновником сегодня с треском провалилась. Спасибо, Тихон Дзядко. Теперь всем чиновникам, которые вдруг захотят общаться в соцсетях, будут приводить в пример "либеральную Тимакову" и обсуждение ее заработанного отпуска "либеральной общественностью". Отныне и навсегда: чекин только в Белом доме. Даже в отпуске".

Как отметил в своем блоге на "Эхо Москвы" журналист Павел Шеремет, это, по сути, скандальное, заявление руководителя пресс-службы премьер-министра, было благополучно пропущено журналистами, хотя фактически чиновник высокого ранга открыто признал, что врать - это значит оставаться человеком, а оказаться под обсуждением общества за нескромный отдых - это провал.

[Сетевой дневник Павла Шеремета, 30.08.2012 «Зачеканить Тимакову»: "На защиту Натальи Тимаковой, которая в защите собственно и не особо нуждалась, неожиданно бросились известные либеральные журналистки. Получилось ровно, как в пословице, - лучше в умным потерять, чем с дураком найти. "Защитницы Наталии" так разогрели аудитории, что обсуждение отдыха пресс-секретаря расползлось по интернету, и к концу вечера среды парализовало работу многих изданий.

Бедного Тихона обвинили во всех смертных грехах, в глупости, зависти, жестокосердии, недальновидности и даже подлости. Молодые журналисты - друзья Тихона - отвечая более опытным женщинам, раскатали тему неэтичного поведения Тимаковой по полной программе. Наконец, не выдержала сама героиня истории.

"Тихон, добрый день! Только что закончила свой рабочий день и с изумлением обнаружила подробное обсуждение меня, моего мужа, моих задекларированных доходах и моих морально-этических качеств. Ощущение, что меня заочно обсудили на партсобрании. Интересное и новое для меня чувство. Удивительно, что подарили его мне вы", - написала Наталья Тимакова в том же Фейсбуке.

Милый ответ. Им можно было и ограничиться. Но остановиться не позволяла разъяренная толпа защитников и обвинителей. Наиболее ретивые любители власти писали прямо на странице Тимаковой слова поддержки. Тут же повылазили люзоблюды всех мастей. Особо порадовал некий Олег Пташкин, есть, оказывается, такой профсоюз - Работников СМИ "Труд и Творчество", а он там - целый Председатель ЦК: "Наталья, не обращайте внимание на "либеральную общественность". Это же смешно! Пресс-секретарь Премьера РФ, что, в хостеле должна ночевать!" Захотелось срочно вызывать дух Ильфа и Петрова, чтобы они дописали пару глав в свои бессмертные произведения.

Не хочу обсуждать Наталью Тимакову. Жила она в том отеле или просто зашла позавтракать с бокалом шампанского, сама платила или муж платил. Тем более не стоит обсуждать, наш она человек в тылу врага или уже не наш, и кто вообще - "наш". Пусть она сама разбирается с экзистенциальными вопросами, уверен, ее мучают сомнения, правильно ли и на что она потратила пять лет своей драгоценной молодой жизни. Могла ведь родить ребенка, написать гениальную книгу, а занималась защитой мнимых величин и вынуждена теперь доказывать, что она нормальная еще и мутации еще не начались. Но это совсем другая история.

Дураки тянут в эту историю политику, негодяи пытаются все представить как разборки внутри Садового кольца. Сейчас же речь идет о журналистике и журналистах.

Она была в том отеле? Да. Номер там стоит 1200 евро? Да. Она могла там жить? Да. Она опубликовала это на своей странице, то есть сделала публичным? Да. Журналист мог обратить на это внимание? Обязан был обратить внимание! По крайней мере, журналист из изданий Арама Ашотовича. Потому что Наталья Тимакова - чиновник высшего класса, приближенная главы государства и правительства.

Я не обратил внимания на ее отпуск, потому что я уже - плохой репортер, мне пофиг, где она отдыхает, а зря.

А потом она пишет: «Попытка остаться человеком и быть чиновником сегодня с треском провалилась. Спасибо, Тихон Дзядко. Теперь всем чиновникам, которые вдруг захотят общаться в соцсетях, будут приводить в пример "либеральную Тимакову" и обсуждение ее заработанного отпуска "либеральной общественностью". Отныне и навсегда: чекин только в Белом доме. Даже в отпуске».

И все пропускают это действительно скандальное заявление руководителя пресс-службы премьер-министра, потому что уже затравлены "защитниками несчастной женщины". То есть врать чиновнику - это оставаться человеком, а жить скромнее или адекватно отвечать на замечания - западло?]

Напомним, этой весной столь же бурное обсуждение, причем не только в рунете, вызвал итальянский отдых супруги Медведева. Как сообщали местные журналисты и блоггеры, первая леди чуть ли не целиком сняла шикарный отель Grand Hotel & La Pace, разместив в нем свиту из 30 человек. Позже, однако, владелец гостиницы заявил, что синьора Медведева заняла в отеле только два номера, плюс еще пару для охраны. А в Кремле поспешили заверить, что все расходы по пребыванию в Италии Медведева берет на себя.

Заявлениям президентской администрации поверили, впрочем, не все. Так, немецкая Die Welt опубликовала статью "Русская афера почти государственного масштаба", в которой указывает на немалую стоимость отдыха безработной Медведевой. "Видимо, российская прокуратура привыкла к аферам куда большего калибра и этим делом едва ли заинтересуется", - написала газета.

Источник: newsru.com, 30.08.2012

****

Новость дня

Несколько дней назад в Фейсбуке появилась такая вот интересная запись:



Кто такая Наташа Тимакова, надеюсь, пояснять не стоит. Ну и что тут такого? - спросит любой читатель моей жежешечки. В принципе, ничего такого, соглашусь.

Во-первых, "зачекиниться" - еще не значит остановиться в отеле. Во-вторых, Наташа Тимакова не в "Пионерской правде" работает, может и позволить себе отдохнуть на уровне после трудов праведных.

Меня, например, подобная стоимость ее отдыха не удивляет. Тем более учитывая суммарный доход Тимаковой и ее мужа, бывшего журналиста "МК", а ныне советника президента ВТБ Александра Будберга, который за 2011 год, судя по декларации, составил почти 34 млн рублей.

Если предположить, что Тимакова пробыла в Grand Hotel a Villa Feltrinelli неделю, то общая стоимость проживания окажется чуть больше 300 000 рублей, то есть менее 1% годового дохода. Тут даже Навальный носа не подточит.

Удивляет во всей этой истории другое. Думаю, не стоит пояснять и кто такой Тихон Дзядко, и на каком канале он работает. Если все же кто-то не в курсе, рекомендую мой старый текст относительно "Дождя", его владелицы Натальи Синдеевой и ее демократической дружбы с Наташей Тимаковой.



Учитывая эти обстоятельства, коммент Тихона Дзядко явно выходит за рамки допустимого и удивил он не только меня.

Вот, например, Демьян Кудрявцев, бывший генеральный директор ИД «Коммерсантъ», объясняет Дзядко, что госслужащий необязательно отдыхает на бюджетные деньги:



Однако, Тихон неумолим.

Вот его обмен репликами с главным редактором сайта Большой город Екатериной Кронгауз, заступившейся за пресс-секретаря Председателя Правительства РФ (кстати, "Большой город", что интересно, также входит в медиаимперию Натальи Синдеевой):





Позднее свою стойкую гражданскую позицию Тихон повторяет:



Подобная настойчивость оппозиционного журналиста не проходит даром и свое высочайшее внимание его статусам в ФБ оказывает сама Обсуждаемая Особа:



А вот выдержки из интересного обсуждения в Фейсбуке с участием либерального журналиста Антона Красовского, известного тем, что он: а) открытый педераст, б) возглавлял предвыборный штаб Прохорова, в) обещал эмигрировать из "тюрьмы народов" после фальсифицированный и недемократической победы Путина:



[...]Попробуем подвести и мы свои итоги. Что это было?

Над этим вопросом всю ночь ломал голову весь политический спектр российского Твиттера и Фейсбука. И охранители, и либералы-оппозиционеры. Ответ, сами понимаете, неизвестен. Точнее известен, но моя фамилия, к сожалению, не Сурков, а имя-отчество не Владислав Юрьевич.

Однако, слегка напрягши фантазию, можно сложить и такой вот незатейливый пазл:

- в начале августа красиво долбанули по официальному лидеру либерального крыла во властной иерархии.

- в конце - по его пресс-секретарю, которая олицетворяет собой и одиозную тусовку Гонтмахеров-Юргенсов и весь уличный протест, так энергично начавшийся в декабре прошлого года (если верить грязным слухам, едва ли не с ее прямой подачи). [...]

Источник: arguendi, 30.08.2012