Власть
29.08.2012

Мэра Лаврентьева уволили за общеизвестное

Мэра Лаврентьева уволили за общеизвестное
Единороссы изо всех сил делают вид, что якобы не пытаются подкупать избирателей
Мэр Балакова Кирилл Лаврентьев лишился своего поста за заявление о связи итогов выборов и финансовой помощи городу. Это могло быть лишь поводом для отставки: он представитель уходящей команды экс-губернатора Павла Ипатова

Вчера совет депутатов Балакова (Саратовская обл.) досрочно прекратил полномочия главы города Кирилла Лаврентьева (по собственному желанию), а решением регионального отделения «Единой России» он освобожден от обязанностей секретаря балаковского отделения партии. Это произошло после того, как на пресс-конференции Лаврентьев рассказал о прошедшем в субботу зональном совещании с участием секретаря генсовета единороссов Сергея Неверова и губернатора региона Валерия Радаева, к концу которого подъехал и первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. «С трибуны было заявлено <...> помощь федерального центра муниципальным образованиям, и в частности городу Балаково, напрямую будет зависеть от степени доверия органам власти, которая будет оценена по итогам выборов», — процитировал Лаврентьева местный сайт balakovomedia.ru (к вчерашнему дню сообщение с сайта было удалено).

Лаврентьев дискредитирует партию, а на встрече обсуждались вопросы, которые никак не связаны с оказанием помощи муниципалитетам в зависимости от результатов выборов, возмутился в понедельник Неверов и предложил Лаврентьеву уволиться.

[“Ъ», 29.08.2012: «Сейчас единороссы постараются "максимально локализовать проблему", считает первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. "Будет предпринято все, чтобы проблему регионализировать, свести к одному конкретному неразумному и перестаравшемуся чиновнику. Его уже уволили — это сигнал всем остальным, что времена изменились и прямота может только повредить",— отмечает эксперт. По его словам, "вещи, которые в прошлом году воспринимались как что-то само собой разумеющееся, сейчас уже выглядят иначе" и грозят имиджевыми проблемами. 

Напомним, что накануне выборов в Госдуму попытки подобного "предвыборного шантажа" со стороны "Единой России" фиксировались неоднократно. Так, омский экс-губернатор Леонид Полежаев в эфире областной ГТРК предупреждал, что голосование не за тех кандидатов обернется "уводом из региона крупных промышленных предприятий". Он припомнил, как в 2000 году на президентских выборах ему "дали под дых, когда проголосовали против Владимира Путина и отдали голоса Зюганову", что обернулось "сменой юридического адреса нефтезавода с Омска на Санкт-Петербург". В Удмуртии местный канал показал сюжет о встрече главы администрации президента республики Александра Горяинова с таксистами Глазова. "Всевозможные проекты", объяснял он, курирует "Единая Россия", и она определяет, "как с какой территорией работать": "Сарапулу дали 30 млн руб. на дороги, а Глазову дали 10 млн. На предыдущих выборах глазовчане взяли и сами отказались от этих 20 млн". А в интернете была опубликована аудиозапись с выступлением якобы челябинского губернатора Михаила Юревича, на которой мужской голос давал установку "мотивировать" голосование подчиненных за "Единую Россию": "55% Миасс должен набрать. Постарайтесь. Ну, 65% — это отличненько, это дополнительные деньги вам будут. А что хотят? Газ? Вот им выход! А за ЛДПР проголосуют — ни газа, ничего не будет". Самым резонансным оказался случай с сити-менеджером Ижевска Денисом Агашиным, который объяснял представителям ветеранских организаций, что финансирование по муниципальной программе "Поддержка ветеранского движения в Ижевске" будет зависеть от результатов голосования за "Единую Россию". За незаконную агитацию он был оштрафован на 2 тыс. руб. ]


Такая жесткая реакция удивила многих: ни для кого не секрет, что на выборах используются различные технологии, в том числе и запугивание сокращением финансирования, говорит лидер саратовских эсеров Зинаида Самсонова, но сейчас, видимо, посчитали, что Лаврентьев сболтнул лишнего. Перед выборами в Госдуму мэр Ижевска Денис Агашин связал уровень финансирования ветеранской организации с результатами голосования/politics/9143/, но отделался штрафом и пост сохранил.

Экс-глава Балакова запятнал репутацию федерального центра, который, наоборот, пытается донести до местных властей, что административным ресурсом нельзя злоупотреблять, поясняет высокопоставленный единоросс. Еще на прошлой неделе в Кремле прошло совещание с ответственными за внутреннюю политику в регионах — там как раз обсуждался этот вопрос. На совещании в Балакове было 600 человек, велась запись и, естественно, ничего такого сказано на встрече не было, уверяет чиновник администрации президента. Вместо того чтобы работать с людьми, Лаврентьев решил давить административным ресурсом, он так и не понял, что ситуация после выборов в Думу изменилась, а значит, он не может работать в такой должности, добавляет собеседник «Ведомостей». Больше таких, как Агашин, выгораживать никто не собирается, резюмирует чиновник.

Лаврентьев возглавлял Балаково четыре года, и к нему давно были претензии: он ориентировался на экс-губернатора Павла Ипатова (именно в Балаковском районе курировал федеральные выборы Ипатов — и там у партии оказался самый низкий результат), отмечает собеседник, близкий к областной администрации, а Радаев пытается консолидировать элиты, теперь подвернулся хороший повод.

Лилия Бирюкова
Наталья Костенко