Власть
20.08.2012

Путин не пустил Олега Ковалева и на порог

Путин не пустил Олега Ковалева и на порог
  • Текст и фото «Ъ» 

    Олег Ковалев получил от ворот поворот


Президент побрезговал встречаться c губернатором с чудовищно низким рейтингом
По сведениям "Ъ", запланированная на 17 августа встреча и. о. главы Рязанской области Олега Ковалева, который выдвинут "Единой Россией" кандидатом на губернаторских выборах, и президента Владимира Путина не состоялась. Пресс-секретарь господина Ковалева посоветовала обратиться за разъяснениями в пресс-службу Кремля. В Кремле не смогли четко ответить на вопрос, состоялась ли встреча. Эксперты считают, что Владимир Путин отказался от публичной поддержки Олега Ковалева из-за его низкого рейтинга и политических проблем в регионе.

Как сообщил "Ъ" источник в правительстве Рязанской области, встреча и. о. губернатора Олега Ковалева с Владимиром Путиным, намеченная на 17 августа, не состоялась. При этом, по информации источника, в минувшую пятницу рязанская делегация, в состав которой вошли представители избирательного штаба губернатора, отправилась в Москву. Нет никакой информации о встрече и на сайте Кремля. Как сообщили "Ъ" источники в гордуме Рязани, вместо господина Ковалева на доклад в администрацию президента попали представители полпредства Центрального федерального округа. Сам господин Ковалев от комментариев воздержался. Его пресс-секретарь, министр печати и массовых коммуникаций Ольга Чуляева посоветовала обратиться в пресс-службу Кремля. "У меня информации нет",— заявила она. В Кремле также не смогли четко ответить на вопрос, состоялась встреча или нет, отметив, что "если на официальном сайте нет информации о встрече, то ее не было". При этом источник в Кремле сообщил, что "она запланирована на ближайшее будущее". 

"Если бы эта встреча прошла, это давно бы стало достоянием общественности, о ней сразу бы раструбили",— заявил замсекретаря рязанского отделения "Единой России" Сергей Сальников. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил "Ъ", что ничего не знает о встрече, но пояснил, что, "уходя досрочно  (имелась в виду отставка господина Ковалева), нужно получить согласие президента на то, чтобы пойти на выборы". "У Ковалева по этому поводу еще до этого (до досрочного ухода в отставку) была встреча с президентом, и он такую поддержку получил,— сказал господин Неверов.— Я считаю, что его работа вполне поддержана на федеральном уровне". 

Эксперты считают, что возможной причиной отказа во встрече стала нестабильная политическая ситуация в регионе, а также низкий рейтинг господина Ковалева. В Рязани разразилось несколько скандалов: Олег Ковалев был обвинен в фальсификациях праймериз при выдвижении своей кандидатуры на губернаторских выборах, а рязанские единороссы начали ставить подписи за кандидата от "Патриотов России" Игоря Морозова. "Отказ во встрече — сигнал Ковалеву, что вытаскивать его за уши или брать на буксир никто не будет",— пояснил "Ъ" политтехнолог Константин Калачев. По его словам, Владимиру Путину, видимо, доложили результаты соцопросов по Рязанской области, которые говорят о том, что рязанцы хотят нового губернатора. Напомним, что в "Индексе избираемости глав" господин Ковалев попал в категорию губернаторов, чьи "шансы на избрание уверенно стремятся к нулю". "Ковалев самый слабый из кандидатов из числа действующих губернаторов",— сказал глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, "если бы встреча с Путиным состоялась, то это была бы демонстрация публичной поддержки со стороны президента", но если господин Ковалев после этого проиграет, то это нанесет "удар по имиджу Путина". 

Тем временем кандидат от "Патриотов России" Игорь Морозов 17 августа заявил, что уже собрал подписи и после проверки юристами передаст их в облизбирком. Вчера же на выборах главы Рязанской области появился еще один кандидат — первый секретарь отделения партии "Коммунисты России" Петр Самодуров. "Принципиальная позиция нашей партии — бороться за реальную власть везде, где это возможно",— заявил председатель центрального комитета партии Максим Сурайкин. "Им это нужно ради пиара",— заявил кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Владимир Федоткин.
 
А губернаторские выборы в Новгородской области привели к отставке главного федерального инспектора региона Олега Онищенко — одного из оппонентов и. о. губернатора Сергея Митина. В частности, в феврале этого года господин Онищенко публично заявил, что "нарушения законодательства в коммунальном комплексе области носят системный характер", что стало возможно "потому, что чиновники, отвечающие за коммунальное хозяйство, сами участвуют в преступных схемах или через ближайших родственников". В Великом Новгороде господин Онищенко был одним из наиболее влиятельных соратников другого оппонента Сергея Митина — депутата Госдумы, лидера отделения "Единой России" Сергея Фабричного, который намеревался баллотироваться в губернаторы, но отказался от этого после того, как "Единая Россия" выдвинула господина Митина. "Олег Онищенко — один из основных оппонентов Сергея Митина, и его отставка находится в русле решения, что губернатор идет на второй срок",— считает глава экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов. Господин Онищенко вчера был недоступен для комментариев. 

Наталья Башлыкова
Наталья Корченкова
Всеволод Инютин
Антон Краев
Анна Пушкарская