Власть
07.08.2012

Чиновники Ленинградской области: хулиганы, вымогатели,бандиты

Чиновники Ленинградской области: хулиганы, вымогатели,бандиты
  • Евгений Устинов. Фото raider2011.blogspot.com
Общение с госслужащими в регионе вполне может окончиться избиением
На днях уголовные дела возбуждены сразу против двух чиновников Ленинградской области: глава администрации Всеволожского района Александ­р Соболенко (отпущен под подписку о невыезде) обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия. Его коллега из администрации Ломоносовского района Евгений Устинов задержан, против него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, преду­смотренного ст. 163, ч. 3, п. «Б» УК РФ (вымогательство). Оба случая достаточно красноречиво свидетельствуют о нравах, царящих на местах и о моральных качествах представителей власти на местах.

Главарь района

Прокурорская проверка, которая довела главу администрации Ломоносовского района Евгения Устинова до уголовного дела, может не остановиться только на нем одном. Как выяснил 47News, подозреваемым по делу является также один из замов Устинова. На причастность к уголовным делам, которые наделали столько шума в Ломоносовском районе, проверяются также чиновники районной Кадастровой палаты и Росреестра. Следствие не исключает, что помимо нарушений с распределением земли, Устинов не по назначению использовал деньги, выделенные на ЖКХ, и пытался за бесценок завладеть компанией-перевозчиком стоимостью 112 миллионов рублей.

Как сообщает 47News, с 18 июля в администрации Ломоносовского района силами сотрудников областной прокуратуры, а также управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводилась масштабная проверка, связанная с информацией о нарушениях при распределении земельных участков, а также по поводу работы маршрутных автобусов. Результаты этой проверки и легли в основу четырех уголовных дел, три — в отношении неустановленного круга лиц, одно — в отношении Евгения Устинова. "В ходе предварительного следствия установлено, что в феврале 2012 года Устинов Е.В. совместно и по предварительного сговору с другими лицами, требовали у коммерсанта передачи и переоформления права собственности на принадлежащую ему фирму общей балансовой стоимостью свыше 112 миллионов рублей", - говорится в официальном сообщении ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

Как в свою очередь рассказал и.о. начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью в областных аппаратах правоохранительных органов прокуратуры Ленинградской области Евгений Орловский, суть конфликта сводилась к следующему: в Ломоносовском районе работала некая компания, осуществлявшая пассажирские перевозки и, по предварительным данным, глава администрации района, поняв, что бизнес у компании достаточно успешный, сделал владельцу фирмы "деловое предложение". "Суть его заключалось в том, что директор фирмы должен был передать часть долей фирмы по номинальной цене неким лицам, приближенным к главе администрации", - говорит Орловский.

Предполагалось, что в таком случае эти "третьи лица" станут учредителями компании, а по сути она будет находиться под влиянием Евгения Устинова. Однако директор компании отказался отдавать доли, после этого ему якобы сообщили, что в таком случае его контора будет регулярно подвергаться проверкам со стороны различных инстанций и в итоге он будет вынужден отдать доли компании по еще более низким ценам. Помимо этого директора, по данным предварительного расследования, несколько раз избивали. Впрочем, во время применения физического насилия требований отдать бизнес не звучало, поэтому в правоохранительных органах не склонны связывать эти факты с попыткой вымогательства.

В областной прокуратуре не раскрывают названия компании, о которой идет речь, ссылаясь на тайну следствия. Журналистам тем не менее, удалось узнать, что речь идет о компании "СНИП", которая выиграла конкурс на обслуживание 19 пригородных и муниципальных автобусных маршрута в ноябре прошлого года, в том числе и в Ломоносовском районе. До генерального директора компании "СНИП" редакции, к сожалению, дозвониться пока не удалось. Помимо Устинова, подозреваемым по данному делу проходит и один из заместителей главы администрации Ломоносовского района. В целях сохранения тайны следствия в прокуратуре не уточняют, о каком конкретно чиновнике идет речь. Впрочем, в СМИ руководитель ООО «СНИП» Рашид Сабитов не раз называл фамилию главы Копорского сельского поселения Евгения Черняева, вымогавшего у него деньги от имени Устинова.

Остальные три уголовных дела на данный момент возбуждены в отношении неустановленных лиц, проверяется причастность к ним и Евгения Устинова. Два из них возбуждены по ст. 159 УК РФ (мошенничество), одно — по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Дела эти по большей части связаны с регистрацией сделок с недвижимостью и перераспределением земельных участков.

Как рассказала руководитель рабочей группы по проверке исполнения действующего законодательства на территории Ломоносовского района при прокуратуре Ленобласти Татьяна Судакова, нарушения выявлены на территории различных поселений Ломоносовского района. "В ходе проверки были выявлены схемы, путем использования которых земельные участки незаконно оформлялись в пользу физических и юридических лиц", - пояснила она.

В прокуратуре не уточняют, о каких конкретно площадях земельных участков и домов идет речь, добавляя однако, что "масштабы впечатляют". К примеру, лишь по одному эпизоду "проходят" 34 земельных участка. При этом в ходе расследования будут проверены на причастность к правонарушениям не только сам Устинов, но и руководители районной Кадастровой палаты и районного отдела Росреестра.

Еще одно уголовное дело возбуждено по фактам нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет о нецелевом использовании средств и порядке ведения жилищно-коммунального хозяйства при проведении ремонтных работ в жилых домах. Пока в материалах дела фигурирует сумма в два миллиона рублей, но высока вероятность, что она может увеличиться в разы.

Отметим, что, по данным 47News, сам Евгений Устинов провел последние две ночи вовсе не в следственном изоляторе, как писали СМИ, а на больничной койке федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова. Когда 4 августа в 13.10 к нему в дом вошли полицейские и объявили о том, что он подлежит допросу, Устинову якобы стало плохо. Он вызвал "своих" медиков, которые заявили о том, что пациента необходимо срочно госпитализировать, что и было сделано. "От государственной медицины он отказался, мотивировав это тем, что не доверяет ей", - рассказал Евгений Орловский. Впрочем, в центре имени Алмазова врачи выяснили, что Устинов здоров, и в понедельник утром он проследовал на допрос в следственные органы.

Можно предположить, что к приходу правоохранительных органов Устинов мог готовиться заранее. К примеру, известно, что за сутки до этого он встречался с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, который "предложил ему возможность увольнения". "К сожалению, он пошел по другому сценарию. Но каждый человек волен сам определять свою судьбу", - отметил Дрозденко.
 
Напомним, к слову, что через два дня после начала проверки областной прокуратуры, в отставку подал прокурор Ломоносовского района Дмитрий Сурин
 
Впрочем, это уже не первый случай, связанный с нарушением закона со стороны областных чиновников в последние дни. В начале июня сотрудники Следственного комитета по Северо-Западному федеральному округу провели обыс­ки в рабочем кабинете бывшего вице-губернатора Леноблас­ти Николая Пасяды и его доме во Всеволожске. В результате было заведено уголовное дело по факту хищения государственных денежных средств при проведении дорожных работ в Ленинградской области. Пасяда пока проходит по этому делу в качестве свидетеля.

Власть кулачная

Инцидент в кабинете главы администрации Всеволожского района и руководителя местного отделения партии «Единая Россия» Александра Соболенко, произошедший чуть больше месяца назад, стал причиной для возбуждения уголовного дела в отношении чиновника. «Горячий прием» жителей района, ставший достоянием общественности благодаря ролику в Интернете, может обернуться для главы целым букетом неприятностей. Впрочем, эксперты не исключают, что инцидент мог стать результатом провокации, а цель возбуждения уголовного дела — снятие Соболенко с поста.

На прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации Всеволожского района Александра Соболенко. Поводом к тому, чтобы следственные органы обратили внимание на руководителя муниципальной власти, послужил инцидент, произошедший в кабинете главы еще 23 апреля. Напомним вкратце его содержание: к Александру Соболенко на прием пришли жители деревень Колтушского поселения Всеволожского района Ленобласти - Куйворы и Красная горка. По даным прокуратуры Ленинградской области, разговор шел относительно возможности создания на территории двух деревень нового органа самоуправления.

 После этой встречи визитеры обвинили чиновника в том, что он избил троих посетителей в присутствии еще четырех свидетелей. В качестве подтверждения своих слов жители предоставили видеосъемку разговора с главой и написали заявление в полицию с требование возбудить уголовное дело в отношении Соболенко. В администрации случившееся назвали хорошо организованной провокацией.

Уголовное дело в отношении Соболенко появилось спустя чуть больше месяца. Следственное управление СК РФ по Ленобласти подозревают главу администрации в превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения - п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ. Законность возбуждения дела уже подтверждена прокуратурой Ленобласти. К слову, доследственной проверкой установлено, что глава администрации, «отстаивая свою позицию по данному вопросу, применил насилие, тем самым превысив свои должностные полномочия». В настоящее время проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий для установления всех обстоятельств по делу.

Инцидент с приемом граждан получил общественный резонанс как во Всеволожском районе, так и далеко за его пределами. Правительство Ленобласти в итоге даже разработало рекомендации  для муниципальных властей по проведению приема граждан. Впрочем, наблюдатели не исключают, что уголовное дело в этой ситуации появилось не случайно и может быть напрямую связано с возможной сменой власти в районе.

«Мы не можем комментировать действия следственных и надзорных органов», - заявили 47News в пресс-службе администрации Всеволожского района. По словам пресс-секретаря райадминистрации Даниила Борисова, их мнение об инциденте не изменилось - власти по-прежнему считают произошедший случай в кабинете главы спланированной провокацией. Александр Соболенко, по словам пресс-секретаря, сейчас (по данным на понедельник, 18 июня - прим. ред.) находится на рабочем месте и проводил аппаратное совещание по вопросам строительства детских садов в районе и подготовке учреждений образования к началу учебного года.

Сам Александр Соболенко на телефонные звонки не отвечает, в трубке лишь слышна песня: «Призрачно всё в этом мире бушующем...».

Население района на конфликт главы администрации и посетителей отреагировало по-разному. Одни поддерживают мнение о провокации, другие считают, что уголовное дело в отношении руководителя Всеволожского района чиновником вполне заслужено. Эксперты в свою очередь, сходятся во мнении, что реальный срок Александру Соболенко не грозит, зато своей должности лишиться он может. 

 Нет единства в оценке ситуации и среди законодателей разного уровня. Вот как, к примеру, прокомментировал конфликт лидер фракции ЛДПР в областном парламенте Андрей Лебедев: «Я искренне удивлен, что по результатам откровенной провокации было возбуждено уголовное дело. Это напоминает движение по зачистке неугодных, и участие в нем правоохранительных органов не делает им чести. Я сам смотрел видео и считаю, что кроме эмоций там ничего нет. Хотя, конечно, и не оправдываю действия Соболенко, он в этой ситуации мог бы действовать осторожней».