Власть
30.07.2012

Проблемы исчезнувшего главы Раменок уходят корнями в Крылатское

Проблемы исчезнувшего главы Раменок уходят корнями в Крылатское
  • Текст и фото «Новая газета», 25.07.2012

    Александр Дмитриев
Слишком активная коммерческая деятельность — основная причина покушений на чиновников
Минуло уже больше недели с тех пор, как без вести пропал глава московской управы «Раменки» Александр Дмитриев. Следователи изучают деловые связи чиновника, анализируют телефонные билинги и опрашивают его родственников, коллег по работе и знакомых. Кроме того, МВД пообещало 1 миллион рублей за любую информацию о пропавшем. «Новая газета» попыталась проанализировать все версии случившегося.

Утром 16 июля Александр Дмитриев отправился на работу на своем автомобиле Toyota Land Cruiser Prado из поселка «Ресурс-1», расположенного неподалеку от деревни Рассудово в Наро-Фоминском районе Московской области. Чиновника ждали на оперативном совещании у префекта ЗАО Алексея Александрова, но к назначенному времени глава управы так и не приехал.

Автомобиль Дмитриева нашелся возле железнодорожного переезда. Вскрыв «Крузер», оперативники обнаружили внутри салона водительские права на имя Дмитриева, документы на автомобиль и небольшие пятна крови. В поисках чиновника волонтеры прочесали лесной массив вокруг Рассудова, но никаких следов не обнаружили.

Чуть позже журналисты разыскали местного жителя, якобы видевшего, как у железнодорожного переезда Дмитриев достал из багажника большую черную сумку, а затем сел в салон и стал кого-то ждать. Другие свидетели сообщили, что утром в поселке заметили подозрительный микроавтобус с тонированными стеклами.

Александр Дмитриев окончил Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе и одно время работал военкомом Кунцевского района столицы. Главой Раменок был назначен 10 июля — за 6 дней до исчезновения. До этого четыре года занимал должность заместителя руководителя управы «Крылатское», куда его пригласил глава управы — бывший танкист Виталий Никитин. Эксперты причисляют Никитина и Дмитриева к ближайшему окружению префекта ЗАО Алексея Александрова — тоже выходца из Минобороны (служил в ВМФ в Санкт-Петербурге), который при Лужкове возглавлял префектуру ЦАО. Помимо самого Александрова Дмитриев напрямую подчинялся его заместителю — бывшему военному летчику Александру Вербицкому.

26 августа прошлого года с Вербицким, который работал тогда главой управы «Гольяново», случился скандал: его задержали сотрудники ФСБ по подозрению в получении взятки. В кабинете Вербицкого прошел обыск. А в СМИ тогда писали, что чиновник будто бы мухлевал со средствами, выделенными на празднование Дня Победы. После шумихи ему пришлось покинуть свое кресло, но, очевидно, подозрения спецслужб не оправдались, и Вербицкий вскоре пошел на повышение — был назначен заместителем префекта ЗАО по вопросам ЖКХ.

В этой же префектуре трудится еще один бывший военный, близкий друг пропавшего Дмитриева — Андрей Прищепов (служил в в/ч 52690), который курирует вопросы безопасности. В ближайшие дни следствие планирует его подробно опросить.

По словам следователей, сейчас рассматриваются три основные версии пропажи главы Раменок: убийство, похищение или бегство чиновника.

— Если не было каких-то интересных нюансов при назначении Дмитриева в Раменки, то, скорее всего, вся история связана с прежним местом работы в Крылатском, где он курировал одно из самых коррупционных направлений — строительство и ЖКХ, — заявил источник «Новой» в Следственном комитете.

В Крылатском Дмитриев, в частности, довольно активно лоббировал строительство многоэтажного дома для ветеранов ФСБ на 220 квартир с подземным гаражом и магазином (заказчик строительства ФГУП «ПИ» ФСБ РФ). На встрече с активистами района он всячески намекал, что «стройка секретная», а представитель ФСБ по фамилии Волков заявил собравшимся буквально следующее: «Жильцы нового дома будут обеспечивать безопасность и защищать от террористических актов». В ответ местные жители устраивали шумные акции протеста, и проект на какое-то время заморозили. Однако на следующий день после президентских выборов стройку возобновили.

Дмитриев активно участвовал и в обустройстве природно-исторического парка «Москворецкий», где построили Дворец бракосочетания, детские зоны отдыха, заасфальтировали 70 км велодорожек, проложили 112 км лыжных трасс, открыли 20 природных катков (10 из них — с искусственным покрытием) и собираются возвести конгресс-холл. К сожалению, узнать названия фирм и фамилии их учредителей, принимавших участие в обустройстве парка, невозможно: на сайте Zakupki.gov.ru не открываются протоколы подведения итогов аукциона (сайт выдает: «Техническая ошибка»). Единственное, что выяснилось, — всего было освоено более 412 млн рублей.

Кроме того, Дмитриев усиленно занимался масштабной реконструкцией Гребного канала в Крылатском и проводил общественные слушания по этому поводу. Строительные работы прошли в рекордные сроки и обошлись в два раза дороже запланированных средств — в 1,3 млрд рублей. По инициативе Дмитриева — видного единоросса — здесь построили Аллею счастья, где теперь молодожены сажают деревья и развешивают на ветках ленточки с символикой «Единой России». Например, на сайте управы можно ознакомиться с тем, как проходила свадьба неких Пучковых. Цитирую: «Все гости праздника являются членами «Единой России», а молодожены к тому же активисты молодежного движения».

Для сравнения: в Пекине специально к Олимпиаде-2008 построили гребной канал Шунь-И. К нему прорыли 13-километровый канал от ближайшей реки и оснастили современной электроникой. Весь проект уложился в 57 млн долларов. В пересчете на наши деньги — около 1,7 млрд рублей. Однако в Крылатском никаких сложных гидротехнических работ не проводилось. А ведь еще предстоит второй этап реконструкции…

Кроме этих многомиллионных тендеров следователям предстоит внимательное изучение итогов аукционов по ЖКХ района Крылатское: как известно, именно из этой «черной дыры» уходят миллиарды, чтобы потом осесть на офшорных счетах.

Дмитриев, кстати, являлся членом окружной комиссии по борьбе с коррупцией, а в 2008 году он вместе со своим сыном учредил общественное движение содействия стабильному развитию общества «Крылатский родник», куда вошли руководители коммерческих фирм, имеющих бизнес в Крылатском. Например, активным членом «Родника» стала гендиректор ОАО «Ремвест» Татьяна Бакланова, чья компания работает в сфере ЖКХ.

Кому мог перейти дорогу Дмитриев, можно гадать сколько угодно. Жизнь российских чиновников по-прежнему скрыта от налогоплательщиков. Как показывает практика, в 60% случаев на чиновников покушаются из-за невыполненных «договоренностей». Другие 30% — лоббирование дружественных фирм в ущерб остальным игрокам рынка, 5% — внутрисемейные разборки и 5% — ограбления.

К примеру, при расследовании в 2009 году убийства главы управы «Черемушки» Сергея Буркотова на свет вылезли эпизоды его бурной коммерческой деятельности. Как установили следователи, заказчиками убийства оказались владельцы торгового центра, которых Буркотов «кошмарил» не один год, и, в конце концов, коммерсанты из Армении наняли киллеров.

Сергей Канев

****

Пропавшему главе московской управы Раменки Александру Дмитриеву приписывают "неизвестные факты" из его жизни

Прошло полмесяца со дня исчезновения главы московской управы Раменки Александра Дмитриева. Утром 16 июля он выехал на работу, но не добрался до нее. Автомобиль, на котором он ехал из своего загородного дома в Москву, был вскоре обнаружен около железнодорожного переезда. Дмитриев же пропал бесследно.

В течение этого времени следствие отрабатывает несколько версий случившегося - от инсценировки похищения до убийства. А скудость информации, способной хоть как-то сдвинуть следствие с мертвой точки, открывает широкий простор для многочисленных "расследований", похожих на гадание на кофейной гуще. Кто-то связывает исчезновение Дмитриева с имеющимся у него компроматом на должностных лиц, кто-то уверен в чисто криминальном характере этого случая – преступники действовали с целью наживы. Хотя версия о том, что причиной исчезновения Александра Дмитриева стала его профессиональная деятельность - якобы, он перешел дорогу влиятельным людям, а то и вовсе разворошил коррупционное гнездо - является самой обсуждаемой.

Например, "Новая газета" на прошлой неделе предложила "неизвестные подробности таинственного исчезновения московского чиновника, связанного с заключением крупных контрактов". Некоторые из подробностей и вправду оказались неизвестными. Причем даже тем людям, кого автор связал в материале с именем пропавшего. Так, вряд ли кто-то из префектуры Западного округа согласится с озвученной в публикации мыслью о том, что Александр Дмитриев входит в "близкое окружение префекта ЗАО Алексея Александрова".

Действительно, кандидатуру Дмитриева на пост главы управы предложил Александров – потому что предыдущий его кандидат не был одобрен на уровне города. А о Дмитриеве, который до этого работал замглавы управы Крылатское, многие отзывались как о добросовестном и компетентном работнике. Собственно, эта информация и побудила префекта предложить его кандидатуру.

До назначения Дмитриева оба чиновника были едва знакомы лично, и вряд ли можно говорить о каком-то "близком окружении". Тем более, Дмитриев до своего исчезновения успел отработать в новой должности меньше недели.

Что касается упоминания Прищепова, то к сведению автора, этот человек работает не в префектуре ЗАО, а в префектуре СЗАО. И не вопросы безопасности он курирует, как сказано в материале, а вопросы строительства и землепользования.

В Крылатском, как пишет автор статьи, заключались "крупные контракты", которые могут стать причиной исчезновения чиновника. Так, утверждается, что он лоббировал строительство дома для ветеранов ФСБ, против которого выступала часть жителей района. Правда, на решение о строительстве дома замглавы управы повлиять никак не мог – не в его компетенции такие вопросы. Это уровень города. Тем более, дом для ветеранов – не коммерческий объект, с которого можно было бы извлечь личную выгоду.

Не имел он отношения и к деньгам, выделенным на реконструкцию Гребного канала в Крылатском. Дело в том, заказчик реконструкции – Департамент городского строительства, так что ни префектура, ни управа не являются распорядителями бюджетных средств, которые потрачены на Гребной канал.

Не мог Дмитриев и "активно участвовать" в обустройстве природно-исторического парка "Москворецкий". Даже если бы он сильно захотел участвовать в обустройстве парка, никто бы ему не дал это сделать. Потому что управа и в этом случае не является и не может являться распорядителем средств, выделенных на работу. Парки находятся на балансе Департамента культуры города Москвы – вот там денежные вопросы и решаются.

Вряд ли стоит принимать материал, который сразу же был подхвачен Интернет-сообществом и растиражирован сразу на нескольких сайтах, в качестве источника фактов, способных пролить свет на случившееся. Особенно если учесть, что достоверность почти всех "неизвестных подробностей" остается под большим сомнением. Так что говорить о том, что кто-то приблизился к ответу на вопрос кто стоит за исчезновением Александра Дмитриева, вряд ли можно.

Источник: Regions.ru, 02.08.2012

****

Объяснительная записка читателям «Новой» по поводу одной информационной кампании

Следователям, которые занимаются поисками исчезнувшего московского чиновника, как представляется, есть резон пристально изучить статью «Пропавшему главе управы Раменки Александру Дмитриеву приписывают «неизвестные факты» из его жизни». И что еще более важно — обстоятельства ее появления в СМИ. И не в одном, а в двух за одни сутки — в неизменном, как цитаты классика, виде.

Заметка была опубликована с разницей в несколько часов: сначала на информационном сайте Regions.ru (2 августа, 14.08) без подписи автора, а затем — в «Комсомольской Правде» от 03.08.2012, под рубрикой «Прочитано в Интернете», но уже с фамилией — Олег Костин (иных текстов подобного журналиста в Сети нам обнаружить не удалось).

Согласно выходным данным, газета была подписана в печать 2 августа, в 21.35. И это означает, что как только на малоизвестном широкой публике ресурсе (53-е место в рейтинге mail.ru среди новостных сайтов и информагентств) появилась эта статья, то она, анонимная, тут же — стремительно — попала в план выходящего номера одной из самых известных и тиражных российских газет, оккупировав целые полполосы. Конечно, вполне может быть: лето, все в отпусках, нечего печатать, но все равно кажется странным — особенно тем, кто хоть что-то понимает в технологии выпуска газеты. Срочно в номер — не новость, не скандал, а перепечатка — жанр, который крупные газеты не жалуют в принципе…

И следствию стоило бы проверить подобное совпадение: вдруг информационный дуплет был не случайным?

А теперь, собственно, о содержании. Анонимный автор (он же — Олег Костин) утверждает, что лица, упомянутые в «Новой газете» (см. «Новую» от 25 июля 2012 года — «Похищение. Убийство. Побег.»), не имеют ничего общего с пропавшим чиновником, а криминальный репортер «Новой» Сергей Канев все напутал. Но вообще-то «Новая газета» не выдвигала никаких обвинений и даже — предположений: Сергей Канев лишь предпринял попытку проанализировать существующие версии пропажи главы управы Раменки города Москвы. В статье говорилось о прошлой деятельности Александра Дмитриева в управе «Крылатское» ЗАО, о тех дорогостоящих проектах, к которым он как чиновник мог иметь отношение, и о его сослуживцах. (В новой должности г-н Дмитриев проработал всего несколько дней.)

Но журналист Олег Костин (он же аноним) решил защитить чиновников и многомиллионные проекты, которые были упомянуты в публикации «Новой», от даже никем еще не сформулированных подозрений. Основные тезисы: пропавший Дмитриев не мог входить в близкое окружение префекта ЗАО Александрова, не мог иметь отношение к проекту обустройства парка «Москворецкий», не мог иметь отношение к дому для ветеранов ФСБ, не мог иметь отношение к реконструкции Гребного канала в Крылатском, а упомянутый Каневым г-н Прищепов работает не в префектуре ЗАО, а в префектуре СВАО «и не вопросы безопасности он курирует».

Ну и хорошо — к чему так волноваться? Однако есть повод для размышлений. Зачем тратить информационные ресурсы на оспаривание пустой, по мнению автора публикации и редактора, ставившего ее в номер, статьи, прочтя которую, любой знающий человек (к каковым можно отнести и следователей) просто пожмет плечами? Зачем так навязчиво отводить подозрения от тех персонажей, которых никто ни в чем не подозревает, и тех обстоятельств, которые не имеют отношения к делу?

Теперь, что касается фактов.

И Александров, и Дмитриев, и глава управы «Крылатское» Никитин, и зампрефекта Вербицкий, и заместитель Дмитриева, Чайка, — все они выходцы из Вооруженных сил. Эксперты, знакомые с кадровой политикой ЗАО, предполагают: бывший военный Александров доверяет армейским больше, чем кому бы то ни было, и активно приглашает их на руководящие должности. Что в этом дурного?

Господин Прищепов — тоже, кстати, бывший военный, — действительно, недавно сменил место работы. В префектуре ЗАО в его функции входило (цитата): «управление градостроительного планирования и развития землепользования, управление нежилых помещений и информатизации, отдел гаражного строительства, вопросы безопасности — (выделено ред.)». А в префектуре СЗАО он ныне «курирует вопросы нового строительства и реконструкции ветхого и пятиэтажного жилого фонда, гаражного строительства».



И, наконец, о существенном. Это — фото господина Дмитриева на общественных слушаниях по поводу реконструкции Гребного канала. Рядом с ним — Руслан Безкоровайный — гендиректор спортивного центра (КП ОУСЦ) «Крылатское».

«Первым к собравшимся обратился заместитель главы управы района Крылатское по вопросам строительства и ЖКХ Александр Дмитриев. Он отметил, что в нашем районе находится большое количество уникальных спортивных сооружений, которые составляют особую гордость для каждого жителя. «Гребной канал в этом списке занимает особое место, поэтому его развитие должно происходить при непосредственном участии властей и жителей района», — заявил Дмитриев» (из официального пресс-релиза).

Напомним, что приблизительная цена вопроса: 1,3 млрд рублей. По имеющейся оперативной информации, эти деньги весьма интересовали бизнесменов, некогда входивших в солнцевскую ОПГ.

Что касается других строительных объектов, то — см. должность чиновника: «заместитель главы управы района Крылатское по вопросам строительства и ЖКХ». Деньги, конечно, на такие проекты выделяются не управой, но строят-то на ее территории: общественные слушания, согласования…

Последнее — лишь версия, имеющая такое же право на существование, как и все остальные. И никакой не факт. А вот информационная кампания — факт, и очень хотелось бы выяснить, имеет ли он или нет какое-то отношение к пропаже чиновника? Может, журналиста «Костина» стоит допросить, раз он настолько осведомленный человек?

Источник: "Новая газета", 08.08.2012