Власть
26.07.2012

Дмитрию Гудкову создали организацию-двойник

Дмитрию Гудкову создали организацию-двойник
В «Справедливой России» разгорелась борьба за социалистический бренд
Конфликт между Николаем Левичевым и Дмитрием Гудковым перешел в открытую стадию: вице-спикер намерен зарегистрировать альтернативное молодежное движение «эсеров» в августе

Одного из руководителей партии «Справедливая Россия» — Николая Левичева — обвиняют в плагиате. 15 августа в Минюст подадут документы на регистрацию нового молодежного крыла «эсеров» — Социал-демократического союза молодежи, однако движение с таким названием существует c 2000 года и даже входит в Социнтерн (международную организацию, объединяющую партии с социалистической идеологией), как и сами «эсеры».

Лидер организации и хозяин бренда Евгений Коновалов заявил «Известиям», что будет судиться с партией, если она не изменит своих намерений. Но на этом беды «Справедливой России» не заканчиваются. Своими действиями Левичев спровоцировал еще и серьезный скандал внутри партии — новую молодежную организацию он начал создавать за спиной у лидера «Молодых социалистов» Дмитрия Гудкова, утверждает источник.

Николай Левичев уже направил руководителям региональных отделений партии письма с просьбой оказать организационную и кадровую поддержку Социал-демократическому союзу молодежи. В этих же письмах «эсер» уведомляет регионы, что направит документы на регистрацию движения в Минюст уже 15 августа.

— Откровенно говоря, попытка со стороны руководства «Справедливой России» изъять у нас бренд нас неприятно поразила, — заявил «Известиям» лидер Российского социал-демократического союза молодежи Евгений Коновалов. — Со стороны СР это как минимум свинство. Мы будем отстаивать наш бренд в суде и оповестим все международные организации, в том числе Социнтерн.

РСДСМ, как и «Справедливая Россия», входит в Социнтерн и даже может настаивать на том, чтобы партию исключили из международной организации. Напомним, Коновалов еще в 2007 году выступал с открытым письмом против того, чтобы «эсеров» включили в число участников Социнтерна, обвинив их в том, что они «лишь используют бренд социал-демократии». Теперь Коновалов собирается проводить пикеты у офиса «Справедливой России», пока партия не одумается.

— Если они не откажутся от идеи своровать бренд, то в суд! — решительно настроен Коновалов.

Лидер РСДСМ считает, что Левичев создает новое движение, чтобы ударить по Дмитрию Гудкову и составить конкуренцию его «Молодым социалистам». Источник в руководстве СР подтвердил, что между вице-спикером ГД и лидером молодежного крыла партии разгорается конфликт. По словам собеседника «Известий», движение-конкурент структуре Гудкова решили создать из-за активного участия молодого депутата в протестных акциях и дружбы с оппозиционными лидерами.

Сам Гудков от комментариев отказался. Напомним, что это уже не первый его конфликт с Левичевым. Весной «Молодые социалисты» разослали коллегам по партии письмо с требованием отстранить вице-спикера Госдумы от руководства партией и обвинили его в том, что он не пускает молодежь в парламент.

Письмо стало ответом на критику Левичева в адрес молодежного крыла «эсеров». На одном из заседаний палаты депутатов «Справедливой России» председатель партии обрушился на структуру Гудкова и заявил, что «Молодые социалисты» — это «формальная организация, которая даже и не пытается стать мощным общероссийским молодежным движением».