Власть
17.07.2012

Любой каприз для Чеснакова

Любой каприз для Чеснакова
В городе, где ради избрания политтехнолога распустили местную думу, отстраняют от выборов и его главных конкурентов
Муниципальные выборы в Касимове, в которых участвует видный единоросс Алексей Чеснаков, проходят со скандалами. В частности, снят с выборов список эсеров — реальных конкурентов партии власти.

Вчера Рязанский областной суд решил снять список «Справедливой России» с выборов гордумы Касимова, которые пройдут в воскресенье. Именно там, чтобы получить кресло сенатора, избирается замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков.

Выборы проходят досрочно: в мае городской парламент без каких-либо веских причин самораспустился. Всем понятно, что это было сделано ради Чеснакова, чтобы открыть ему дорогу в Совфед, говорят лидер областного «Яблока» Константин Смирнов и депутат Госдумы от Рязани эсер Дмитрий Гудков. «Только идиот может думать, что ради того, чтобы провести выборы одного депутата, необходимо распускать целую думу такого города, как Касимов», — парирует Чеснаков. По его мнению, эсеры сами виноваты в том, что из-за смены руководителя местной партячейки не успели подготовить документы, что и стало причиной для снятия.

[cook, 18.06.2012 “"/.../ Есть в Рязанской области старинный город Касимов. Так вот где-то месяц назад там неожиданно самораспустилась городская дума. В телесюжете депутаты-единороссы (они там в большинстве) объяснили это так: дескать, выполнили все намеченные планы и теперь решили, что надо уступить место более активным людям. Вы в такое верите? Случай уникальный. Мы терялись в догадках. 

А вот недели две назад читаю в федеральных новостях сообщение, что в Совет Федерации войдут два политолога Алексей Чеснаков и Дмитрий Орлов. Алексей Чеснаков пойдет от Рязанской области. Но поскольку в Совет Федерации может пойти только местный депутат, то Чеснаков примет участие в выборах в новую Думу в городе Касимове. Так вот для чего распустили Думу целого города. А чтобы в СФ вошел свой человек. Подумаешь, выборы назначить, деньжищ кучу выкинуть! 

И что интересно. Раньше в СФ от области выбирали кого попало: спортсменов, каких-то функционеров из столицы, никаким боком к нам не относящихся. Мы их даже и не знаем. Как я поняла, Миронов протащил все же положение о том, чтобы в СФ шел местный депутат, чтобы отстаивал интересы области. Так верховные власти нашли выход и в этой ситуации. На кой черт Рязани этот Чеснаков, который, наверное, о Касимове впервые услышал. Будет там депутатом. Ну абсурд! /.../”]


«Справедливая Россия» подала документы на регистрацию за три часа до окончания срока, но это ее право, рассказывает Гудков. Из-за того что избирком долго возился с бумагами (чему есть подтверждения), партия не смогла в отведенный срок открыть избирательный счет, поэтому избирком снял с выборов эсеров, но потом по решению горсуда, который признал, что это не вина партии, восстановил ее. Однако облсуд вчера отменил регистрацию, а времени обжаловать это решение практически не осталось, отмечает он, добавляя, что снятие эсеров, несомненно, пойдет на пользу единороссам.

Однако эсеров сняли не ради Чеснакова, считают два участника выборов: у обладминистрации давняя неприязнь к новому лидеру региональных эсеров Владимиру Крымскому, который считается близким к бизнесмену Алексею Кирило-Покровскому (пивоваренная компания «Хмелефф»), ведущему себя слишком независимо. На неоднозначную репутацию Крымского обращает внимание Чеснаков, а ранее собеседник в руководстве области признавал, что из-за Крымского, пока тот состоял в ЛДПР, было жестокое противостояние с ЛДПР и власти региона выступали против того, чтобы тот стал лидером эсеров. Во главе с Крымским эсеры воспринимались как контрэлита, альтернатива партии власти, считает Смирнов.

Когда эсеров сняли в первый раз, КПРФ и «Яблоко» выступили в их защиту. Оппозиция договорилась действовать вместе, три партии снимали в пользу коллег по коалиции кандидатов в одномандатных округах, рассказывает Смирнов. По его словам, кампания сложная: агитаторам от оппозиции мешают, ссылаясь на новый закон о митингах, а типографии отказываются печатать листовки.

Лилия Бирюкова