Власть
13.07.2012

Юрий Урличич стал невыездным и нищим

Юрий Урличич стал невыездным и нищим
После обысков генконструктора ГЛОНАСС лишили права покидать Россию до 2017 года, запретив получать британские премии
Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС и глава ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич получил запрет на выезд за границу России до января 2017 года. Об этом «Известиям» сообщили в РКС.

— Юрий Матэвич собирался ехать на авиакосмический салон в Фарнборо, куда был приглашен для вручения премии герцога Эдинбургского за техническое достижение 2012 года, — рассказали в РКС. — Разрешение на поездку в Лондон было подписано руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Однако за несколько дней до отъезда к нам приехал представитель спецслужб в Роскосмосе и передал бумагу, в которой говорилось, что ранее данное главе РКС разрешение на выезд утратило силу и в связи с допуском Урличича к сведениям совершенно секретным и особой важности для него вводится временное ограничение на выезд за пределы РФ до 27 января 2017 года.

По словам представителя РКС, церемония вручения награды за техническое достижения состоялась в Королевском географическом обществе Лондона 11 июля — премию получил Николай Тестоедов, гендиректор ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва», где делают спутники для системы ГЛОНАСС.

Отметим, что в тех же числах, когда Урличич получил извещение о запрете на выезд за границу, в его кабинете прошел обыск — оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и следователи 4-го управления МВД искали документы по делу о необоснованном расходовании более 565 млн рублей, выделенных в 2006–2008 годах федеральным бюджетом на развитие системы ГЛОНАСС. Впрочем, сам Юрий Урличич обвиняемым на настоящий момент не является — уголовное дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» было возбуждено 19 июня по факту, а не в отношении кого-либо.

В Роскосмосе обыски в РКС никак не комментировали, хотя содержательную основу самого уголовного дела составляют данные, полученные в ходе проверки комиссией Роскосмоса еще в прошлом году. Проверяющие тогда установили, что руководители РКС при выполнении работ в рамках ФЦП по ГЛОНАСС применяли схему распределения заказов на выполнение работ по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек»: на счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей. В марте этого года Владимир Поповкин в интервью «Известиям» заявил о намерении пресечь подобные схемы освоения госсредств, после чего заместитель гендиректора РКС Иван Голуб выступил с открытым письмом, обвинив Поповкина в развале отрасли и предложив ему подать в отставку. Сразу после той вспышки конфликта Юрий Урличич взял весь неотгулянный за три года отпуск и отправился на лечение за границу, где провел больше двух месяцев.

Пресс-секретарь Владимира Поповкина Анна Ведищева подтвердила «Известиям», что решение не пускать Урличича в командировку принял руководитель агентства.

— За те два месяца, пока Юрий Матэвич лечился за границей, у его предприятия накопились проблемы в части выполнения обязательств по контрактам, — сообщила Ведищева. — Поэтому было принято решение оставить его здесь. А премию за ГЛОНАСС в Англии должен был получать Сергей Иванов, но так как он не смог приехать, за него получал премию Николай Тестоедов.

["Московский комсомолец", 12.07.2012, "Позор космического масштаба": 29 мая в ОАО «Российские космические системы» пришло письмо от директора Лондонского Королевского института навигации господина Питера Чапмэн-Эндрюса. Цитируем: «Уважаемый г-н Урличич, рад сообщить, что Совет Лондонского Королевского института навигации решил присудить награду герцога Эдинбургского за технические достижения 2012 года команды ГЛОНАСС, за развертывание группировки в 2011 году и оказание полномасштабных навигационно-временных услуг... У Вас будет возможность произнести речь о Вашем достижении... Будем рады, если Вы сможете присутствовать...».

Награждение было назначено на 11 июля. Но перед вылетом в Лондон доктору технических наук Юрию Урличичу сообщили о распоряжении Поповкина: в связи с осведомленностью главного конструктора ГЛОНАСС о секретных и совершенно секретных сведениях запретить ему выезд за рубеж до 27 января 2017 года. То есть на пять лет!

Приказы, как известно, не обсуждаются. И вместо себя Урличич отправляет за престижной наградой своего представителя — заместителя Александра Дунаева (в письме Эндрюса оговаривалась такая возможность). Однако в Лондоне Дунаева ждал сюрприз: за несколько минут до награждения, когда зам Урличича уже готовился выйти на сцену и произнести речь о достижениях российской науки, к г-ну Питеру подошли сановники из Роскосмоса — глава ИСС им. Решетнева Николай Тестоедов и два начальника управлений — Михаил Хайлов и Денис Лысков. Они отозвали директора Королевского института в сторону и стали что-то страстно рассказывать. Через некоторое время сконфуженный британский ученый вернулся к Дунаеву: мол, сорри, тут ваши немного переиграли — по просьбе Поповкина вынуждены вручить награду не вам, а... г-ну Тестоедову.

В принципе заслуг уважаемого Николая Алексеевича Тестоедова никто не умаляет — он тоже является одним из соразработчиков системы ГЛОНАСС (правда, не по части приборов). Но вырывать награду из рук коллеги, за несколько месяцев официально приглашенного на церемонию? Устраивать разборки в присутствии английских ученых? Да еще их втягивать в наши интриги? А кроме того, непонятно, как позволили Тестоедову выехать за рубеж. Или он, генеральный конструктор ОАО ИСС им. ак. М.Ф.Решетнева, знает меньше секретов, чем приборист Урличич? — Врезка К.ру]

[Известия.Ру, 14.12.2011, "Ракетчики останутся в заложниках у Родины": Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин запретил выезд за границу на отдых руководителям и сотрудникам предприятий Роскосмоса, осведомленных о секретных сведениях.

— Письмо «Об ограничении выезда из РФ работников организаций ракетно-космической промышленности» датировано 22 ноября, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. — В тексте руководитель рекомендует ограничить с 1 января 2012 года выезд за пределы РФ на отдых руководителей и работников, осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях организаций.

Запрет касается не только организаций и предприятий, подведомственных Роскосмосу. Речь также идет об организациях, с которыми у государства заключен договор о проведении работ, связанных с передачей сведений особой важности или совсекретных сведений. [...]

Единственная лазейка — здоровье. Если в период отпуска обладателю секретов нужно лечение за рубежом и аналогичных процедур в России не делают, по предписанию врача он может получить разрешение на выезд. [...]

В подведомственных Роскосмосу предприятиях распоряжение главы агентства восприняли без энтузиазма. Невыездным автоматически становится руководство всех крупнейших предприятий и холдингов ракетно-космической отрасли. Часто это далеко не бедные люди, их доходы исчисляются сотнями тысяч долларов в год. — Врезка К.ру]

[РИА "Новости", 21.12.2011, "Запрета на выезд за границу сотрудников Роскосмоса нет — Поповкин": Письмо о запрете на выезд за границу работников Роскосмоса, ознакомленных со сведениями, содержащими гостайну, было рекомендательным, заявил журналистам глава агентства Владимир Поповкин. [...]

На этих людей, по его словам, накладываются определенные ограничения, при этом они получают двойную зарплату. Это люди, которые разрабатывают программное обеспечение, системы управления баллистическими ракетами, добавил он. — Врезка К.ру]