Власть
29.06.2012

Глава нацбанка как «шестерка» семьи Януковичей

Глава нацбанка как «шестерка» семьи Януковичей
  • «Досье», 03.02.2011 

    Сергей Арбузов. Фото liga.net 
Свою карьеру Сергей Арбузов начинал с создания конвертационных центров
Хотя молодой и непубличный председатель Нацбанка Украины Сергей Арбузов  старательно молчит, рисуя мелкие денежные эмиссии для своих, за что уже получил прозвище «донецкого Попандопуло», информация о нем, его семье и Семье (в смысле людей, толкущихся у кормушки династии Януковичей) все же просачивается в прессу. Информации этой пока мало и она не охватывает и малой доли той коррупционной паутины, которую выстраивает окружение Виктора Януковича. Юра Енакиевский, семейка Арбузовых, глава ГНАУ Захарченко, неприметный начальник юридического департамента организации «Ассоциация содействия правовой деятельности Игорь Кушнарев, не менее незаметный глава «Финекс-банка» Сергей Осьмухин – это лишь малая часть той армии финансовых мошенников при власти, которые сейчас беззастенчиво грабят бюджет страны и столь же беззастенчиво уничтожают украинский бизнес. Но, обо всем по порядку.

До того как стать председателем НБУ Сергей Арбузов учредил четыре фирмы. Две мы называли в одной из публикаций. Это «Приваттур» и «Дент-сервис». Обе они учреждены «малышом арбузиком» вместе со старшими товарищами – папой Геннадием Павловичем и членом СЕМЬИ Павлом Зиновым. Фирмы были прописаны в том же доме, где проживал Сергей Арбузов с женой – на ул. Капитана Ратникова, 20А в Донецке. Но обе эти фирмы не представляют для нас особого интереса.

Третья фирма «Шарк трейд» — куда интереснее. Она связана с переработкой свинца и других вредных веществ. Ее соучредитель и директор Юрий Шапран одновременно курирует крупную перерабатывающую фирму в Донецке «Мегатекс» (Производство баббитов, припоев, свинца и свинцовых сплавов; переработка лома и отходов свинца, олова; утилизация отработанных АКБ), а так же ООО «Эколайн».

Именно «Эколайн» выступило учредителем скандально известной львовской фирмы «Левмет», которая собиралась утилизировать автомобильные аккумуляторы и перерабатывать свинец прямо в центре Львова. В 2008 году в газете «Львовский замок» появилась публикация под названием «Уничтожили эколдлгическую бомбу или заложили мину замедленного действия?» в которой упоминались, но не назывались таинственные донецкие инвесторы.

Сейчас можно совершенно четко сказать, что мы знаем имена инвесторов, которые влили миллионные инвестиции в экологическую бомбу для Львова. Это нынешний Председатель НБУ Сергей Арбузов со товарищи – Юрием Шапраном из Донецка и Кириллом Билыком из Киева. 

Однако, бомба так и не заработала. Главный санитарный врач Львова на основании лабораторных исследований временно запретил ООО “Левмет” запуск производства по переработке лома свинцово-кислотных аккумуляторов. Следы львовско-донецкого сотрудничества мы нашли в базе судебных решений за 2010 год. Соучредители ликвидировали «Левмет». Арбузова с ними в это время уже не было. Фирму он покинул двумя годами раньше. Но – ликвидация бизнеса и другие сопутствующие услуги – это тоже его конек.

Четвертая и самая интересная коммерческая структура, в состав учредителей которой входил Сергей Арбузов, — это юридическая фирма «Ваше право». Важно отметить, что вторым ее соучредителем выступает член СЕМЬИ (как мы уже сказали) Павел Зинов. Несмотря на скромный фасад и донецкую прописку, эта фирма многое может. Ее предложения, выложенные на сайте, поражают своей откровенностью: решаловом несет на километр. 

"Арбитражный управляющий. Ликвидация без проверок.

 Профессионально, с долгами и без.

Ликвидация проблемных предприятий, вывод руководителя из-под ответственности, индивидуальный подход, конфиденциальность. Возможна смена учредителя и директора на время проведения ликвидации. Доступно. Стоимость зависит от сложности (требуется анализ учредительных документов и финансовой отчетности).
По всем вопросам обращайтесь по следующим координатам:

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , ICQ: 223111415, тел.: 050-660-21-05"

И тут же, то ли случайно (не сменили страницу), то ли нарочно сообщения о близком партнерстве с «Украинским бизнес-банком» и его председателем правления… Сергеем Арбузовым.

Честно говоря, мы не проверяли существует эта фирма до сих пор или нет. Особой нужды в юридическом обеспечении «конвертов» у Арбузова нет: у него в руках целый Национальный банк с многочисленным штатом и печатных станок. Надо – допечатает себе и ЛЮДЯМ. Но чем Председатель НБУ занимался три с половиной года назад забывать нельзя:

[В Донецке накрыли крупный конвертационный центр, pro-test.org.ua, 23.10.2007 «На Донбассе снова пошли в ход бейсбольные биты. В этот раз жертвой нападающих стал следователь донецкой прокуратуры. Он уже почти месяц находится в больнице. В это время его руководитель «херит» дело, в котором фигурирует известный финансовый теневик. В то же время начальники служб по борьбе с экономической преступностью городской и областной милиции оспаривают право «крышевать» конвертационный центр. И никому нет дела до чести мундира, до самого уголовного дела, до избиения следователя. В конце концов, никто не предъявляет претензий банкам, через которые шли «конверты».

Отдел Государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД Украины в Донецкий области накрыл мощный конвертационный центр, в состав которого входило девяти человек. «Конверт» предоставлял услуги предприятиям Донецка и области по переводу средств в наличность через оформление бестоварных операций по покупке-продаже и предоставление услуг. В ходе обысков изъято 25 печатей и штампов фиктивных предприятий (ЧП «Донецкая металлургическая компания» ОКПО 34008510, ООО «Угленефтесбыт», ОКПО 32698556, ЧП «Остекс», ОКПО 33504933, ЧП «Стройэлитстиль» ОКПО 33494276, ЧП «Макметбрухт», ОКПО 31186542, ЧП «Технотрейдцентр» ОКПО 34665386, ЧП «Нордхос» ОКПО 33504907, ЧП ЭлитметалПлюс ОКПО 33494302, ООО Укрспецэнерго ОКПО 32698535, ООО Донхимресурс ОКПО 34435342, ЧП «Мактопсбыт» ОКПО 34776390, ЧП «АЕМ-Сервис» ОКПО 34776363, ЧП «Ферробрухт» ОКПО 34776337, ЧП «Будторгконсалтинг» ОКПО 34828636, ЧП «Донмакротрейд» ОКПО 35020979, ЧП «Макагротреке» ОКПО 35021045, ООО «Будивельна уния Донбассу» ОКПО 34399523, ООО «Укруглемаш- Инвест» ОКПО 32458017, ООО «Трейдекс» ОКПО 34399645, ООО «Техкомторг» ОКПО 33670809, ЧП «Ломофер» ОКПО 34778182, ЧП «Спецбизнесбуд» ОКПО 34778156, ЧП «Промтехисистем» ОКПО 34828662, ЧП «Интертехснаб» ОКПО 34687106, ООО «Схидсервисплюс» ОКПО 33623680).

 Наложен арест на 50 банковских счетов в КБ «Приватбанк», АКБ «Автокразбанк», КБ «Агробанк», АКБ «Укрсиббанк», «Фамільний», «Національний стандарт», «Укрбизнесбанк», «Перспектива», «Южкомбанк».

 Все эти банковские учреждения были «в схеме», использовались преступной группировкой для перевода средств в наличность. В результате такой масштабной операции стражей порядка было заморожено около 1 млн. грн. Во время обыска в офисе конвертационного центра обнаружили документы, связанные с незаконным перечислением 5, 5 млн. грн. через предприятия «Восток- экспресс» и «Декамет»].


Кстати, решалово – это семейное занятие Арбузовых. О том, как преуспевает в налоговом решалове глава официальной «черной кассы ГНАУ» – Ассоциации плательщиков налогов Украины Арбузова Валентина Ивановна мы расскажем в следующих публикациях.