Власть
26.06.2012

Президент Коноков прирос аэропортом

Президент Коноков прирос аэропортом
Ни пребывание на госслужбе, ни недавние скандалы не мешают успешному бизнесу главы республики
Калининградский аэропорт «Храброво», на который претендовали «Новапорт», «Ренова» и «Базэл», будет продан структурам президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. На рынке появился новый сильный игрок, считают конкуренты.

Банк «Санкт-Петербург» нашел покупателя на принадлежащие ему 75% аэропорта «Храброво», рассказали «Ведомостям» два источника — близкий к совету директоров аэропорта и сотрудник одного из российских авиахолдингов, претендовавших на актив. По словам одного из собеседников, переговоры шли с «Базэл аэро», группой «Ренова», «Новапортом» и компанией «Воздушные ворота Северной столицы» (управляющей «Пулково»). Но в итоге актив приобретут структуры, близкие к холдингу «Синдика», владельцем которого, по данным СПАРК, является президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков (№ 160 в списке Forbes), знает собеседник «Ведомостей». Эту информацию подтверждает источник, близкий к руководству «Храброво», а человек из окружения Канокова говорит, что она «близка к истине».

Банк «Санкт-Петербург» получил аэропорт «Храброво» за долги — после банкротства авиакомпании «КД авиа» в 2009 г. (в нее входил и аэропорт). Крупнейшими кредиторами были сам банк (долг порядка 2,7 млрд руб.) и ВЭБ (около 1 млрд руб.). В результате доли банков в «Храброво» распределились согласно долгу — 75 и 25% соответственно, отмечает источник, близкий к ВЭБу. «Это непрофильный актив, поэтому переговоры с инвесторами “Санкт-Петербург” вел постоянно», — добавляет собеседник.

То, что сделка готовится, подтверждает и сотрудник банка «Санкт-Петербург»: договор о привлечении нового инвестора будет подписан 28 июня на собрании акционеров «Храброво». «Банк очень удачно реализовал непрофильный актив, — отмечает собеседник. — Новый инвестор пришел в регион всерьез и надолго». Впрочем, сумму сделки и покупателя он не раскрывает.

Представители банка «Санкт-Петербург» и бывших претендентов на «Храброво» от комментариев отказались. В пресс-службе Калининградской области, которая также собиралась выкупить долю в аэропорту, на вопросы «Ведомостей» вчера не ответили. Так же поступили в пресс-службе президента Кабардино-Балкарии. Разыскать представителей «Синдики» не удалось.

Структуры Канокова готовятся получить долю и в другом аэропорте — «Минеральные Воды», знает источник, близкий к «Ростехнологиям», которые передали аэропорт Минвод региональным властям. По словам собеседника, сделка будет оформлена через компанию «Кредитинвест»: в 2011 г. она заключила инвестсоглашение с правительством региона.

Установить прямую связь «Кредитинвеста» с Каноковым не удалось. А аэропорт Минвод о смене собственника не сообщал: на конец I квартала 100% его акций числились за минимуществом Ставропольского края (данные из списка аффилированных лиц).

«Кредитинвест» в последние несколько лет действительно инвестирует «серьезные» средства в аэропорт Минвод, сообщил «Ведомостям» министр имущественных отношений Ставропольского края Виктор Мельников. Как оформляются эти инвестиции, он уточнять не стал. Лишь отметил, что пока в плане приватизации аэропорта нет, вопрос будет решаться правительством региона — это его прерогатива. То, что на реконструкцию аэропорта идут деньги «Синдики», подтверждает человек из окружения Канокова, но также без деталей.

«Вероятнее всего, на рынке появляется новый сильный аэропортовый игрок», — отмечает один из источников «Ведомостей». И, похоже, круг инвесторов будет расширяться, так как рынок перспективен, рассуждает заместитель гендиректора «Интерроса» Сергей Батехин: все ждут «открытого неба» с Европой и СНГ и прихода иностранных перевозчиков. О планах по форсированному развитию региональных аэропортов заявлял и Минтранс, напоминает он.

Екатерина Соболь