Власть
19.06.2012

Москва отвергает Собянина

Москва отвергает Собянина
Конкуренцию столичному градоначальнику могли бы составить Миронов, Прохоров или Кудрин
Отношение москвичей к мэру Сергею Собянину ухудшается: если бы выборы состоялись в июне, за него отдали бы голоса 36% респондентов, а за кандидата от оппозиции — 31%. Таковы данные последнего опроса «Левада-центра» (9-13 июня, 500 человек). С августа 2011 г. доля респондентов с «очень плохим или плохим» впечатлением от деятельности мэра увеличилась с 15 до 18%, а с «хорошим или очень хорошим» — уменьшилась с 34 до 27%. В августе работа Собянина получила максимум положительных отзывов за все время.

Одной из основных задач Собянина была борьба с пробками — на эти цели город тратит сотни миллиардов рублей. Но результатов этой работы москвичи не увидели: доля респондентов, считающих, что работа общественного транспорта улучшилась, по сравнению с октябрем 2011 г. снизилась с 34 до 29%; а давших оценку «ухудшилась» — увеличилась с 8 до 20%. 48% считают, что положение дел с пробками не изменилось; прежним остался и уровень коррупции.

Единственное, что может успокоить Собянина, — одного политика, который мог бы сегодня с ним серьезно конкурировать, нет. Если исключить мэра Москвы из голосования, предпочтения распределятся так: Сергей Миронов — 14%, Михаил Прохоров — 13% и Алексей Кудрин — 10%.

Представитель мэрии считает данные «Левада-центра» сомнительными: выборка в 500 человек нерепрезентативна, а погрешность в 7%, заложенная социологами, слишком велика. Объективную картину дает исследование, которое в апреле проводило ОАО «МИТ», считает он: опрошено 50 000 человек. По данным этого опроса, 57% москвичей доверяют Собянину как мэру и 60% удовлетворены его работой. А на прямых выборах Собянин победил бы со значительным отрывом, набрав не менее 63%, заключает представитель мэрии.

Эксперты не вовсе согласны с оценками мэрии. Отношение к Собянину постепенно ухудшается, пока в этом нет ничего критического, считает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: это связано с тем, что он не оправдал ожиданий.

Его инициативы, в том числе для решения транспортной проблемы, пока безуспешны, говорит Гражданкин. Положительное отношение к новому мэру формировалось на фоне отрицательного к его предшественнику Юрию Лужкову, которого все начали обвинять в коррупции, и, когда пришел Собянин, первое время говорили о снижении уровня коррупции. Сейчас большинство москвичей констатирует, что ничего не меняется либо меняется не в пользу Собянина, а осторожные положительные оценки сменяются на более пессимистичные, полагает Гражданкин.

Данные «Левада-центра» вполне могут коррелировать с реальностью — поддержка Собянина находится на том же уровне, что и популярность в Москве «Единой России», полагает политолог Валерий Хомяков: ожидания были очень высокими, а в таких случаях и разочарование наступает быстрее. «Собянин фактически не поменял структуру власти — она очень дорогая и громоздкая. И было много резких, непродуманных решений: например, снесли ларьки, и почти вполовину сократилась розничная торговля», — продолжает Хомяков. В ближайшее время увеличатся тарифы на ЖКХ, часть услуг по здравоохранению станет платной, увеличатся штрафы за парковку — и во всем этом жители будут винить мэра. «Нужны радикальные реформы и серьезные кадровые изменения», — резюмирует Хомяков.

Собянин, зная о снижении своей популярности, идет на уступки оппозиционно настроенной части горожан, считает человек, близкий к администрации президента: увеличил полномочия муниципалитетов, поправил законопроект единороссов о выборах мэра — вернул самовыдвиженцев и снизил муниципальный фильтр с 10 до 6%. Обсуждалось его досрочное переизбрание, но пока ситуация не так плоха; не исключается, что Собянин как раз и пойдет самовыдвиженцем, а не от партии власти, знает собеседник «Ведомостей». А чиновник Кремля указывает: необходимо смотреть на более длинные ряды данных, но, если тенденция подтвердится, это не может не беспокоить.

Бэла Ляув
Наталья Костенко
Людмила Сергеева